Мятежный гений.

Татьяна Шмидт: литературный дневник

В октябре со 2 на 3 по старому стилю 1814 года в Москве в семье капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой родился сын Михаил Юрьевич Лермонтов. Мать поэта умерла совсем молодой, когда ей еще не было двадцати двух лет. Ребенка воспитала бабушка Арсеньева Е. А. в своем имении Тарханах Пензенской губернии.
Писать стихи юный поэт стал в 1828 году, и уже в 1829 году им была написана первая редакция "Демона". Талант поэта развивался стремительно. После дуэли Пушкина с Дантесом он уже 28 января пишет первые 56 стихотворения "Смерть Поэта". А 18 февраля Лермонтов арестован за эти стихи о великом Пушкине, которые тогда выучивались наизусть всеми. Генералу Веймариу поручено допросить Лермонтова и обыскать его квартиру в Петербурге. Так молодой поэт попадает в опалу. Царь Николай 1 пишет в своей резолюции "...Старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он..."
Началось дело " О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтовым".


И даже когда Лермонтов на пишет свой, быстро ставший знаменитым, роман "Герой нашего времени" в 1840 году, Николай 1 сделает резкий отзыв о нем в письме к императрице:"... это жалкое дарование, оно указывает на извращённый ум автора". И царь отправляет поэта на войну на Кавказ в отряд под начальство генерала Галафеева. Лермонтов воюет с отменным мужеством и хладнокровием. Его представляют к награде золотой саблей "За храбрость" и дают отпуск на два месяца.




Другие статьи в литературном дневнике: