Октавио Пас о поэзии

Эдвард Лабынцев: литературный дневник

Поэт черпает опыт в языке; или — скажу иначе — в поэзии тон любому опыту задаёт язык.
...
Стихам не нужен посторонний предмет или повод: основание слова — другое слово.
...
Трудность современной поэзии не в её темноте — Рембо куда проще Гонгоры или Донна, — а в требовании полной самоотдачи и столь же полной собранности, как в мистике или любви.
...
Время — хранилище смысла. Поэт говорит то, что говорит время, даже когда он время опровергает: даёт имя изменчивому, возвращает слово в текущий поток.
...
Место искупления теперь занимает революция. Новое время есть новая мифология: великие творения современности от Сервантеса до Джойса и от Веласкеса до Марселя Дюшана не что иное, как различные варианты мифа о критике.
...
Зарождаясь, поэзия была звучащим словом, обращённым к человеческому коллективу. Понемногу письменный знак оттеснил человеческий голос, а читатель-одиночка заменил группу слушателей: приобщение к поэзии потребовало уединённости.
...
Стихотворение заговоренной чертой отделяет избранный миг от потока времени. «Здесь и сейчас» становятся точкой начала — страсти, геройства, богоявления, мгновенного удара при виде одного-единственного дерева или гладкого, как точеный мрамор, чела Дианы.
...
Способность жить настоящим выхватывает поэзию из потока времени, но и накрепко привязывает её к истории.
...
Стихотворение — это вечно настоящее, так сказать, непроявленное настоящее время, неспособное сбыться иначе, как становясь данным настоящим в определенном «здесь и сейчас».

Самый заветный, самый личностный опыт преображается в общепризнанное, историческое слово. В то же время — и теми же словами — поэт говорит иное. Открывает человеку человека. В этом откровении — последний смысл любых стихов; о нём редко говорят впрямую, но именно им жива поэтическая речь.


(в пер. Б. Дубина и В. Резник)



Другие статьи в литературном дневнике: