Вечер, 4 июня. Дневник...

Дочки-Матери: литературный дневник

***
Вот и снова день "переключился"))), пока собиралась написать. Что поделать, ночная пташка я.
Словом. о дне, уже вчерашнем - 04.06., точнее о вечере.


А вечер был необычный!
Вечер по окончании рабочего дня. Так как находилась в центре города, то зашла в Александровский, по пути. Хотела было мимоходом, просто посидеть чуть на лавочке - находилась, ноги устали.


Но лавки свободные все были под ярким еще солнцем. А день и так очень жаркий.
А почему бы не на траве посидеть? - думаю я, смотря, как люди уютно расположились на траве, в тени огромных лип /видимо уже и вековых, т.к. липы на моей улицы, почти мои ровесники, а эти в два раза больше/, - и ныряю, не раздумывая более в эту зеленую массу. Точнее, ступаю на газон, иду по мягкой траве к выбранному месту.


Гуляя по асфальтовым дорожкам Александровского, я всегда несколько иронично глядела на расположившихся на газонах, тем более при четких надписях : "По газонам не ходить."
Но сейчас я с такой радостью и облегчением опустилась на траву - и мир вмиг изменился...
Нашлась небольшая подстилка, на что сесть, был с собой термос с еще оставшимся чаем /люблю в жару горячий чай/, к нему бутерброд - можно утолить жажду и голод...


Вытянула уставшие ноги и они сами попросили меня разуть их. Ах, наслаждение - ощущение ногами холодной травы! На дорожках редкие прохожие /во второй части Александровского, да и поближе к Кремлевской стене - менее многолюдно/, отдыхающие на газоне полностью в своих ощущениях, или же в своей компании - смущаться не кого. Я прислушалась к своему телу - растянулась на траве, распрямляя спину, плечи.


Земля вмиг сняла с меня всю усталость, недавние еще заботы. К своему удивлению, я оказалась в царстве травы, я ощутила ее запахи, влагу, силу. Совсем рядом росли, рассыпавшись по земле, маленькие низкие ромашки. Пробежала рядом девчушка в розовом платьице, сорвали два цветочка, подбежала к маме, и они начали сосредоточенно спасать бабочку или гусеницу, что была на дороге, чтобы люди ее не раздавили - подставляли ей этот цветочек, чтобы та уцепилась за него ножками...


Моя спина уже славно отдохнула /и свой горячий чай я уже успела попить - так это почти в первую очередь - ах, жара, ах, жажда!/, я решила полежать теперь уже на животе и поняла, что я оказалась на уровне скворцов, что гуляли совсем недалеко - у дерева напротив.
И я стала за ними наблюдать и увидела, что это семейство - крупный, с папу или маму, что был рядом, скворец-ребенок - большой, а беспомощный - знай себе разевает клюв и всё просит есть. Один родитель рядом, вот и другой прилетел, с добычей в клювике - и всю вокруг своего чадо крутятся, стараются, опекают его.


Ну ладно, пора и честь знать, пора и собираться. Да и земля всё же чуть прохладная здесь, в тени /надо в другой раз коврик поплотнее взять и еще сюда прийти/. Ах, надо же - по дереву, возле которого я расположилась, снуют муравьи - вверх, вниз /а меня не тронули, некогда им, в заботах/, тут, в дереве, как небольшое дупло - коры нет, так они там свой муравейник устроили...



Ладно, отдохнула, пойду до Площади Революции, к метро, да не сразу, а в обход - липы цветут, кусты благоухают, соловьи в ветвях поют - такая красота! А в первой части Сада клумбы, пионы, фонтан с пенящейся водой и манящий к себе прохладой. Как хорошо - бывшее строительство уже поубавилось - забор /с красивыми фото Красной площади/сдвинулся к средней, центральной дороге, а вокруг уже можно пройти. Кладут плитку, гранитную, вместо асфальта.


Молодые липы пережили уже вторую зиму и хорошо растут - веселые и приветливые. Я очень рада, что остались и многие старые деревья. Особенно вот это семейство, за цветущими пионами - развесистый клен и два дуба, все вековые, ах, сколько перевидавшие на своем веку, - в их ветвях любят петь соловьи, - я это место уж несколько лет назад приметила.


Вечный огонь. Солдаты на посту замерли, под палящим зноем.
Выхожу из Александровского.



Вот и метро рядом. Но какой небольшой скверик, с уютными деревянными лавочками, образовался возле гостиницы Москва. Точнее, это пока не скверик - особых посадок тут нет. Но уютная музыка и прохлада тени и само расположение деревянных лавочек и кресел просто притягивают в себе.


"Но хотела же ты посидеть на лавке, в тени, ну и посиди, пусть чуть-чуть...", - говорю я себе, сворачиваю с дороги в царство тени гостиницы, располагаюсь в уютном деревянном кресле и замираю от блаженства непредвиденного - тут гуляет еще и теплый ласковый, но сильный ветер. Я так удачно расположилась, что он дует мне прямо в лицо /я боюсь сквозняков, но он, действительно теплый и очень комфортный/, ветер играет с распущенными волосами, массажирует мне лицо. Играет приятная музыка. Ветер донес запах то ли цветов, то ли духов, очень приятный... Я замерла и поняла, что уйду отсюда не скоро.


Такие же кресла напротив меня сменяли своих посетителей. Погостили на них и папа с двумя детьми. И мальчуган всё поглядывал на меня, придерживая свою кепочку, сдуваемую этим теплым ветром /я в то время тоже придерживала от ветра свою кепку, что от солнца/. Они отдохнули недолго - ах, какой танцующей походкой пошел этот мальчик, вдохновленный музыкой и этим теплым ветром!


Некоторые пары закурили и это было неприятно, но ветер, мне повезло, относил в сторону их запахи. А на "моих", напротив лавках произошел интересный случай, что меня позабавил. Встретились две приятельницы, в возрасте, в ярких одеждах, достали сигары, а зажечь их почти и не смогли - Ветер, ветер! Мой теплый и сильный, захватывающий Ветер!!!


Женщины укрывали огонек зажигалки ладонями, закрывались своей кофтой, прятались, с головой, в свою сумку - ха-ха, я правда, позабавилась. Потом у одной из них получилось зажечь... Но тут главенствовал ветер! И они просидели недолго...


Ветер массажировал мне лицо, ветер играл с волосами, ветер сдул все мои мысли и события дня, он меня полностью обезоружил. Я подчинилась ветру, теплому, ласковому и сильному!!!


Прекрасный получился вечер!


... Да, совсем уже ночь, а точнее 3.30... Кстати, рассветает. С п а т ь п о р а!!!


Хорошего всем дня! Доброго утра!!!


Придется поставить число 5 июня, хотя события здесь уже вчерашнего дня.)))



***



Другие статьи в литературном дневнике: