Чтобы наследовать благословение

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

Ещё Давид на своём безмерном опыте учил: «Они проклинают, а Ты благослови» (Пс 108:28). Если позволить эгоизму управлять тобой, ты лучшие силы будешь тратить на отпор всем, кто в глазах эгоизма покушается на твоё благополучие. Как только тебя затронут, вознамеришься отомстить и ответить тем же.
А Христос ясно говорит, что самое лучшее в мире – просто начать молиться за них. Иисус ещё перед тем, как рассказать о каком-либо другом виде молитвы, молвил, что нужно молиться за недругов, потому что для такой молитвы нужно привести своё сердце в правильное положение перед Богом. И тогда твой голос сразу станет «слышимым в Вышних», ибо ты станешь исполнителем Слова, а таковые – благословленны. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя... Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем слова, блажен будет...» (Иак 1:23,25).
Итак, почему Бог хочет, чтобы мы молились за неверных и даже за своих врагов? Потому что в этом проявится и прощение, и неосуждение. Кроме того, молитва за тех, кто плохо с тобой поступил, лечит сама по себе – отпускает боль, обиды и непрощение твоего сердца. И тогда сердце не будет тебя осуждать, и сможешь «иметь дерзновение перед Богом» (1 Ин 3:20-21).
Молитва за неправедных, за врагов тебе помогает более, чем им. Потому как нет ничего более благостного для души, как Божие благословение. «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; НАПРОТИВ, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ, зная, что вы к тому призваны, ЧТОБЫ НАСЛЕДОВАТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕ» (1 Пет 3:9).
Если так поступать, ты станешь верно приближаться к главному для тебя: отражать ту же любовь, которой является Бог!



Другие статьи в литературном дневнике: