О Вечном сиянии чистого разума

Елизавета Безнина: литературный дневник

Фильм "Вечное сияние чистого разума" (Мишель Гондри, 2004). Не пожалела, что посмотрела.


Увидела в интернете буквально два слова о сюжете – мужчина борется со стиранием памяти о своей любви – и решила посмотреть. Потом заглянула в поиск, оказалось, что фильм получил "Оскара" (2005) за "Лучший оригинальный сценарий". Таким образом, к просмотру была подготовлена в плане заранее сформированной точки зрения) Смотрела и думала: "не дотягивает воплощение до задумки, интереснее можно было снять". Наверное, без предварительной информации вообще решила бы, что фильм пустой, не имеет в основе какой-либо важной идеи. А идея есть – борется-то герой за любовь изо всех сил, несмотря на то, что всё, вроде, обычное – он, она, их характеры, слабости – никакой претензии на приставку "супер", а "супер" само собой получается. )


За актёрами приятно наблюдать. У Кейт Уинслет яркие, интригующие лицо и мимика, и глаза. А Джим Кэрри без ухмылок – удовольствие! )


Ещё интересно, что фильм получил премию "Сатурн" (2005) как лучший научно-фантастический фильм. Не знаю – в моём понимании ничего подобного в нём нет. Хотя научная предпосылка дана, но играет только вспомогательную роль. Это несравнимо больше история любви, чем история о науке.



Другие статьи в литературном дневнике: