Сто лет Параджанову

Владимир Падейский: литературный дневник

Вообще то родился в январе 1924 - но вот армяне решили с помпой отметить его юбилей в октябре. Спорная личность и скандальная отчасти. Повезло с учителем во ВГИКе Савченко - там же учился вместе в Хуциевым, Наумовым и Озеровым. Сидел после войны за политику и за неправильную ориентацию. Непонятная гибель первой жены через пару недель после свадьбы ему позитива в репутацию не принесла. Потом хрестоматийный "Тарас Шевченко", который приглянулся Сталину и дал путевку всем его создателям. Затем странные метания между Ереванской студией и Киевской, где ему покровительствовал Довженко. Много удачи ему принесла и Лили Брик, тогдашняя серая кардинальша искусства. В 1973 годе его опять накрыли мокрым рядном за антисоветчину и гомосексуальность. Сильно пострадал от зеков в колонии в 1974 году. Так до конца и не отсморкался - хотя был популярен в кинокругах.
Стал народным артистом Армении и Украины за пару месяцев до смерти. Красуется на марках и на деньгах - 100 драмм. Титулов вообще было много. О нем сняли два десятка документальных лент. Есть несколько музеев. Много улиц его имени. Памяти хватает. Да и багаж - под два десятка лент
Мне пришлось работать с его племянником Георгием во ВГИке. Был даже у него в квартире на Аэропорту. Снимали какую то ахинею с подростком в главной роли. За тридцать лет службы в кино всего три работы.



Другие статьи в литературном дневнике: