Уха праздничная по-ямальски и айбат...
Уха, праздничная по-ямальски варилась либо в праздники, либо при встрече особо дорогих гостей для большого количества приглашённых...
Бралась ёмкость, вместимостью не менее 10 литров, чаще это было эмалированное ведро с крышкой. В ёмкость наливалась вода, до края оставляли 5-7 сантиметров. Затем в воду клали предварительно очищенных и выпотрошённых 10-15 крупных, с женскую ладонь ершей. Ведро ставили на огонь, добавляли 2 столовые ложки соли, крупного помола, и доводили до кипения, затем ложкой снимали верхнюю накипь и доставали ершей, выкладывая их на отдельное блюдо.
Затем в кипящий навар клали большие куски нарезанных поперёк зараннее очищенных от чешуи и потрохов 1 или 2 муксунов, зависело от размеров имеющейся рыбы, и вновь доводили до кипения. Затем куски аккуратно извлекались и выкладывались на отдельную тарелку.
Далее в ведро клали мясо, нарезанных толстыми кольцами нескольких лобаришек (это ещё не выросшие осетры), туда же добавляли с килограмм, нарезанной крупными кубиками картошки, 2-3 крупных очищенных луковицы, 5-7 листиков лаврового листа, 10-15 горошин чёрного перца. И всё это вновь доходило до кипения. Моя мать за минут 5 до снятия ведра с огня закидывала горсть брусники, иногда с листиками, если такая дома имелась. Затем блюда с крутобрюхими ершами и белыми кусками муксуна выставлялись на стол. У ха золотым бульоном обязательно с прихватом кусочков лобаря наливалась в глубокие миски - и начиналась трапеза, естественно, под водочку, наполняемую обязательно в небольшие рюмочки, чтобы не сбить вкус ухи сразу большой дозой алкоголя...
Айбат - истинно ямальское блюдо. Готовится мужчинами: берётся замороженная тушка муксуна, пыжьяна. щёкура, острым ножом отрезается голова, хвост, плавники, снимается шкура, затем длинными ломтями, лучше узкими, вдоль хребта, срезается филейная часть. Ломти подаются на широком блюде. Едят сразу и только в замороженном виде. Каждый по вкусу готовит на тарелочке уксус, можно с перцем, горчицей, приходилось пробовать и с разными магазинными приправами, ломтик макаешь в соус - и вперёд...
Другие статьи в литературном дневнике: