Кер сари

Светлана Феттер: литературный дневник

Праздник «Кер сари» очень древний. После осенних уборочных работ, завершения молотьбы чуваши готовились к зиме. Затем, нагрузив телеги мешками с зерном, отвозили на мельницу. Тем временем хозяйки проращивали зерно, затем в овинах его сушили и готовили солод для пива. В назначенный день хозяйка затевала пироги, готовила угощения: национальные кушанья из мяса (ширтан — шурпе): пироги с мясом — хуплу, колобки, приглашали родственников и соседей. На стол обязательно ставили каравай хлеба из нового урожая, круг сыра и бочонок с новым пивом, который после специальной молитвы «старили», т. е. смешивали со старым, чтобы пива хватило на весь год. Гости приходили со своим угощением, со своим пивом, приготовленным из нового солода. В каждом доме загодя готовились к празднику.



Другие статьи в литературном дневнике: