Любовь да будет непритворна

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру ... будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим 12:9-10).
Многие люди притворяются, что кого-то любят, но по фактам этого не видно. Зачем притворяются? Ответ очевиден: чтобы манипулировать другими.
Но это не основание их обличать, тем более осуждать. Тем более, что одно только упоминание любви, даже притворное и преднамеренное, призывает свет. Даже притворяющийся может измениться, получив повод осудить своё притворство.
Несмотря ни на что нужно ходить в любви к другим, даже если они не любят и поступают с вами неправильно. Любовь истинная, эталон которой – Божья любовь, не эгоистична, она ставит другого на первое место, а себя – на последнее. Она не настаивает на своих правах и не ищет своего, она не капризна и не обидчива, она не обращает внимания на пренебрежение или несправедливость.
Если не любишь, а притворяешься, Бог не может тебя благословить, потому что ты вышел из области Божьих благословений. А люди потом думают, почему нет ответа на молитвы, – а вера вне Бога не работает!
Вера действует любовью – говорит Павел в Послании Галатам, 5:6, потому что любовь от Бога и Бог есть любовь. Если не ходишь в любви, вера не работает, как и верно обратное: если вера перестаёт действовать, значит «отсутствует питание» её от любви. Нет вещи вреднее, чем притворная вера – она разлагает душу даже более, чем ложь.



Другие статьи в литературном дневнике: