80-летию нашей Великой Победы! 8 ноября 1944 года

Николай Сологубовский: литературный дневник

80-летию нашей Великой Победы! 8 ноября 1944 года
Серж Пьетро

Прохладная осень над нашей прекрасной страной!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой.


Сводки Советского Информбюро за 8 ноября 1944 года Великой Отечественной войны.

В течение 8 ноября на фронте существенных изменений не произошло. За 7 ноября наши войска в результате боёв местного значения подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 6 самолётов противника.


В Восточной Пруссии происходила артиллерийско-пулемётная перестрелка с противником. В районе города Тильзит немцы на моторных лодках пытались приблизиться к правому берегу реки Неман. Наши бойцы своевременно заметили врага и открыли огонь. Потоплены две моторные лодки противника. На других участках наши подразделения вели разведку и уничтожали огневые точки немцев. Водитель танка тов. Володуев, выполняя боевое задание, обнаружил противотанковую батарею противника. Тов. Володуев атаковал гитлеровцев и гусеницами раздавил их орудия.


Южнее города Пултуск части Н-ского соединения отбили несколько атак противника. Истреблено свыше 200 немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 4 танка и самоходных орудия. На другом участке наши артиллеристы и миномётчики совершили огневой налёт на скопление вражеских войск. Рассеяно и частично уничтожено до батальона гитлеровцев.


В Чехословакии, западнее города Ужгород, наши пехотинцы внезапно атаковали гитлеровцев и овладели выгодными позициями. На поле боя осталось 150 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 орудия, 14 пулемётов, 7 миномётов, 2 радиостанции и склад с военным имуществом. Взято в плен более 200 немцев и венгров.


В Венгрии, в районе города Бая, противник переправил на восточный берег Дуная батальон пехоты. Наши подразделения выждали, пока гитлеровцы сошли на берег, а затем стремительно атаковали их. В результате непродолжительного боя десант противника был ликвидирован. На берегу реки остались сотни трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.


Доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся вызвал огромный патриотический подъём среди рабочих, колхозников и интеллигенции нашей страны.
В Москве на 1-м государственном подшипниковом заводе имени Кагановича на митинге с речью выступила бригадир молодёжной бригады строгальщица т. Барышникова. «Товарищ Сталин, - сказала она, - высоко оценил самоотверженный труд советских женщин и нашей молодёжи. Сталинская похвала - лучшая награда для нас. Мы приложим все старания, чтобы ещё больше усилить помощь фронту. Танкостроители в самолётостроители не будут испытывать недостатка в подшипниках».
На митинге рабочих машиностроительного завода имени Ленина (Ленинград) с речью выступил т. Власов, проработавший на этом предприятия свыше 50 лет. «Наш коллектив,- заявил т. Власов, - одержал новые производственные победы. На пять месяцев раньше срока пущена мартеновская печь. Досрочно собрана и сегодня испытана первая турбина. Своими руками мы восстановили свыше 40 тысяч квадратных метров производственных площадей. Рабочие города Ленина, вооружённые указаниями товарища Сталина, сделают всё, чтобы помочь Красной Армии окончательно добить фашистского зверя».
В Киеве на митинге рабочих «Крещатик-строй» выступил стахановец бригадир т. Козлов. Он заявил: «Мы гордимся победами Красной Армии. Подлый враг вышиблен из пределов нашей Родины, и советские войска уже бьют гитлеровцев в Восточной Пруссии. Украинский народ бесконечно благодарен бесстрашным советским воинам, Великому Сталину за освобождение Украины от ненавистных немецко-фашистских захватчиков. Весь наш народ живёт одним стремлением - помочь Красной Армии добить фашистского зверя в его собственном логове. Мы обязуемся быстрее залечить тяжёлые раны, нанесённые немецкими мерзавцами нашему чудесному городу. Мы сделаем столицу Украины ещё прекраснее, чем она была до оккупации».
В Баку на митинге рабочих 13-го промысла треста «Лениннефть» с речью выступил мастер Магерамов: «Когда слушаешь товарища Сталина, - сказал т. Магерамов,- кажется, что он здесь, среди нас, разговаривает с нами простыми, задушевными словами. Он вдохновляет нас на новые трудовые подвиги. Товарищ Сталин говорит, что в недалёком будущем знамя победы будет водружено над Берлином. Мы, нефтяники, сделаем всё, чтобы приблизить этот день окончательной победы».
На собрании колхозников сельскохозяйственной артели имени Сталина (Апанасенковский район, Ставропольского края) выступила молодая колхозница Вера Хуторная. Её звено в этом году собрало 138 пудов зерна с гектара. «Мы вырастили богатый урожай, - сказала т. Хуторная. Наш колхоз не только выполнил свои обязательства перед государством, но и, кроме того, сдал немало хлеба сверх плана. В колхозных закромах ещё много зерна. Товарищ Сталин говорит, что воевать без хлеба и продовольствия нельзя. Мы можем сдать государству ещё больше хлеба. Этим самым мы поможем Красной Армии завоевать окончательную победу над врагом». Предложение т. Хуторной было встречено всеобщим одобрением. Собрание колхозников решило засыпать в фонд Красной Армии сверх плана ещё 6 тысяч пудов пшеницы.
https://proza.ru/2024/11/08/473



Что такое фашизм. 8 ноября 1944 года
Серж Пьетро

Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!



СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.


Решение о нападении на территорию Польши Германия приняла в апреле 1939 года. В плане завоеваний Польша была намечена на осень 1939 года, за нею следовали Британия и Франция, а к осени 1941 года — СССР.
31 августа 1939 года Гитлер подписал секретную директиву № 1 «По ведению войны», в которой сообщалось: «На Западе важно, чтобы ответственность за начало военных действий падала полностью на Францию и Англию…»
1 сентября 1939 года в 4 часа 45 мин. согласно плану «Вайс», без объявления войны немецкие войска начали наступление на линии фронта протяжённостью около 1600 км — по всей германо-польской границе,
В первый же день наступления немецкая авиация уничтожила большую часть польской авиации на аэродромах, создав условия для стремительного продвижения сухопутных войск.
8 октября 1939 года в соответствии с декретом Адольфа Гитлера большая часть Западной Польши, площадь которой составляла около 94 тысяч км;, была присоединена к Германии.
В период с 1 сентября по 26 октября 1939 года, пока территория Польши находилась под управлением немецкого военного командования, военнослужащие вермахта совершили 311 массовых казней польских военнослужащих и гражданских лиц.
В дальнейшем, 27 октября 1939 года власть на оккупированной территории была передана гражданской германской администрации.
В 1940 году на территории «генерал-губернаторства» (Польши) были созданы концентрационные лагеря, в которые начали поступать военнопленные союзных армий — французы, норвежцы, бельгийцы, голландцы, а позднее — греки, югославы.
Немцы последовательно проводили политику, направленную на разобщение и внутреннее размежевание населения, проживавшего на оккупированной территории Польши, разжигание межнациональных конфликтов.
Директива Управления расовой политики от 28 ноября 1940 года «Некоторые соображения об обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке» содержала предписание: «При обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке мы должны проводить политику, заключающуюся в том, чтобы как можно больше выделять отдельные народности, то есть наряду с поляками и евреями выделять украинцев, белорусов, гуралей (гурали (также гуралы; самоназвание grali — горцы), лемков (самоназвания: лемки, русины, руснаки) — восточнославянское население Лемковщины - в горных районах на границе Украины, Польши и Словакии) и кашубов ( западнославянская этническая группа - в российских источниках иногда обозначаемая этнической группой поляков, населяющая часть польского Поморья). А если где-либо можно ещё обнаружить остатки национальностей, то выделять и их… выходцев из таких народностей, особенно небольших по численности, мы будем использовать в качестве служащих полиции и бургомистров… нельзя допускать объединения народностей».
С сентября 1939 по апрель 1940 в Польше были методично осуществлёны расстрелы около 50 тысяч учителей, священников, представителей вольных профессий и поместного дворянства, общественных и политических деятелей, а также отставных военных и членов патриотических организаций. Ещё 50 тысяч были депортированы в концлагеря, где выжила лишь ничтожная их часть.
Расстрелы производились в разных регионах Польши.
Были арестованы сотни священников, которые, по мнению оккупантов, разжигают польский национализм и поддерживают сопротивление. На смену им приходили немецкие священники. В конечном счете более половины священнослужителей Западной Польши оказались в концентрационных лагерях, где многие погибли. Множество семинарий, церковных школ, мужских и женских монастырей, а также церковных благотворительных организаций было закрыто...

В мае—июле 1940 года на территории Генерал-губернаторства прошла Чрезвычайная акция по умиротворению, преследовавшая аналогичные цели.
Жители Польши массово угонялись на принудительные работы в Германию.


В общей сложности во Второй мировой войне Польша потеряла 21,3 % населения (6 028 тыс. человек убитыми и погибшими, из них 5 384 тыс. — в период оккупации), на принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тыс. польских граждан.
В числе погибших были специалисты высокой квалификации, смерть которых стала тяжёлым ударом для развития Польши: 17 тыс. учителей, около 6 тыс. врачей, инженеры, учёные, представители творческой интеллигенции.
В период оккупации на территорию «генерал-губернаторства» из Германии прибыли 700 тыс. немецких колонистов, в собственность которых были переданы 206 тыс. торговых, промышленных и производственных предприятий; лучшие земельные угодья, дома и собственность польских граждан.
В частности, немецкому концерну «Герман Геринг» были переданы в собственность угольные шахты в Верхней Силезии, металлургические и другие заводы; немецкому концерну ИГ «Фарбениндустри» были переданы в собственность фирмы по производству красителей «Борута», «Воля» и «Винница»; немецкому банку «Dresdner Bank» были переданы Коммерческий банк в Кракове, Восточный банк в Познани и расположенные на территории Польши филиалы австрийского Земельного банка.
На территории «генерал-губернаторства» было отменено трудовое законодательство и социальные гарантии, установлен 12-часовой рабочий день.
Общий ущерб от боевых действий и немецкой оккупации территории Польши за годы войны составил 38 % национального достояния, были разрушены:
20 % промышленных предприятий,
60 % учреждений здравоохранения,
более 63 % школьных зданий и научных учреждений,
свыше 353 тыс. (22 %) крестьянских хозяйств,
30 % личной собственности населения Польши.
Треть населения осталась без крова, не обрабатывалось 50 % земель сельскохозяйственного назначения, а финансы, транспорт и торговля были приведены в расстройство.


Крупнейшей вооружённой акцией польского сопротивления в 1944 году стало организованное Армией Крайовой (АК) Варшавское восстание (в восстании также приняли участие Армия Людова и другие формирования антинацистского сопротивления).
Восстание началось в 17.00 1 августа 1944 года. По различным подсчётам, в восстании приняло от 23 до 50 тыс. активистов АК и представителей других движений сопротивления. Немцы знали о готовящемся восстании и сконцентрировали в узловых пунктах 25 тыс. военнослужащих. Уже 1 августа силы повстанцев были изолированы в нескольких отдельных очагах сопротивления. немецкий гарнизон был усилен до 45-50 тыс. человек и после 4 августа немцы и польские коллаборационисты перешли в контрнаступление.
12 августа 1944 года было опубликовано заявление ТАСС, в котором советское правительство возложило вину за неудачи восстания на эмигрантское правительство Польши и сообщалось, что никакой координации действий с советским командованием оно не вело и начало восстание по своей инициативе, не поставив в известность командование РККА.
14 сентября 1944 года 1-я армия Войска Польского штурмом взяла предместье Варшавы Прагу .
С этого момента части Красной армии и Войска польского поддерживали восставших в большей степени авиацией и артиллерийским огнём, также они помогали повстанцам воздушными поставками. В боях за плацдарм Войско польское потеряло 3764 человек убитыми и ранеными, в том числе 1987 убитыми и пропавшими без вести.
К 30 сентября немцы и коллаборационисты подавили сопротивление во всех крупных очагах.
2 октября 1944 года командовавший силами АК в Варшаве генерал Т. Бур-Коморовский подписал капитуляцию.
По её условиям бойцы АК получили статус военнопленных, в отличие от варшавских подпольщиков, которые были практически поголовно уничтожены гитлеровцами.
В боях повстанцы потеряли 15,2 тыс. убитыми и 5-6 тыс. ранеными, ещё 15 тыс. были взяты в плен.
В период с 28 июня 1944 до 30 мая 1945 года представителями Армии Крайовой (АК) было убито 594 и ранено 218 советских военнослужащих. В общей сложности членами АК было убито около 1000 советских военнослужащих.


Порядка 600 тысяч человек – таковы человеческие потери Советского народа при освобождении Польши.


Около 140 тысяч Советских воинов погибло в ходе боёв за Венгрию.


140 тысяч Советских воинов погибло в Чехословакии.

Безвозвратные потери Красной армии при освобождении европейских стран от ига нацистов составили около одного миллиона солдат и офицеров.


https://proza.ru/2024/11/08/1357


© Copyright: Серж Пьетро, 2024


Что такое фашизм. Шталаг-339. Киев.
Серж Пьетро
Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!


СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.


Шталаг-339. Киев.
После оккупации Киева фашистами 20 сентября 1941 года в левобережном районе Дарница немецкой администрацией был создан Дарницкий концентрационный лагерь для советских военнопленных, который изначально назывался Kiew-Ost, а с января 1942 года – Stalag 339 Kiew-Darniza.
В лагерь конвоировались многие тысячи военнопленных, попавшие в окружение во время Киевской операции.
Уже по дороге в концлагерь тысячи измождённых солдат скончались от истощения или были расстреляны фашистами.
Для организации лагеря немцы использовали Дарницкий лес, обтянув высокие сосны колючей проволокой. По углам стояли башни с пулемётами. Охрану осуществляли надзиратели с собаками.
Пленных не кормили и не поили пять дней. Люди ели траву, пили дождевую воду, что привело к вспышке дизентерии и многим смертям.
В конце сентября в одной из частей Дарницкого лагеря измождённые и отчаявшиеся узники совершили массовый побег. Из 16 тысяч военнопленных убежать удалось лишь 4 тысячам, остальные были расстреляны.


В июне 1943 года узников концлагеря перевели в Бердичев. Окончательно лагерь прекратил действовать в сентябре 1943 года, за два месяца до освобождения Киева Красной армией.
По данным официальной государственной комиссии Красной армии, проведшей в Дарницком концлагере расследование, общее количество погибших в нём людей составило около 68 тысяч человек..


© Copyright: Серж Пьетро, 2024





Другие статьи в литературном дневнике: