День рождения Сергея Есенина

Татьяна Лестева: литературный дневник

Несколько дней тому назад в Союхе Писателей России поэт Владимир Скворцов говорит Марине Никифоровой и мне, что 3 октября в день рождения Есенина у памятника в Таврическом саду состоится литературная встреча, приедут все поэты города. Будут читать стихи. Пригласил нас, сказав, что с самого начала будут читать мэтры, а потом слово предоставляется всем желающим.
3 октября с утра, позанимавшись работой, всё-таки решила съездить отдать долг памяти Сергею Есенину да заодно и посмотреть на его памятник. Я в Таврическом саду не была лет двадцать. Раньше-то частенько зимой бегали пробежаться кружок- два на лыжах, а ещё раньше – в детстве – покататься на коньках. Но в то далёкое время памятника Сергею Есенину там не было. А последние двенадцать лет живу около парка Победы, так что не по пути мне этот Таврическй сад.
Выясняю у приятельницы, живущей рядом с этим садом, когда же появился этот памятник, говорит, что планировали его создать к столетию со дня рождения, однако смутные девяностые годы не позволили этого сделать. Она предположительно сообщила, что наверное его поставили к стапятилетию со дня рождения, то есть в двухтысячном году.
Нужно будет уточнить.
Итак, опоздав примерно на час, приезжаю в Тавричесий сад. У памятника Есенину стоит несколько человек. Двоих поэтов я знаю - В.С. Скворцов и Эдуард Кузнецов, ещё человек пять от 55 до 75 лет, три девчушки лет по восемнадцати. На постаменте памятника стоит молодое создание ( двадцать один год) неопределённого пола, похоже, что юноша, но, возможно, и девочка, в кожаной куртке, кожаных расклешёных брюках с отметиной, как у Горбачёва, на лбу и читает очень громко и выразительно свои стихи. Стихи о своей жизни и мыслях в бессонные ночи. Высоко поднятая правая рука куда-то зовёт ввысь, к голове Есенина.
Кинокорреспондент, фотокорреспондент. Вот и все почитатели таланта Есенина. Скворцов торопится, прочитав свои стихи, он прощается - ему ещё ехать на встречу с читателями в Гатчину - и быстро уходит.
Кузнецов читает свои стихи, посвящённые Есенину. Потом ещё один поэт читает стихотворение про осень. Я читаю стихотворение "О , сердце ... от начала до конца", заканчивающееся словами: "Стихи бессмертны, обрывается лишь жизнь." Говорю, что это в полной мере относится к Есенину. Подходит какой-то артист с телевидения в компании мужчины и дамы, которые что-то громко обсуждают. Некое затишье. Потом снова выходит это существо неопределённого пола и повторно исполняет свою программу.
Кузнецов предлагает своей спутнице покинуть "Есенинское поле», она говорит, что нужно подождать немного.
Ко мне подходят девчушки за автографом. На мой вопрос отвечают, что стихи не пишут, но поэзию любят. Подарила им буклетики с гражданской лирикой. И отправилась по своим делам, выполнив священный долг, отдав дань памяти прекрасному поэту.
А народ мало-помалу приходил, уходил, эти чтения продолжались часа три- четыре с переменным составом поэтов и зрителей. Вот только микрофона не было, поблизости спиливали старые деревья, скрежет и взг пилы порой мешал наслаждаться поэзией.Вот так и отметили в СПБ день рождения Сергея Есенина. "Грустно мне с тобой, Сергей Есенин, поднимать глаза».



Другие статьи в литературном дневнике: