***

Эра Сопина: литературный дневник

***


***


***


Задумывается много чего, а пишется почему-то с трудом. Рассеянность внимания и сознания - это признаки оч. плохих заболеваний. И тут, наверное, надо поступать методом от противного: тренировать внимание и собирать "в кучку" мысли. Тогда болезнь взвоет и будет отступать. По крайней мере, станет ущёрбной, как месяц (луна) на уменьшении. И если в какой-либо болезни не хватит изрядного количества симптомов, то это уже НЕ ТА болезнь, а другая.



У памяти интересное свойство: она не помнит, что было произнесено, например, пять минут назад, но зато, когда влезаешь в те времена, о которых пишешь, картина проясняется, отчётливо проступают детали. Сегодня прорабатывала эпизод из далёкого детства, своего первого приезда в город В. Так перед глазами отчётливо появилась огромная витрина, над ней вывеска - "Булочная", кусок серого тротуара, водосточная труба, по которой пунктирно прерываясь течёт струйка.


Правда, этому свойству памяти врачи дают определение - склероз. Но вы их меньше слушайте, особенно современных. Уже давно заметила, что мне больше помогают простые привычные средства: от простуды - аспирин (никакой не упса), от кашля - пертусин, а не те, что подороже и с наворотами... Соль, уксус, пищевая сода, лимон, минеральная вода, активированный уголь - натуральные и недорогие средства, которые всегда под рукой, и всегда помогают снимать неприятные симптомы. Не лечат, но помогают.


А как же в старину лечили рак, например? В веке 17-м? Да что там в старину.


Моя бабушка Таня всю жизнь прожила в Ильинке и к врачам не ходила, хотя и прибаливала иногда. Соблюдала посты, много трудилась и если бы не грипп, дожила бы и до ста лет, а так из-за гриппа - всего до 86.


СТОП! Сходи, дорогая, поспи. И снов тебе ясных и светлых.





Другие статьи в литературном дневнике: