Владимир Путин о мире на Украине

Николай Сологубовский: литературный дневник

Владимир Путин. Россия всегда стремится к миру


14 июня 2024 года Президент России Владимир Путин провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Владимир Путин, в частности, изложил условия России для начала переговоров об Украине:


«Наши условия для начала такого разговора просты и сводятся к следующему.
Вы знаете, я сейчас потрачу некоторое время, чтобы воспроизвести всю цепочку происходивших событий ещё раз, чтобы было понятно, что для нас то, что я сейчас буду говорить, не конъюнктура сегодняшнего дня, а мы всегда придерживались определённой позиции, мы всегда стремились к миру.
Так вот эти условия очень просты. Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Причём, обращаю внимание, именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину.
Как только в Киеве заявят о том, что готовы к такому решению, и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Повторю: мы это сделаем незамедлительно. Естественно, одновременно гарантируем беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений.
Мы, конечно же, хотели бы рассчитывать, что такое решение и о выводе войск, и о внеблоковом статусе, и о начале диалога с Россией, от которого зависит будущее существование Украины, в Киеве будут принимать самостоятельно, исходя из сложившихся реалий и руководствуясь подлинными национальными интересами украинского народа, а не по западной указке, хотя на этот счёт существуют, конечно, большие сомнения».


«Сегодня мы делаем ещё одно конкретное, реальное мирное предложение. Если в Киеве и в западных столицах от него, как и прежде, также откажутся, то в конце концов это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития. Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться не в пользу киевского режима. И условия для начала переговоров будут другими.
Подчеркну главное: суть нашего предложения не в каком-то временном перемирии или приостановке огня, как этого хочет Запад, чтобы восстановить потери, перевооружить киевский режим, подготовить его к новому наступлению. Повторю: речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении.
И ещё раз скажу: как только в Киеве согласятся на подобный ход событий, предлагаемый сегодня, согласятся на полный вывод своих войск из ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и реально начнут этот процесс, мы готовы приступить к переговорам, не откладывая их.
Повторю, наша принципиальная позиция следующая: нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, её демилитаризация и денацификация, тем более что с этими параметрами все в целом согласились ещё в ходе стамбульских переговоров в 2022 году. Там и по демилитаризации всё было понятно, всё было прописано: количество того, сего, танков – обо всём договорились.
Безусловно, должны быть в полной мере обеспечены права, свободы и интересы русскоязычных граждан на Украине, признаны новые территориальные реалии, статус Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации. В дальнейшем все эти базовые и принципиальные положения должны быть зафиксированы в виде фундаментальных международных договорённостей. Естественно, это предполагает и отмену всех западных санкций против России.
Считаю, что Россия предлагает вариант, который позволит реально завершить войну на Украине, то есть мы призываем к тому, чтобы перевернуть трагическую страницу истории и пусть трудно, постепенно, шаг за шагом, но начать восстанавливать отношения доверия и добрососедства между Россией и Украиной и в целом в Европе».


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА


http://www.kremlin.ru/events/president/news/74285




105 лет назад, 14 ноября 1919 года, Красная Армия завершила разгром войск генерала Юденича под Петроградом.


Армию Юденича поддерживали империалисты Англии, Франции и США. Особенно много оружия поступало из Англии. В течение августа—октября 1919 г. войскам Юденича было доставлено 4 английских танка, 6 аэропланов, 32 орудия, 30 тыс. винтовок, 59 тыс. снарядов, 20 млн. патронов и обмундирование на 40 тыс. человек. Юденич был поддержан белоэстонцами и союзной эскадрой, насчитывавшей почти 100 боевых кораблей.


В середине октября 1919 года белогвардейские войска Н. Юденича прорвались к предместьям Петрограда. 21 октября утренние выпуски заграничных буржуазных газет поместили сообщение о взятии Петрограда Юденичем. Но 21 октября явилось не днем падения красного Питера, а началом победоносного для Советской власти Пулковского сражения.


В. И. Ленин потребовал удержать Петроград во что бы то ни стало. Политбюро Центрального Комитета партии приняло 15 октября решение: «Петрограда не сдавать». На помощь Петрограду прибыли подкрепления. Большинство коммунистов города ушло на фронт. В ряды защитников вступили и все комсомольцы старше 16 лет. В войсках было около 3 тыс. женщин - связисток, пулеметчиц, санитарок.


В ожесточенном бою у Пулковских высот, последнего естественного рубежа на южных окраинах Петрограда, советские воины разбили и отбросили врага.


Войска Красной Армии развернули решительное наступление на Ямбург и Гдов, являвшийся тыловой базой армии Юденича. 7 ноября 1919 г. были освобождены Гдов и станция Волосово, а 14 ноября противника выбили из Ямбурга. При освобождении города советские войска разбили лучшие полки Юденича, в том числе отборный офицерский Талабский полк. На Нарве был завершен разгром основных сил Юденича. Остатки его войск отступили на территорию Эстонии, где были разоружены.






Михаил Богданов: Процессы развития в Африке набирают силу…


Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью ТАСС на полях первой министерской конференции Россия — Африка, прошедшей 9–10 ноября на федеральной территории "Сириус", рассказал о том, в каких странах откроются российские посольства, об укреплении суверенитета Африканского континента...
— Как вы думаете, через сколько лет Африка действительно станет передовым континентом?
— Она уже становится. Идут процессы очень позитивные. И растет самосознание, и действительно люди образованны, люди политизированы в хорошем смысле. И сейчас главная цель — это укрепление суверенитета. Причем с суверенитетом связан экономический и политический аспекты, и мы готовы помогать всячески в этом.
Идут процессы , они набирают обороты. Мы это видим во многих странах, когда они освобождаются от такого навязчивого диктата, неоколониальных замашек коллективного Запада и растет самосознание в плане укрепления государственного суверенитета. Для этого требуется, конечно, экономическая самостоятельность и независимость, которая укрепляет и политический суверенитет…
Наши западные партнеры обращали на Африку внимание только с точки зрения выкачивания оттуда ресурсов. И сколько они там управляли процессами — от этого эти страны (Африки) богаче не становятся, а наоборот…
— А было давление на министров африканских стран, чтобы они не приезжали на эту конференцию?
— Ну, конечно, как всегда, но они все меньше и меньше на это обращают внимание. Они понимают, что это давление противоречит собственным национальным интересам. Зачем поддаваться этому давлению, если в результате наносится ущерб собственным национальным интересам?
— В каких странах Африки мы хотим открыть посольства? Где все готово?
— Посольства , конечно. Мы вот в Буркина-Фасо открыли посольство… Сейчас идет оформление посла в Нигер….
— По поводу долгов. Сколько Россия в общей сложности списала странам Африки?
— Как говорят, около $20 млрд списали.
У нас сейчас есть программа рефинансирования, чтобы долги перефокусировать на проекты развития. То есть не возвращая как бы деньги, а эти долги использовать для того, чтобы прямо в этой стране осуществлять социально-экономические проекты.
— По БРИКС: скажите, большой интерес у стран Африки к объединению? Обсуждали этот вопрос на конференции?
— Конечно, все заинтересованы, естественно. Это факт. Здесь, на конференции, они же рассказывали, что хотят получать формат или форму присоединения к работе. Конечно, это все обсуждается.
Полный текст:
https://tass.ru/interviews/22380415




Другие статьи в литературном дневнике: