***

Ольга Соколова 7: литературный дневник

Часто просят рецепт хачапури. Уже не первый раз, но все таки еще раз напишу простой рецепт этой вкуснейшей лепешки, адаптированной к любой местности.


ИНГРИДИЕНТЫ:


Мука - 3 стакана


Кефир - 1 стакан


Яйцо - 2 штуки


Сахар - 1 чайная ложка


Соль - 1 чайная ложка


Сода - 0,5 чайной ложки


Масло растительное - 1 столовая ложка


Сыр твёрдый - 400 грамм


Масло сливочное - 50 грамм.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1. В кефир добавить 1 яйцо, соль, сахар, растительное масло и всё хорошо перемешать.


2. В 2 стакана просеянной муки добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефиром. Замешиваем мягкое тесто, посыпая понемногу оставшийся стакан муки. Тесто должно получиться мягкое, способное держать форму, но оно будет немного липнуть к рукам (главное не переусердствовать с мукой - иначе хачапури получатся жёсткими). Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять.


3. Сыр напереть на крупной тёрке, добавить 1 яйцо и перемешать.


4. Из теста сформировать колбаску и нарезать её на 9 частей.


5. Из каждой части сформировать лепёшку, в центр которой положить начинку. Концы лепёшки подобрать к центру и скрепить их в виде мешочка.


6. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем ещё раз поворачиваем и раскатываем, но не сильно.


7. Выпекаем хачапури на сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Чтобы лучше пропеклись, можно накрыть сковороду крышкой.


8. Готовый хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.


Мжаве (простой вариант)


Ингредиенты:


- кочан капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- перец болгарский
- перец черный горошком по вкусу;


На 1 л. рассола:


- 1л воды
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
- подсолнечное масло нерафинированное - 0,5 стакана(можно стакан);


Приготовление:


Кочан капусты разрезать на 4 части, затем поперек на куски толщиной 3-4 см.


На дно банки насыпать нарезанную крупной соломкой свеклу, чеснок и перец. Капусту плотно уложить в банку, не утрамбовывая. Закончить закладку лучше тоже свеклой, чтобы окраска капусты была равномерной. Содержимое банки залить горячим рассолом.


Для приготовления рассола воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус.


Банку накрыть блюдцем или салфеткой, но не крышкой и оставить на 1 (или пол дня иногда) день в комнате. Затем поставить в холодное место и через пару часов уже можно есть.


Или так:


Ингредиенты:
Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
Свекла — 1,5 кг
Перец красный жгучий — 3 шт
Чеснок (головки) — 2 шт
Сельдерей листовой — 2 пуч.
Соль (с верхом, примерно 120-130г) — 3 ст. л.
Вода (приблизительно) — 2 л


Приготовление:
Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.


Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.


Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны можно резать пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее.


Свеклу режем тонкими кружочками.


Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками.


Берём глубокую ёмкость. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)...


Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.


Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три.


Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом.



Другие статьи в литературном дневнике: