Манускрипт безумца. Глава 3

Сергей Команов: литературный дневник

Практически всю эту неделю посвятил чтению. Во-первых потому, что неожиданно осознал, как мало времени стал посвящать этому занятию. Во-вторых же, поддался эгоистичному желанию почерпнуть что-нибудь из опыта уважаемых и печатающихся авторов. Как то Андрей Белянин, писатель, во многом благодаря которому я и обрёл свой первый опыт написания фэнтези. Его книга «Меч Без Имени» в своё время произвела на меня огромное впечатление, а персонажи, что не давали скучать на протяжении всего чтения, окончательно закрепили во мне мнение «Я хочу так же!». Но всё это было довольно давно, и теперь, обретя собственную манеру письма, я решил вернуться, что называется, к истокам… но, видимо, выбрал не совсем подходящую книгу.
То ли это я действительно слишком сильно вырос, то ли мои требования заметно повысились, но книга Андрея Олеговича Белянина «Лайнер вампиров», повествующая о демоне-детективе, что расследует разные преступления в адском городке Мокрые псы, не произвела на меня впечатления… никакого. Ни хорошего, ни плохого. Середнячок, что называется. Для многих это, пожалуй, было бы даже хорошо – я и сам приписываю себя к этой категории, но немного не того результата я ожидал от любимого автора.
И – нет, я вовсе не собираюсь заниматься опусканием книги как таковой :). Просто решил устроить небольшой разбор полётов.
Итак…
Моё знакомство с городком Мокрые псы началось с небольшого рассказа в одном из сборников «Андрей Белянин и его друзья». Рассказ повествовал о том, как главный герой (ГГ) прибыл из столицы в тихий мирный городок, разжалованный за чертовски хорошую раскрываемость по своему участку… И – да, соавтор Белянина, Галина Черная, сразу призналась, что в качестве вдохновителя использовался фильмец «Hot Fuzz». Ну так вот, первый рассказ повествовал о том, как в этом самом «тихом и мирном» городке сдруг стало происходить подозрительно много «несчастных случаев», катализатором которых была святая вода. Ну, то есть, завёлся некий маньяк, бегающий и направо-налево поливающий всех святой водой.
Первый рассказ произвёл на меня огромное впечатление. В нём была выдержаны интрига, напряжение, появлялись всё новые подозреваемые, алиби, и… в общем, атмосфера детектива была выдержана на ура. Примерно те же ожидания я возлагал на полноценный сборник рассказов о похождениях бравого детектива, но…
Наверное, стоило ограничиться лишь прочтением первого :).
Потому как в дальнейшем никаких намёков на полноценный детектив не возникало. Да, происходили преступления. Да, никто не имел ни малейшего понятия о том, кто бы это мог сделать. Однако сам процесс раскрытия показали очень слабо, я бы даже сравнил его с сериалом «След», где преступник вычисляется совершенно невообразимыми методами, а когда главный злодей выходит на сцену, хочется спросить у него: «А ты, блин, ещё кто такой?!». Серьёзно, не было его, не было, и тут на тебе – главный злодей!
Порадовал разве что один лишь рассказ, никаким боком не касающийся детективной жизни – о льве, что теряя интерес к книге, разжигал войну там, где находился. Получилось действительно очень необычно и интересно, но… слишком уж резко закончилось. Это, кстати, касается абсолютно всех рассказов в книге: получая бодрый разгон, история вдруг резко обрывается, словно автор неожиданно теряет к ней интерес и переключается на другую, которую ожидает точно та же участь.
Мда… вроде бы, сказал, что не буду заниматься опусканем книги как таковой, а вот уже который абзац этим и занимаюсь… Вероятно, внутренний самокритик решил-таки оторваться на чём-нибудь другом. Не одни же мои работы ему опускать, верно?
Разумеется, в книге были и хорошие моменты, и их было много: взять одного только Чингачмунка, чьим фанатом я стал с самого момента его появления. Демон-индеец-детектив – это… по меньшей мере интересно :). А его «Хук!» мгновенно начал повышать мне настроение.
Да и персонажи вышли достаточно колоритными, но… очень уж их мало. Я имею в виду, не количество персонажей, а количество времени, которое отведено им на страницах. Основная сюжетная линия вертится на взаимоотношениях ГГ и его боевой подруги (если можно так выразиться), репортёрше до мозга костей и просто дьявольской красавице, способной самолично переодеть своего парня «в нормального гея» и отправить в женскую школу вести расследование. Линия похвальная и красивая, но когда ей посвящена практически вся книга, от неё невольно устаёшь.
Но что-то я зациклился… Уже полторы страницы прошло, а я всё развожу демагогии о том, как решил почитать. Можно подумать, это кому-то интересно.
Так что перейду к главному.
Первое. Параллельно с чтением (настолько, насколько это вообще было возможно с моим бешеным графиком) я сделал несколько набросков проекта под кодовым названием «Текстовый документ.doc». Единственное, что пока известно наверняка – действие будет происходить всё на той же пресловутой Последней земле, только не на одном из её осколков, а в центре – так называемой столице мира. Пока больше ничего сказать не могу, потому как в самое ближайшее время всё может измениться до неузнаваемости: от героев до истории. Так что просто выдержу небольшую интрижку и оставлю объяснение на следующий раз.
Второе. Никогда об этом не задумывался, но, как оказалось, вариант со множеством сюжетный линий многим показался достаточно привлекательным. Появилась пара идей относительно того, чтобы вставить их в главное повествование, но это пока тоже планы. Как то, я как раз собирался отделить Фрею от головной группы, и за счёт коротких вставок с её участием можно будет здорово объяснять многие ключевые моменты происходящего… Да, пожалуй, это можно будет осуществить!
Третье. Ни у кого никогда не возникало мысли о том, что его персонажи, задуманные, продуманные и уже, вроде как, готовые, на страницах текста начинают вести себя так, как ты вообще не задумывал? Пытаешься их переделать, пытаешься, и ничего не выходит. Даже обидно становится…
Ну вот, вроде бы, и всё. На эту неделю достаточно. Голова опустела, и даже заключение писать не хочется… Так что… сделаем вид, что я его только что написал :)


Продолжение следует…



Другие статьи в литературном дневнике: