Третий каббалический смысл Старухи Изергиль

Борис Вугман: литературный дневник

Третий каббалический смысл Старухи Изергиль
Уважаемый Роман Александрович! Мне приятно осознавать, что Вы согласились частично с моими представлениями о произведении «Старуха Изергиль» Максима Горького! Что Вас привело к частичному согласию, Вы не раскрываете, но мне достаточно того, что Вы согласились с тем, что в Бессарабии образ «старушки Изергиль» воспринимался иначе, чем у Вас в Подмосковье. В нашей школе контрастно «бросалось в глаза», что это нереальный, надуманный образ, ничего общего не имеющий даже со сбором винограда.
На берегах Чёрного моря, вблизи Аккермана и Измаила выращиванием винограда занимались издревле греки, позднее немцы и итальянцы. Плантации виноградников разрешались при Османах только православным монастырям, да и то в объёмах в пределах ритуальной необходимости.
После такого первого вступления М. Горького, все его вставки с описанием природы представлялись надуманностью. Многое в описании природы представлялось неестественным. Наши учительницы мало разбирались в этом, они все были из российской глубинки и в них ещё теплилось романтическое представление о климате Бессарабии.
Учительницы стандартно пытались внушить ученикам, что романтический рассказ «Старуха Изергиль» состоит из трёх частей:


Жить вне людей и для себя (Ларра);
Жить с людьми, но для себя (Изергиль);
Жить с людьми и для людей (Данко).


В предыдущих рассказах я раскрыл каббалистические смыслы образов Ларра и Изергиль.
Образ Ларра - это зашифрованный символ гордыни России, который ей присвоили страны Запада. Отверженность Ларре символизирует непризнание Западом России, как страны равной с ними. Россия подлежит изгнанию, изматыванию одиночеством и постепенной колонизации по типу того, что в то время сделано с Индией и Китаем.


Образ Изергиль — это образ, раскрывающий отношение народов вновь присоединённых территорий восточной Европы и частей Османской Империи. Типа: земель Речи Посполитой, Бессарабии, Румынии, Болгарии. Эти страны хотят жить между империями, но требуют всё только для себя! Их отношение к России умеренно пренебрежительное. Принцип — кто больше даст благ, за того мы будем!


Мне осталось раскрыть кабалический образ Данко. Или третий каббалический образ романтического рассказа «Старуха Изергиль».
В части рассказа о Данко представлен опять же образ народа России, который загнан другим народом в тёмный, болотистый , труднопроходимый лес. На фоне бессилия народа и его вождей решить безысходную участь, проявляется яркая личность-революционер, который жертвуя собой указывает выход из невыносимого Бытия. Образ чётко зовёт идти в революцию, за революционерами. Идти невзирая на потери, вослед за горячим светом революционного самопожертвования!
Портрет М, Горького, написанный художником Борисом Григорьевым, 1926 году, представляет нам каббалиста. Все части тела писателя изображают известные символы классического «каббализма»!!! Максим Горький лично выдаёт заказ художнику именно на такой портрет!



Вывод: Ларра- образ гордой Российской империи обречённой на вечную отверженность.
Изергиль — образ образ слабых стран между сильными, живущими по принципу, кто больше даст благ.
Данко — образ революционера, которые представляют себя единственными спасителями народа России.


Примечание
Автор вовсе не претендует на истину в последней инстанции.
Мысль автора состоит в том, что М. Горький использовал литературные приёмы из «Священных Писаний». Литературоведы советского периода были лишены возможности раскрыть каббалические смыслы, в силу полного запрета и незнания Библии, как Книги-книг! Максим Горький сделал признание лично сам, в своём портрете!
Сегодня благодаря «прозе ру» это возможно. Это вовсе не означает, что я, как автор, лишаю М. Горького, того что его романтический рассказ оригинален и многогранен!




Другие статьи в литературном дневнике: