Любопытно??

Сидор Сидорчук: литературный дневник

Нецензурная лексика...
...притупляет боль. Смелые испытатели из Университета Киля обнаружили, что продолжительные ругательства помогают людям терпеть боль значительно дольше, чем обычно.


Как полагает вдохновитель эксперимента доктор Ричард Стивенс, бранные слова связаны с выделением адреналина и повышением агрессии, а эти два фактора, как уже было доказано ранее, способствуют снижению чувствительности к боли.



Неубранная кровать...
...бережёт легкие. Так называемые клещи домашней пыли считаются одними из основных провокаторов дыхательных проблем, в том числе астмы. В среднем, в каждой постели обитает до полутора миллионов этих «зверей», и питаются они частичками человеческой кожи и пота. Причём постоянной сменой белья проблему не решить.


Оригинальный выход предложили учёные из Университета Кингстона: они утверждают, что клещи прекрасно живут и размножаются в тёплой влажной среде постели, но если постель не застилать, паразиты не переживут сухости и прохлады.


Всех, конечно, так не истребить, но от большей части можно избавиться.



Лень...
...продлевает жизнь. Недостаток сна и напряжённый рабочий график — кратчайший путь к могиле, предупреждает профессор Питер Акст. Этот врач считает, что даже при самом напряжённом графике надо давать себе передышку и просто валяться без дела хотя бы по полчаса в день — чтобы избавиться от стресса и напряжения. В этом смысле хороший полуденный сон даже полезнее, чем спорт, говорит Акст, и особенно актуально это для людей после 50: исследования показывают, что активные пенсионеры тратят на аэробику или уборку квартиры ту энергию, которая организму необходима на обновление клеток или защиту от инфекций.


Другой аргумент в пользу умеренной лени гласит, что, когда мы витаем в облаках или ФАНТАЗИРУЕМ, мозг на самом деле проявляет НЕБЫВАЛУЮ активность — даже БОЛЬШУЮ, чем при концентрации на сложных ЛОГИЧЕСКИХ задачах. А значит, когда тело отдыхает, разум тренируется на полных оборотах.



Вспышки гнева...
...предотвращают гипертонию. Долгое время отсутствие самоконтроля считалось одним из провокаторов гипертонии и проблем с сердечнососудистой системой вообще. Однако теперь врачи всё более склоняются к мнению, что «выпускать пар» наоборот, полезно для сохранения здоровья сердца.


Исследователи из Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге доказали, что люди, реагирующие на стрессовые ситуации умеренным раздражением и злобой, менее склонны к повышенному кровяному давлению. Их организм выделяет меньше кортизола — так называемого «гормона стресса», — и поэтому сердце и сосуды подвергаются меньшим нагрузкам.


Учёные объясняют это тем, что эпизодическая агрессия и раздражения помогают человеку выработать постоянные ощущения контроля и оптимизма; а вот если всегда держать свои порывы в себе, можно, напротив, заработать хронические страхи, комплексы и подавляемый стресс, который в конце концов закончится инфарктом.



Газировка...
...укрепляет память. Даже в газировке — виновнице целлюлита, диабета, ожирения и кариеса — удалось найти определённую пользу. Неврологи из Университета Глазго говорят, что две банки шипучих напитков в сутки снижают риск болезни Альцгеймера и улучшают память на 20%. Конечно, всю жизнь хлебать газировку не надо, но кратковременный курс лечения какой-нибудь колой может помочь забывчивым пенсионерам или студентам, готовящимся к экзаменам. Доктор Ли Райби напоил нескольких добровольцев сладкой водой и увидел, что мозг среагировал на это резким повышением активности гиппокампа — участка, ответственного за образование новых воспоминаний. Кроме того, после «дозы» газировки испытуемые смогли вспомнить на 17% больше информации, чем без неё.


По материалам Daily Mail
(Из АиФа)



Другие статьи в литературном дневнике: