Цель - взорвать Россию

Фима Жиганец: литературный дневник

ГАЗЕТА "НАШЕ ВРЕМЯ", №117 от 07 апреля 2017 г.


Александр Сидоров


*Теракт в питерском метро: война уже идет*


Ну вот, беда добралась и до нас. А еще недавно казалось, что с этим давно покончено. Нет. Возможно, только начинается.
Версий о том, откуда у преступления ноги растут, и без меня достаточно. Тем более исполнитель вроде бы определен. Поэтому глубоко в этом копаться не стану.



Конечно, России выразили соболезнование руководители всех цивилизованных стран, начиная лично с президента Трампа. Даже на Украине, в Киеве, к российскому посольству несут цветы, а СБУ предложило свою помощь в расследовании. Но обольщаться не надо. Нет, я не смею сомневаться, что Борис Джонсон, Франсуа Олланд и другие вполне искренне жалеют несчастных людей, которые пострадали во время взрыва. Но разве от этого схлынет волна клеветы на Россию, провокаций против нее, диких обвинений и тайного злорадства? Не надейтесь.


«Как и в случае с Лондоном, зрители Al Jazeera празднуют теракт в Санкт-Петербурге», — написал блогер и журналист Пол Джозеф Уотсон в Twitter и проиллюстрировал отзывами зрителей исламского канала, которые ставят радостные смайлики под новостью о теракте.


Не меньше радости среди украинских «Интернет-хомячков»: «Вату утилизируют вагонами», «Жареный шашлык по-питерски», «За Русь в метро взорвусь»... Да, тупо. Но сделайте скидку на отсутствие мозгов.


Не удержались даже «приличные» западные издания. Так, Washington Times сопроводила информацию о взрыве в питерском метрополитене фотографией с митинга 26 марта «против коррупции». Зачем?! Это значит, что сопливые 12-13-летние «борцы с коррупцией» вагон взорвали «в отместку»? Или просто в России все сумасшедшие: то менты гопников бьют, то те вечно что-то взрывают (в компании с ФСБ), то футбольные фанаты «мочат» нежных англичан... Короче, все смешалось в доме Облонских. Не ходите, дети, в Африку гулять. То бишь в «отмороженную» Рашку.




«Как и в случае с Лондоном, зрители Al Jazeera празднуют теракт в Санкт-Петербурге».
(Журналист Пол Джозеф Уотсон)



Правда, после звонка в редакцию из МИД РФ картинку сняли. Но осадочек остался…



"Чекисты знали, но не ведали"


Сразу после взрыва в питерской «подземке» начали появляться сведения о возможных террористах-смертниках. Фото одного, в мусульманском одеянии и с соответствующей бородкой, опубликовали через несколько часов после теракта. Скоро, впрочем, оказалось, что пожилой человек к преступлению непричастен.


Тут же всплыло имя Максима Арышева из Казахстана. Однако и его вина во взрыве не подтвердилась.


Следом свою лепту внес «Интерфакс». Его сотрудникам якобы сообщили в Госкомитете национальной безопасности Киргизии, что «возможный исполнитель теракта» - уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов 1995 года рождения, ныне гражданин России. Но буквально через четверть часа после этой новости посольство Киргизии в РФ не подтвердило агентству ТАСС информацию о причастности уроженца своей страны к теракту в санкт-Петербургском метрополитене.


Наконец, Следственный комитет РФ сообщил, что личность мужчины, который привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда, установлена, но не разглашается в интересах следствия. Как сообщил сайт СКР, «фрагментированные останки» террориста найдены в третьем вагоне поезда. Впрочем, к вечеру следователи не выдержали: оказалось, речь идет о том же покойном Джалилове: его генетический материал обнаружен как на фрагментах тела в разорвавшемся вагоне поезда, так и на сумке с «Площади восстания», где находилось второе взрывное устройство, которое, по счастью, удалось вовремя обезвредить.


Помимо этого, есть подозрение, что второе взрывное устройство мог пронести не смертник, а кто-то из его подельников - работников метро.


Итак, основное направление следствия - связь смертника с так называемым «исламистским подпольем». При этом в СК пояснили: они имели информацию о том, что готовится взрыв, ее предоставил один из боевиков ИГИЛ, который вернулся из Сирии и был задержан. Правда, он принадлежал к низшему звену и общался со «старшими» лишь по телефонам. По сим-картам владельцев определить не удалось, и оперативники занимались прослушкой, пытаясь выудить необходимые сведения.



ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЗДЕСЬ - http://www.nvgazeta.ru/news/12370/518303/



Другие статьи в литературном дневнике: