Кризисперепроизводства?

Эрик Артур Блер: литературный дневник

подковёрной поножовщиной — союзники смогли навести Берлинский воздушный мост, а советские войска и не думали сбивать их самолёты, значит в Великую отечественную войну — часть Второй мировой — войны кастетов  —  где эти кастеты были измазаны выбитыми мозгами,  —    что стоило советской власти, если б захотели, сделать то же самое?… Чего стоило, смотрите здесьЧтобы длинные ссылки отображались в них добавлены пробелы.


Антисоветский пропагандист -у-с-о-м-н-и-л-с-я- "опроверг" факт блокады Ленинграда европейскими войсками с 8.IX.1941 года по 27.I.1944 года. Аргументация: раз в Холодную войну — войну факов против кукишей, пусть и с настоящими драками вокруг и подковёрной поножовщиной — союзники смогли навести Берлинский воздушный мост, а советские войска и не думали сбивать их самолёты, значит в Великую отечественную войну — часть Второй мировой — войны кастетов  —  где эти кастеты были измазаны выбитыми мозгами,  —    что стоило советской власти, если б захотели, сделать то же самое?… Чего стоило, смотрите здесь youtube.com/watch?v=Lg3GOaMhipQ и здесь youtube.com/playlist? list= PLovWAjYWJLZc5Q oLxx2yysxQr0WCsAHnL . От себя добавлю, что если блокады нацистской Европой не было, то, чтобы ленинградцы не шли к упомянутым Солониным складам, оказавшимся за "несуществовавшим" блокадным кольцом, и дабы люди просто не покинули город, его надо было оцепить советской власти. А объясняет всё Солонин тем, что тов. Сталин считал город итак потерянным и потому не стал тратиться на его поддержку. На защиту тратиться не стал, на эвакуацию людей, которые могли бы пригодиться на войне и в промышленности — не стал, на собственную блокаду, получается, — стал. Как говорилось, ещё до тов. Жукова, умный поймёт!
А теперь уже я посмею  усомниться в признанном по обе стороны фронта. Итак, исторические факты: в 1929 году в США случился "кризис перепроизводства": продуктов было больше чем население могло купить. Не не могло потребить, а не могло заплатить за них выгодную для продавца цену.  Существует мнение, что денежной массы в стране не хватало, а напечатать, как сейчас, было нельзя, из-за привязки к золотому стандарту. Производители и сбытчики решили, что им выгодней утилизировать часть продуктов, потратившись на утилизацию, например, на керосин для сжигания картофеля, чем снизить цену, или раздать потребителям, даже при условии что оставшуюся часть товаров те скупают по старой цене, по принципу, например, «Каждый 5-й фунт картофеля — бесплатно». «Накопив запасы они не будут покупать больше»? Что интересно, очень была популярна подмена тезиса, когда отрицающим характер голодомора как геноцида украинского народа и нации, приписывали отрицание самого голода и изъятия у крестьян продовольствия. Так вот, мои оппоненты, причём не какая-нибудь гопота подворотная, а моё начальство в лаборатории химанализа, открытым текстом не верили в само уничтожение продовольствия в США — не могли там топить зерном печи, лить молоко в океан, запахивать урожаи, резать свиней на удобрения.… Продукты уничтожались, чтобы поднять цены.
       Итак, отечественный производитель мог выпустить так много продовольственных товаров, что часть пришлось уничтожить, дабы не разорить его.… И США импортировали продукты из СССР, что усугубило там голод, вызванный неурожаем и грибковыми заболеваниями растений, случившимися также за границей Союза. Даже если «золотая блокада»^1 длилась не 1925  – 1934^2, а гораздо меньше^3, СССР был все равно под санкциями, а количество закупаемых Западом золота, нефти, древесины, пушнины и т. д. были ограничены. И зерно Запад закупал.        Украинские фактчекеры объясняют, что советская власть обманула соседей и там про голод ничего не знали. В газете «Закарпаття», издаваемой партией «Свобода», которую в симпатиях к СССР не обвинишь, опубликовала статью: «Про голод на Великій Україні в Підкарпатській Русі писали всі газети. Заперечували лише комуністи». Судя по содержимому статьи, голодомор там организовали местные компартии. По крайней мере, многих комментаторов не озадачило, как советская власть морила голодом украинцев на неподконтрольной тогда СССР территории. Что это был спланированный геноцид они не усомнились. Чем это было на мой дилетантский взгляд, я уже писал^4 Здесь я данную статью газеты «Закарпаття» привёл в опровержение: о голоде на Подкарпатской Руси знали, а что его не было в СССР поверили? Обвините меня в апелляцию к авторитету «Свободы»? «Свобода» для меня не авторитет, но здесь они привели фотоснимки из газет того времени:Для воспроизведения ссылок удалите из них пробелы zakarpattya.net.ua/postimages/ partiji/2013/11/P1010249.JPG
httpszakarpattya.net.ua/postimages/ pub/2013/11/10 Свобода.JPG
Тут про Большевию
zakarpattya.net.ua/postimages/ pub/2013/11/P1010126.JPG
zakarpattya.net.ua/postimages/ pub/2013/11/P1010128.JPG
Тут про стачки рабочих на Урале, Южном Тагиле.
zakarpattya.net.ua/postimages/ pub/2013/11/P1010138.JPG
25.VII.1934 года в ходе нацистского переворота в Австрии застрелен её канцлер Энгельберт Дольфус. США подвели военную флотилию к берегам Кубы.
zakarpattya.net.ua/postimages/ pub/2013/11/P1010139.JPG
В советской России из-за постоянного роста цен на продукты ожидается новый голод.
zakarpattya.net.ua/postimages/ pub/2013/11/P1010241.JPG
Что-то о преследовании полицией украинцев и о состязаниях в искусстве.
zakarpattya.net.ua/postimages/ pub/2013/11/P1010249.JPG
Голод на Украине. «Карпаторусский Голос хвалит СССР за закрепощение Украины» Из Польско-Украинского бюллетеня (Варшава) про голод на Украине. Люди питаются мукой из соломы и дикими кореньями. Поели всех кошек и собак. Отлавливают ворон и воробьёв, жаб…
Где на снимках сказано, что голод именно на Подкарпатской Руси, кроме упоминания некоего Карпаторусского Голоса, а не нашёл. Но, вместе с написанным самим автором статьи Ириной Гармасий, замом главы по вопросам национальной памяти Закарпатской областной организации ВО "Свобода", получены свидетельства, что на Западе про голод знали.


       Итак, хотя своегопика уничтожение продовольствия в США в период Великой депрессии, достигло в 1933 году, в рамкахполитики «Нового курса» Франклина Рузвельта, Закона о регулировании сельского хозяйства(Agricultural Adjustment Act, AAA), принятого в мае 1933 года, злосчастный "кризис перепроизводство"начал ощущаться ещё до голодомора в СССР и Восточной Европе. Но от советского импорта тогда неотказались. А когда в СССР и за его пределами наступил тот самый голодомор,американское правительство платило своим фермерам субсидии, чтобы те сокращали посевные площади иуничтожали излишки урожая и скота.^5^6^7        То есть, продуктов отечественного производства было слишком много, чтобы можно было удержать приемлемые для него цены и их приходилось уничтожать и при этом никто не останавливал импорт. Ко всему, в страдающей от "перепроизводства" стране фермеры распахали целину, устроив Пылесборник https://w.wiki/FgsX. Хорошо, об эрозии почв и последующих пыльных бурях тогда знали далеко не все. Зато знали о перепроизводстве, и распахивали целину дабы это производство повысить.
       И при всём этом США избежали своего голодомора. По крайней мере так твердят общепризнанные авторитетные источники. И не кажется ли вам, дорогие читатели, что если Советская власть виновна в голодоморе как наркоман в своей зависимости, то Запад — как перевозчик и наркоторговец?



1^ Золотая блокада https://minfin.com.ua/blogs/alter/14394/2^ https://time.graphics/es/period/28237253^  «Золотая блокада мозга»;  «"Золотая блокада" и прочие байки сталинобесов»
4^ «Хто заперечуєголодомор» https://proza.ru/diary/ericarthurbla/2021-08-31; https://proza.ru/diary/ericarthurbla/2025-05-07 «Так, всё же, геноцид?» https://proza.ru/diary/ericarthurbla/2024-11-075
5^ «Whydestroy food when so many are hungry?» spokesman-recorder.com /2020/05/06/ why-destroy-food-when-so-many-are-hungry
6^ «Agriculture’s New Deal: FDR and the Agricultural Adjustment ActThe Agricultural Adjustment Administration is known today as the Farm Service Agency» morningagclips.com/ agricultures-new-deal-fdr-and-the-agricultural-adjustment-act
7^ «Фактчекинг: из-за чего началась Великая депрессия?» hse.ru/expertise/news/956351291.html




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.10.2025. Кризисперепроизводства?