Май!

Лариса Бесчастная: литературный дневник

МАЙ –
травень, травник, ярец, ладо…

Первого мая отмечается «Ж и в и н Д е н ь». Жива – богиня Жизни во всех её проявлениях. Она подательница Жизненной Силы Рода, плодородия. Дочь Лады, супруга Дажьбога, она – Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов; покровительница юных девушек и молодых жён. С приходом христианства культ богини Живы был заменён культом Параскевы Пятницы.
Живина ночь плавно переходит в Живин день – Святодень. Славяне отдыхали, жгли костры по берегам рек, смельчаки купались в весенней воде. А ещё всем миром справляли требы Живе – угощяли её пирогами, хлебами, печеньем, девушку, назначенную на роль Живы, украшали лентами и венками. В сей день освящались в воде обереги.
Следующий день, 2 мая, был посвящён русалкам – «Р у с а л и й Д е н ь». Считалось, что к этому времени забытые в Нави души узнают о начале весны, вода в реках поднимается и начинают свои игрища русалки. С ними тоже следовало пообщаться, договориться о мирном сосуществовании…

Через несколько дней упорных полевых работ праздновался «Д е н ь Д а ж ь б о г а» (Овсень большой) – 6 мая.
Дажьбог, он же Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич – Бог плодородия, солнечного света и живительной силы. Согласно «Слову о Полку Игореве» и Велесовой Книге все русичи даждьбожьи внуки, а это значит, что Дажьбог наш Первопредок. По преданиям Дажьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила Дажьбога и Живу браком. Затем обрученные боги родили Ария, от которого произошли многие славянские народы.
Праздновались свадьба Дажьбога и Живы, приход весны и возрождение мира после Потопа. Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Дажьбога. Его часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Дажьбога.
В православии этот праздник стал Днём св. Георгия Победоносца (покровителя воинов).

Седьмого мая отмечалось «П р о л е т ь е». В этот день славяне совершали обережные обряды пробуждения земли (опахивание), приносящие силу и здоровье. Славилась Майя Златогорка – Матерь Всех Богов. В её честь возжигали священный огонь, знаменующий начало лета и Солнцеворот. После традиционных обрядов начинались скоморошьи забавы, игры, песни, хороводы, а также молодецкие забавы, посвященные Летеню.
А десятого мая наступало «В е ш н е е М а к о ш ь е» (День Земли)
В этот Святодень Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница», она «отдыхает», то есть её нельзя ни пахать, ни копать, ни боронить, ни даже втыкать колья или метать ножи. Почитаются Велес и Макошь – Земные Заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву – слушают Землю. Затем в подготовленную накануне борозду кладут зерно и льют пиво с приговорами и заклинаниями на «все четыре стороны». После обряда воины присягают Матери-Сырой-Земле на верность, обязуются защищать её от ворогов и кладут горсть освящённой земли в свои мешочки-обереги. Завершают праздник хмельной пир и игрища.

Попраздновали – и снова в поле. До 22 мая, до Трибогова Дня.
А перед этим праздником проходила «чародейная неделя», именуемая «З е л ё н ы е с в я т к и». Это «вторые русалии», то есть дни, посвящённые русалкам-берегиням. В это время Лелю-Деву заменяла Жена Лада.
«Т р о я н», он же «Т р и б о г о в Д е н ь» – праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Этот Святодень посвящён победе Бога Трояна над Чёрным Змеем. «Троян» – это прославление Сварожего Триглава – Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. Славяне верили, что «Троян» воплощение мощи этих богов, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, вознамерившимся уничтожить Тремирье: Правь, Явь и Навь… В «Трибогов День» по обычаю поминали предков и сотворяли обереги от козней русалок и неприкаянных душ убиенных. В ночь на «Трояна» девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил.
Называли ещё этот день и «Ярило Мокрый», и «Духов День». В народе считали, что на Духов день Мать Сыра-Земля открывает свои тайны и «подсказывает», где клады спрятаны, а ещё, что роса в этот день священна и целебна.
В этот же день проводился обряд «Постриги» – посвящение в воины. Ну а в конце дня, как положено, пир горой, игрища и пляски.
В христианстве Ярилин день замещен праздником Николы Вешнего, считающегося покровителем земледельцев. А в этом году на 23 мая выпадает День Святой Троицы. Пятидесятница.

Весь период с 20 по 30 мая назывался «Г р у д и е р о с н о е» (капли росы). В эти дни молили Рода о дожде и хорошем урожае – считалось, именно он «мечет» свои плодотворящие капли на Землю-Матушку.
В последние два дня мая, завершающие «Зелёные Святки» отмечались «З м е й н и к В е ш н и й» и «К у к у ш е ч к и» (кумление). Первый посвящался богу Велесу и его свадьбе с Живой-Весной. Просили плодородия и задабривали змей. Кумление же заключалось в установлении духовной связи молодёжи, в основном, девушек, для взаимовыручки в дальнейшем. Для этого нужно было пойти в березняк, поцеловаться через заплетённые в венок березовые ветви и произнести заклинание: «Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих – общая жизнь. Ни радость, ни слёзы, ни слово, ни случай – нас не разлучат». После этого обмениваются чем-нибудь на память.


Весенние мистерии: https://proza.ru/2010/03/01/28



Другие статьи в литературном дневнике: