Три весёлые буквы

Фима Жиганец: литературный дневник

Газета "Наше время", №132 от 21 апреля 2017 г.
Александр Сидоров


ТРИ ВЕСЁЛЫЕ БУКВЫ
Побои, избиения, даже изнасилования в школе — так АУЕ насаждает свою идеологию



*Детская преступность – не повод для сенсаций и истерик*
В конце прошлой недели коллеги из телекомпании РЕН-ТВ пригласили меня выступить в аналитической программе «Добров в эфире», которую ведет журналист Андрей Добров. Один из сюжетов касался нового вида молодежной субкультуры, основанного на тяге части подростков к «блатной романтике». Как позже оказалось, сюжет вышел под названием «АУЕвшие дети». Обращаются ко мне с подобными предложениями нередко - как к специалисту в области российской уголовно-арестантской субкультуры и истории. Речь шла о так называемом феномене АУЕ. Эта аббревиатура расшифровывается как «Арестантско-Уркаганское Единство» или «Арестантский Уклад Един».


Кое-что о самом движении «АУЕ» - для тех, кто программу Доброва не смотрел. С аббревиатурой АУЕ (А.У.Е.) я познакомился в начале 2009 года. До этого слыхом о ней не слыхивал (как и многие мои знакомые, побывавшие в местах лишения свободы). Тогда АУЕ было известно больше на воле, в среде так называемых «гопников» (уличных хулиганов, или, говоря на жаргоне, «бакланов», к которым «благородный преступный мир» относится презрительно). Но появилось оно все же в местах лишения свободы - скорее всего, в начале 2000-х. Правда, было не очень популярно.


В 2010 году на моем сайте в Интернете один из пользователей ответил другому по поводу АУЕ исчерпывающе: «А.У.Е.- бессмысленный набор букв, используемый мелкоуголовной быдлятиной для придания себе типа авторитета в общении между собой».


Его поддержал бывший «сиделец», который написал: «Я года через полтора начал это понимать. На лагере все эти а.у.е через пару-тройку месяцев отскакивают, а в строгих хатах в СИЗО не употребляются между собой. Всякие там положенцы и прочее пишут данные аббревиатуры в прогонах (поддержка имиджа). Выйдя на свободу и встречая зазаборных «вершителей судеб», не перестаю удивляться произошедшей метаморфозе: на воле 85% блатного мира - шелупонь, асоциальное быдло, которое просит при встрече 20 рублей на пиво. Пишу эти строки не от обиды. Сам, начиная с СИЗО и заканчивая звонком в лагере, двигался под черным флагом. Просто проанализировал 4,5 года, проведенные в серпентарии».


Итак, человек, написавший эту исповедь, в местах лишения свободы («серпентарии», то есть змеепитомнике, как он определил) провел четыре с половиной года, причем поддерживал отрицательно настроенных по отношению к администрации осужденных - «отрицаловку, «черных» («плыл под черным флагом»). Выйдя на свободу, он убедился, что те, кто считались «авторитетами» за «колючкой», в обычном обществе оказываются жалкими ничтожествами. Именно они стали использовать сокращение АУЕ в «прогонах» (то есть в тюремных «наставительных письмах» арестантам, как правильно жить и вести себя).


Но почему же вдруг «три веселые буквы» возникли именно сейчас на одном из ведущих каналов России? Зачем о них вспомнил Добров?



*«По диким степям Забайкалья»*


Громко заговорили об АУЕ в марте 2016 года, после того как Совету по правам человека стало известно о двух происшествиях, связанных с этой аббревиатурой...


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗДЕСЬ -


http://www.nvgazeta.ru/news/12370/518778/




Другие статьи в литературном дневнике: