Сущность человечности

Вячеслав Абрамов: литературный дневник

А что есть человечность, её-то – какая суть? Её суть есть любовь, ничего иного и не может быть. Учение Христа – это учение любви, дающее осознание необходимости любви в сердце одухотворённого существа. Любовь порождает в душе милосердие – главный критерий, индикатор человечности.
Христос раскрывает суть обретения человечности в притче о талантах (деньгах): «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю...».
Христос образно уподобляет врученные таланты степени человечности. В ком-то этого больше, в ком-то меньше, но цель жизни едина для всех – реализовать талант/человечность, максимально раскрыть вложение Творца в себе. Согласно Христу, кто не позволил своей человечности расти, тот есть лукавый, ленивый раб. Его жизнь будет ничтожна.
Человечность можно представить и как правильное дыхание, несущее истинную жизнь. Бог есть свет и любовь, и выдыхая из Себя в человека дыхание жизни, Бог может дать только свет и любовь.
Мы созданы по образу и подобию Творца – Источника любви, и в любви наше подобие с Творцом. Человечность растёт только в любви. Поэтому раскрытие нашей сущности/человечности – это раскрытие, развитие любви.
Любовь – это ключ к познанию сути, поскольку она, исцеляя всё на своём пути, идёт к тому, что любим, а то, что мы любим, открывается исцеляющей силе любви.
Следовательно, и для раскрытия своей сущности/человечности необходима сила любви. Для этого надо «возлюбить Бога», точнее – возлюбить присутствие Бога в своём сердце, ведь Бог есть источник любви. Научится воспринимать, как нам хорошо в состоянии любви, как в состоянии любви нормализуется всё, начиная с функций тела до состояний души. Как в состоянии наполненности любовью преобразуются мысли, эмоции, слова, отношение к людям и событиям. Как любовь здесь, сейчас исцеляет и плоть, и разум!



Другие статьи в литературном дневнике: