Мой старый район. Дневник...*** После работы я решила вновь прогуляться до своей Электрозаводской, улицы моего детства. И путь свой я держала от метро, от Семеновской. Я уже шла этим же путем ранней весной, когда всё только начинало распускаться - радовалась солнцу, сережкам на тополях, весенним запахам. И, как всегда - в тех, родных мне местах - я бываю взволнована и характерным тому району подъемам -спускам дорог, и возвышенным уровням газонов, и знакомым травам, и старым деревьям /а значит, мимо них вышагивала в детстве, за ручку с родителями/, и старым домам и дворикам - как рада, что многие еще сохранились. Мою школу уже снесли и на ее месте построили целый школьный ансамбль - Школу экологии, очень современную. В бывшем "Телевизионном театре" сейчас разместился театр "Современник на Яузе". Чуть подальше, за поворотом направо находится музыкальная нотная библиотека, в доме купца Носова. И сейчас этот дом является известным культурным центром, в нем постоянно проходят творческие вечера. В мое время, я еще застала, - в этом необычном деревянном доме в стиле барокко /если не ошибаюсь/ были ясли, а потом дом этот долго пустовал /может и не долго, но несколько лет моего детства/, что вызывало беспокойство и чувство несправедливости даже у ребенка, т.е. у меня в то время.
Поликлиника №64, старый дом постройки 20-х годов /как прочитала вскользь /, в войну был донорским центром этого района. Здание очень интересной постройки. Надо мне еще почитать про него в Инете, и вместе с фотографией показать его на своей страничке. Как-нибудь... хочется больше , чем успеваю сделать. Я порадовалась внутренним интерьерам, особенно просторному холлу, который таким и сохранился в моей памяти. Возле вот этой колонны стоял столик, на котором пеленали ребенка... Я тогда первый раз увидела младенца - приподнявшись на цыпочки заглянула на него и воскликнула: "Какой маленький!")))
Идя до сквера, прикоснулась к граниту подпорной стены бывшего "Телевизионного", посмотрела, вздохнув, на свой бывший дет. сад, где моя мама работала несколько лет поваром или нянечкой, чтобы я была у нее на глазах. Вздохнула, потому что туда уже не пройти - закрытое учреждение. А все домики очень ухожены, что радует.
Вот и сквер. Скамеек на нем только три, зато все старые, моего времени. Ножки скамеек замысловатые, кованые, похожи на ноги лошадей. Как вязы откровенны и тянутся к людям, подумала я, находясь в тени одной из его пышных ветвей. А вот липы /глядя на них, возрастных, шикарных, что напротив/ тоже тянутся ветвями, но они более величественны и сдержанны. А как помню, здесь кругом была сирень! Другие кусты были еще маленькие, невысокие, кусты, окаймляющие сквер, постоянно аккуратно стригли. И сирень главенствовала.
Я пила чай и глядела на клумбу, напротив. Погода стояла уравновешенная, да еще я сидела уютно - в тени. Машины, люди - всё поодаль... Такое райское место, подумала я, я бы сюда часто приходила, если бы жила сейчас здесь. Булка оказалась большой - пришлось часть оставить, на потом - и вкусной, и сытной - правда, с мясом. Ну что ж, пора и домой возвращаться! Вот такая история дня! Доброго вечера всем! А точнее, доброй ночи! - Ого, пока писала и день переключился!))) 02.06.2014г. *** © Copyright: Дочки-Матери, 2014.
Другие статьи в литературном дневнике:
|