30 октября Тунис испытал шок и ужас.
В курортной зоне Сусса взорвался террорист-самоубийца. Его вовремя разоблачили тунисцы.
В Монастире, на территории святыни для всех тунисцев, Мавзолея Хабиба Бургибы, первого президента свободного Туниса, другой террорист избежал такой же участи. Благодаря бдительности простых тунисцев.
30 октября утром на пляже в тунисском городе Суссе, около отеля «Риад Пальм» раздался взрыв. Туристы, к счастью, не пострадали.
Бомба, которая была на поясе самоубийцы, разорвала его тело.
Очевидец Омар, сотрудник службы безопасности, рассказывает:
«Бомбила» хотел войти в отель, но мой коллега и я сказали ему повернуть назад. Мы видели, как он побежал на пляж, опустился на колени и взорвал себя. Мы видели фрагменты его тела, они были разбросаны по песку ».
После взрыва полиция и армия оцепили место происшествия. В течение дня было арестовано несколько экстремистов.
Какова была реакция туристов?
Г-н Макрам Halloul , коммерческий менеджер отеля, говорит, что ситуация находится под контролем: «Все было сделано, чтобы снять напряженность и успокоить туристов».
"Вчера мне было откровенно страшно. Но я думаю, вТуниса таких инцидентов не будет. Погода здесь всегда привлекает нас, и я хочу закончить свой отпуск ", сказал корреспонденту Франс пресс Орели, турист из Франции, выгуливая свою собаку.
Микеле, пятьдесятилетняя француженка, также не намерена покидать Тунис. " Я не хочу слишком много думать и разрушать мои каникулы ", сказала она, лежа на пляже.
Но есть туристы, которые в шоке, они решили досрочно покинуть отель.
В Зарзизе (Zarzis, юго-восток Туниса), его туристической зоне, расположенной недалеко от острова Джерба и ливийской границы, усилено присутствие сил безопасности. Зарзис рассматривается как транзитный пункт для торговцев оружием из Ливии.
У входа в зону Зарзиза, где находятся отели, появились танки. Дорога из Ливии просматривается постоянно патрулями полиции и армии, которые тщательно осматривают все транспортные средства.
30 октября был арестован один контрабандист, который пытался уйти от погони. Его автомобиль перевернулся, он был набит автоматами Калашников, гранатометами РПГ и коробками с виски. Откуда? От Аль-Каиды, вестимо. «Вся зараза оттуда лезет», резюмирует мой тунисский друг и добавляет:
«Те, кто размахивает черными флагами Аль-Каиды, пребывают в черноте. Они ничего не видят и ничего не хотят знать. Они против ислама и против Туниса. Для них человеческая жизнь ничего не стоит. Одурманенная и оболваненная молодежь! И за всеми терактами– деньги Катара!»
Власти Туниса приняли дополнительные меры безопасности в курортных зонах. Во всех отелях работают камеры видеонаблюдения.
Я проехал сегодня утром по Хаммамету. Туристы на главном курорте Туниса наслаждаются морем и прекрасной погодой, столь характерной для бархатного сезона в Средиземноморье. Последний чартер в Москву вылетит 3 ноября. Затем, в декабре, начнется «весенний сезон», Почему? Потому что, как любит говорить мой русский друг, который уже больше тридцати лет живет здесь, в Тунисе осень кончается 31 декабря, а весна начинается 1 января!
И за окном машины – цветущий жасмин и бугенвилье, и не верится, что в этой красоте живут люди в черном…
Рядом с Хаммаметом - город гончаров Набель. В его магазинах и лавках туристы покупают керамику-сувениры на память о Тунисе. А на улице – демонстрация бастующих студентов. Девушки, их большинство, размахивают красными флагами и распевают национальный гимн, в котором главные слова – призыв к единству тунисского народа. Они протестуют против правительства, требуя его отставки и… братаются с полицейскими, которые поддерживают порядок.
Тунисцы осуждают
Партия трудящихся, Ettakatol, Al Massar и другие политические партии единодушно осудили попытки терактов в Суссе и Монастире. Они призвали граждан быть бдительными, а правительство взять на себя ответственность за случившееся. Сами горожане Сусса сразу организовали акцию осуждения этой кровавой драмы терроризма.
В заявлениях, которые публикуются тунисскими СМИ, говорится, что две готовившиеся террористические операции являются «опасным поворотным моментом» в распространении «терроризма, навязанного Тунису извне». После убийства оппозиционеров-политиков, террористы стремятся нанести удары по простым гражданам и иностранцам. Это представляет собой «серьезную угрозу для Туниса».
Партия трудящихся обвинила правительство в том, что оно «несет полную ответственность за распространение терроризма в стране. Террористы пользовались в течение двух лет слабостью партии Ennahdha (правящей партии) в борьбе с этим злом».
Со своей стороны, партия Ettakatol призвала все политические и общественные организации, всех граждан к борьбе с этой опасностью. Ettakatol также призвала всех патриотов поддержать усилия сил безопасности и армии: "Мы работаем во имя Туниса, в котором должны быть восстановлены безопасность, мир и терпимость. Сегодня мы все мобилизованы и готовы без страха ответить на все угрозы и разоблачить тех, кто стоит за этими актами. Тунис не боится проблем, он победит мафию коррупции и смерти ".
Юристы Сусса осудили террористические акты, отметив, что «иностранная чума, которая проникла в толерантное общество (Туниса), противоречит нашим религиозным предписаниям». «Эти трусливые террористические акты не помешают тунисскому обществу и его прогрессивным силам продолжить борьбу за демократическое гражданское общество»
Партия Аль Massar осудила «трусливое нападение извне на Тунис» и выразила полную поддержку сил безопасности и армии в их борьбе против «сил предательства»: «Как один человек, Тунис поднимается на борьбу с терроризмом и его ликвидацию».
В самой столице Туниса полиция увеличила свое присутствие на центральном проспекте Хабиба Бургиба, огородив Министерство внутренних дел колючей проволокой.
Е.Л. из Туниса, 31 октября 2013.
Фильм „Сирия. Червена граница”... Прошу посмотреть на страшную, кровавую войну против Сирии глазами болгарской женщины.
Эта война США и Запада, война против Человечества и человечности.
Если этих отморозков по черными флагами джихада не разгромиться в Сирии, они придут к нам! http://tv7.bg//-.21_i.10037319.html#.UnIfYY6GjmK
Тунис. Кто стоит за спиной террористов?
Дополненное сообщение из Туниса
Утром 30 октября в курортной зоне тунисского города Сусс, на пустынной части пляжа недалеко от отеля «Риад Пальм», раздался взрыв.
Вот какие подробности передало тунисское телевидение в 20.00 по местному времени (23 часа по моск.в.)
Террорист, который направлялся в «Риад Пальм», как потом оказалось вместе со своими подельниками, был остановлен утром охранниками в холле отеля, где было много туристов. Он вырвался из их рук и бросился бежать в сторону пляжа, срывая с себя «пояс шахида». Террорист успел добежать до безлюдного участка пляжа… но сработало взрывное устройство, приведенное в действие по радио другим террористом.
В арабском интернете опубликованы уже его фотографии, сделанные до взрыва и после. Фамилия террориста, а также его пяти сообщников, которые были задержаны в течение дня, не сообщается в интересах следствия.
Сообщается также, что полиция арестовала еще одного экстремиста, который через полчаса после первого взрыва пытался совершить теракт в другом курортном городе Монастир, на территории Мавзолея Хабибы Бургибы, первого президента Туниса. Он прошел на территорию мемориала с группой туристов, но один из тунисцев обратил внимание на его «странное поведение» и остановил его, когда он направлялся к мечети, являющейся частью Мавзолея. Террорист пытался вырваться, но подбежавшие охранники сумели его нейтрализовать.
Никто из туристов ни в отеле, ни в мемориале не пострадал.
Район взрыва в Суссе и Мавзолей оцеплены полицией. Ведется следствие.
Федерация тунисских туристических агентств создала «кризисный штаб».
В стране приняты новые меры по повышению безопасности граждан.
В горных районах Туниса продолжается антитеррористическая операция, которую проводит спецназ против террористов, проникших из Ливии, где открыто действуют лагеря по подготовке смертников-убийц.
Поступило сообщение, что оба террориста – граждане Туниса из так называемых «спящих ячеек» террористов-ваххабитов.
По мнению тунисского журналиста Бешира Сасси, «неправомерно утверждать, что фанатики атакуют туристические зоны в Тунисе. И во время народных волнений в январе 2011 года, когда президент Туниса Бен Али был вынужден покинуть страну, и после никаких попыток совершения терактов против иностранных туристов и уж тем более попытки взрыва мечети не было. И эти единичные акты экстремистов не смогут изменить ситуацию в стране. Тунисцы осуждают эти теракты, и все слои населения, и правительство, и оппозиция осуждают терроризм, привнесенный в Тунис извне».
Добавлю, что попытки терактов, совершенные 30 октября, свидетельствуют о том, что внешние силы, а это в первую очередь террористическая сеть Аль-Каида, активно действующая в Ливии и вооружающая местных экстремистов, и спонсоры ваххабитов в Тунисе, монархии Катар и Саудия, решили снова взорвать Тунис.
Почему именно сейчас?
Потому что в Тунисе, несмотря на трудности, начался позитивный диалог между исламистским правительством и оппозиционными силами. Цель этого диалога - создать новое правительство, которое способно вывести страну из кризиса. И внешние силы, которые не желают демократических перемен и делают ставку на коррумпированные элементы, не гнушаются самыми подлыми методами: нападениями на полицейских и военных и убийствами видных тунисских граждан.
Теперь они решили нанести удар по туристической индустрии, одной из важных составляющих экономики страны. Это попытались сделать и в Египте.
Еще одна цель - посеять вражду между тунисцами, взрывая мечети, как это практикуется в Ираке.
И еще цель – уничтожить память о прогрессивных изменениях в Тунисе, связанную с именем Хабиба Бургибы, первого президента независимого Туниса, которого тунисцы почитают как «освободителя страны от колониализма» и «отца тунисской нации». Именно он возглавил борьбу против фанатиков-экстремистов и при поддержке большинства тунисцев, поддержавших проводимые им реформы, создал демократический, светский Тунис.
Е.Л. из Туниса. 30 октября, вечер.
В комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с терактом в Тунисе говорится:
«Утром 30 октября в тунисском туристическом городе Сус террорист-смертник подорвал себя при попытке проникнуть в гостиницу «Рияд Палмс». По предварительным данным, в результате произошедшего взрыва пострадавших нет. В другом тунисском туристическом центре - Монастире тунисские спецслужбы предотвратили попытку еще одного теракта.
Решительно осуждаем подобные акции. Считаем, что таким действиям нет и не может быть оправдания. Призываем тунисские власти предпринять все необходимые меры для обеспечения надежной безопасности иностранных туристов.
Подтверждаем рекомендацию находящимся в Тунисе и планирующим посетить эту страну российским гражданам проявлять бдительность и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей».
Корреспондент ИТАР-ТАСС Олег Садовский передал 30 октября из Туниса сообщение, в котором говорится:
«Руководство Туниса рассматривает теракт в Сусе и попытку взрыва в Монастире как намерение сорвать процесс демократических преобразований в стране. Об этом говорится в опубликованном сегодня коммюнике администрации президента.
"Эти акты и угрозы, которые нависли над Тунисом, не смогут сорвать усилия, направленные на завершение переходного периода", - говорится в документе.
В нем также сказано, что совет безопасности страны принял 25 октября комплексную стратегию по борьбе с терроризмом. Руководство Туниса призвало граждан соблюдать бдительность и оказывать содействие властям в борьбе с террором.
Сегодня террорист-смертник подорвал себя на пляже рядом с отелем "Рияд Палмс" /Ryadh Palms/ в тунисском курортном городе Сус. В результате теракта никто не пострадал.
Позже другой злоумышленник был арестован полицией при попытке совершить взрыв в мавзолее бывшего президента Туниса Хабиба Бургиба в Монастире /в 20 км к югу от Суса/.
Нападения на объекты туристической инфраструктуры произошли впервые после революции 14 января 2011.
По всей стране приняты повышенные меры безопасности. В местах массового скопления людей, а также на основных магистралях города присутствуют усиленные наряды полиции.
Отели, торговые центры и другие популярные среди туристов места проверяются на наличие взрывчатых веществ с помощью специально обученных собак». http://www.itar-tass.com/c11/934765.html
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.