- Как зовут тебя, человече? Как твоё имя? – лукаво улыбаясь, спросил у меня прохожий.
- З. Н. – ответил я, и почувствовал тяготящее томление. Бутылка пива, выпитая накануне той встречи, развязала мой разум слишком сильно, и, сквозь плывущие цветные пятна, я разглядел на руках и ногах своих кандалы. Посмотрев на собственное отражение в зеркальной витрине магазина, я увидел путы на локтях, на коленях, на бёдрах своих и на лице собственном. «Видать – галлюцинация… Всё пиво тому виной!» - подумал про себя я.
Меж тем, человек, спросивший моё имя, стоял предо мной, улыбаясь, но, улыбаясь не по-доброму, а лукаво, как улыбаются те, кто держит Вашу совесть в собственном кармане, как клочок бумаги с распиской о ренте.
- Раз тебя так зовут, то будь добр соответствовать этому имени, не ударь в грязь лицом! – торжественно, будто пионер-важатый, строящий линейку на парад, потребовал, спросивший о имени моём, человек.
Тут, из толпы, явился следующий незнакомец и, вульгарно прицокнув, тоже спросил, как зовут меня.
- А. Б. – соврал ему я, назвав совсем другое имя, нежели поведал прежнему вопрошавшему.
- С гордостью неси ответственность за это, своё имя! Не подводи тех, кто тебя знает! – потребовал этот, новый прохожий.
Мне стало ещё тяжелее. Заглянув в витрину, я увидел себя, отражающимся в каком-то ящике, как будто бы в плотной клетке или гробу.
- Но ведь вы не знаете меня, прохожие! Вы знаете лишь моё имя… Как можете вы требовать от меня соответствовать этим условным знакам, какому-то, нечаянно выдуманному кем-то слову, даже если и пишется то слово с большой буквы? Ведь это – лишь стереотип, навязчивое представление, искусственно созданный нами шаблон, условность взаимо-договорённости… Наше имя, моё, Ваше… Разве оно Ваше? Разве не принадлежит оно по праву тому, кто им нас величает? Разве не сродни оно лукавому зеркалу? Разве не сродни оно лукавому зеркалу, даже не отражающему наш лик? Разве не сродни оно лукавому зеркалу, даже не отражающему наш лик, но навязывающему нам своё собственное представление, оценку нашего образа?... Нет истины в имени моём! Заберите моё имя себе, называющие меня так-то, да так! Заберите моё имя, ибо оно принадлежит лишь вам, прохожие! Мне чужого не надо… - ответил толпе я, и тут же почувствовал облегчение. Цепей, как ни бывало.
P. S. Увы, нашего истинного имени люди не ведают. Но, не удивляйтесь, если узнаете его от самого Бога, как откровение! Не удивляйтесь, - жизнь есть тайна, и такое в ней существует… Не удивляйтесь, но и не пренебрегайте поведанным Богом именем… А вдруг, оно вам ещё пригодится? Кто знает? Спросите у Бога! А сейчас – молчите! Тссс… Храните нашу тайну. А вдруг, она Вам ещё пригодится? Кто знает? Спросите у Бога.