13. 08. Освобождение женщины Туниса

Николай Сологубовский: литературный дневник


Николай Сологубовский
8 мин


Освобождение женщины Туниса.
«Мы начали реформы с того, что преодолели догматические представления, приписывавшие мусульманской религии приниженное положение женщины, заявив во всеуслышание, что подобные утверждения ложны, а женская отсталость восходит к архаическим обычаям адата».
Хабиб Бургиба
Среди реформ, прославивших Бургибу и доставивших ему международную известность, на первом месте стоят и по времени осуществления, и по значению радикальные меры, направленные на коренное изменение положения женщины в обществе.
Речь идет о своде семейного права и ряде других установлений, регламентирующих гражданский статус и объединенных в закон «О личном статусе» от 13 августа 1956 г.
Этот кодекс был введен – взамен старых шариатских норм – спустя пять месяцев после объявления независимости страны.
По мнению тунисского историка Мухаммеда-Хеди Шерифа, этот революционный закон, круто изменивший традиционный уклад и положивший с запретом полигамии начало женской эмансипации, оказался глубокой социально-правовой реформой с «необратимыми последствиями» и, по мнению того же историка, «главным делом жизни» самого Бургибы.
Вот что рассказал президент Хабиб Бургиба о прежних условиях жизни тунисской женщины.
Она всю жизнь проводила взаперти, так как все боялись за ее добродетель.
Она была заперта с детства, спрятана от мужских взглядов и не подвергалась никакому риску.
Ее безопасность была полностью гарантирована, но уровень развития женщины был очень низким.
Она была лишена какого-либо чувства ответственности, сознания социальной значимости, она не занималась никакой интеллектуальной деятельностью.
В социальном плане наше общество было наполовину парализовано, долгие годы перед нашими глазами было это печальное зрелище».
Так говорил президент Бургиба перед обнародованием Кодекса о личном статусе граждан в августе 1956 г.
Этот документ провозгласил создание семьи нового типа, основанной на равноправии, солидарности и взаимной ответственности супругов.
(Отрывок из книги Н.Сологубовского "Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис". АРАБСКИЕ ХРОНИКИ).



Другие статьи в литературном дневнике: