Время было глубоко за полночь...

Марина Арсеньева: литературный дневник

Каждый день мы спешим. Живем точно и ровно по графику или вечно и безнадежно опаздываем. Не важно – и в первом, и во втором случаях мы одинаково спешим. Такое сумасшедшее, пардон, динамичное время.


Да, это наше время. Только, честно говоря, насколько оно - “НАШЕ”? Мы принадлежим работам, учебам, курсам, встречам, боссам, друзьям, родным, общественным транспортам, автомобилям, супермаркетам, имиджам, обществу, государству, средствам массовой информации… В общем, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 суток в году. Думаю: это просто... кошмар наяву. А как же время для себя? Так сказать, для души?


Нет, ребята, я не предлагаю поголовно отправить всех курить бамбук под красными фонарями Амстердама или постигать шамбалу в окрестностях Тибета. Следовать примеру слетевшего с социальных катушек главного героя минаевского Духless-а тоже вряд ли стоит. В общем, все, конечно, у нас с вами непросто. Но не так печально.


Признаюсь откровенно: последнее время мне твердо и приятно думается, что любые стрессы и прочие душевные напасти легко спасают несколько вещей. Это – кофе, книги, десерт, прогулка и музыка. Примечание: красота и любовь в данном комплекте хоть и не упоминаются, но априори подразумеваются.


Кофе. Это всегда магия. Обжигающий вкус, что обволакивает в один миг все органы чувств. Кофе волнует сердце, будоражит мысли, располагает к беседе. Черный кофе и сигареты. Или капучино и тирамису. И наверняка общигающий густой напиток и пряности с доминирующей чуткой ноткой гвоздики.

Книги. Это всегда прикосновение. Блаженство ощущать пальцами немного шершавые страницы, ловить взглядом игривые строки, замирать на полуслове и возвращаться назад, чтобы понять, вкусить главное.


Десерт. Это всегда удовольствие. Когда губ касается нежность сладости, тело укутывает шоколадно-кремовая аура и по телу скользит наслаждение.


Прогулка. Это всегда дыхание. Сбитое, учащенное, свободное. Тот самый ветер на щеках, на губах, в волосах. Даже в мыслях.


И, наконец, музыка. Дивный нектар для души. “Как это?” – справедливо спросите вы. И мне тут же захочется вам с улыбкой рассказать несколько музыкальных историй.


На днях я слушала уникальных и божественно талантливых человечков - ребят из S.A.M.H.E.Y. Помню: после работы устала жутко, с трудом понимала и не хотя принимала происходящее, как вдруг, в один славный миг, мне почувствовалось, как что-то неведомое обняло меня изнутри. Я просто перестала себя ощущать кем-то отдельным и увидела, что все мы, большие и маленькие, серьезные и безмятежные, солидные и смешные, связаны золотыми нитями – любовью, состраданием, милосердием, радостью. Не знаю: то ли видение, то ли бред, то галлюцинации, то ли сон наяву. Пожалуй, уверена лишь в одном: в то счастливое мгновение все внутри и вокруг меня наполнилось теплотой и умиротворением, приобрело иные краски. Мою душу нечаянно посетили золотистый покой и небесная гармония.


Случилась и другая музыка. Она даже не пыталась по-матерински «гладить» и «утешать» уставшую от спешки душу. Эта музыка беспощадно и вдохновенно оставляла клеймо свободы и счастья внутри. Да, ребята, это был особый сорт рока - от питерской группы «Помело» (она же «Кузя и Ко»). Мощный и до головокружения честный женский вокал, неожиданные и уволакивающие куда-то в космос музыкальные виражи, верные и жестоко-прекрасные слова… И вновь - парящая душа, обрядшая беспокойный покой и дисгармоничную гармонию.


И, наконец, главное, родные, будьте уверены: живите наслаждением, вдохновением, озарением, желанием, а этот сумасшедший мир – пусть подождет чудесных нас!



Другие статьи в литературном дневнике: