Принуждение к счастью

Фима Жиганец: литературный дневник

Газета "НАШЕ ВРЕМЯ" / №150 от 05 мая 2017 г.
Александр Сидоров


ПРИНУЖДЕНИЕ К СЧАСТЬЮ
Согласно опросу ВЦИОМа, мы все живем очень счастливо. Интересно, кто такие эти «МЫ»?


*Малыш, а как же я?*


Если кто-то думает, что я глумлюсь над соотечественниками, предупреждаю сразу: ничего подобного я и в мыслях не держал. Согласно данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число россиян, которые считают себя счастливыми, достигло исторического максимума: «Уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85 % - максимальный показатель за все годы измерений. Этот процент высок во всех социально-демографических группах», - отмечает центр. Индекс счастья составил 72 пункта из 100 возможных по сравнению с 66 в 2016 году, 48 в 2010 году и 17 в 1990 году.


Далее следует «расшифровка». Оказывается, 32 % россиян счастливы, что у них славная семья, 19 % - благодаря детям, 21 % не нарадуется на свое здоровье, а 14 % страшно довольны хорошей работой.


«В условиях, когда давление неблагоприятных обстоятельств оказывается затяжным, общественное сознание готово жадно впитывать любые позитивные новости», - пояснил результаты опроса эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб. Собственно, мог бы и не пояснять: его опередил почти на два века знаменитый «директор пробирной палатки» Козьма Прутков, который разработал безотказный рецепт: «Если хочешь быть счастливым - будь им!».


Правда, несколько смущают другие комментарии мудрых социологов: оказывается, ровно половина опрошенных россиян отметила среди своих знакомых и близких примерно равное число счастливых и несчастливых людей.


И тот факт, что свои радужные картины сотрудники ВЦИОМа шустренько намалевали, опросив... 1800 человек! Нет, конечно же, все мы прекрасно понимаем, что опросить каждого россиянина нереально. Но хотя бы тысяч десять за несколько месяцев охватить можно? Вы же, ребята, на всякий случай, именно за это зарплату получаете, а не за то, что выводы вселенского масштаба делаете, опросив отдельно взятого директора коммерческого банка вкупе с женой, любовницей и тещей. Напрашивается сакраментальный вопрос Карлсона из популярного мультфильма: «Малыш, а как же я?».




В рейтинге ООН по уровню счастья населения Россия находится на 49-м месте из 155, опережая Японию, Южную Корею, Турцию, Венгрию, Китай, Кипр, Грецию и ряд других развитых стран. Украина расположилась на 132-м месте.




*Их поменяли вселенными*


Я часто хожу мимо соседнего дома, где на белой стене выведена длинная алая надпись: «Мила, это не наша вселенная!». Крик души... И только сейчас до меня дошло, что трагедия с заблудшей Милой и ее приятелем касается и меня.


Пусть каждый из вас прикинет: хорошо ли он ориентируется в пространстве. Вы уверены, что это самое, которое нас окружает и в чем мы выживаем как можем, - именно ваша вселенная? Для начала - небольшой тест. Дано: страна, где 85 % жителей счастливы. Правда, 50 % счастливых считают, что вокруг них - половина несчастных. Причем почти половина граждан страны (45 %) выступает за отставку премьер-министра. Вопрос: можно ли считать этих граждан хотя бы относительно нормальными?


Для справки: почти в одно время с ВЦИОМом агентство «Левада-центр» опросило россиян об их отношении к главе правительства Дмитрию Медведеву. 18 % опрошенных выступают «определенно за» отставку Медведева, 27 % - «скорее за» его отставку. Рейтинг доверия к премьер-министру за год резко снизился - с 14 до 3 %. Опрос в 48 регионах России. Тенденция, однако.


Честно говоря, я бы тоже высказался против Медведева. Памятуя о совете докторши-хирурга из комедии «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». И не потому, что не состою в партии счастливцев. Понятие счастья, равно как и несчастья, субъективно. Помню, какое сверхъестественное счастье испытал я, когда в студенческие годы натянул на себя ношеные джинсы. А когда в 40 лет получил двухкомнатную квартиру - цементный бункер с картонной дверью!




В рейтинге счастливых и несчастных стран мира, по версии агентства Bloomberg, из 65 экономик стран мира первое место достается самой несчастной стране. Это - Венесуэла. Более всего ухудшила свое положение Польша: с 45-го до 28-го места. Россия занимает 21-го место, улучшив свое положение на 9 пунктов.



Но вот чего я точно терпеть не могу, это когда меня держат за клинического идиота. А меня таки держат. Например, в опросе ВЦИОМа, с которого я начал статью, утверждается, что только 9 % россиян недовольны материальными трудностями! Низкий уровень зарплаты беспокоит только 6 % из нас, плохое здоровье - тоже 6 %. Вот когда хочется использовать богатый запас русской нецензурной лексики…


Поднимите руки, кто верит в эту тягостную бредь. Позволю напомнить, что, по официальным данным, за чертой бедности в России находится в 2017-м свыше 21 млн. Но к «бедным» отечественная статистика причисляет лишь тех, чей доход ниже прожиточного минимума - в среднем 9776 рублей. Причем минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране... ниже прожиточного минимума - 7500 рублей в месяц!. Такую нищенскую зарплату получают 4,5 млн человек, по словам вице -премьера правительства Ольги Голодец. Но и 21 млн бедняков - цифра лукавая. Если вы получаете 12-13 тысяч рублей в месяц, это что - зарплата «представителя среднего класса»? Неслучайно многие аналитики и статистики оценивают уровень бедности в России примерно в 40-50 млн человек. Треть населения страны.


Поэтому «беспристрастная статистика» называет средней зарплатой по России взятые с потолка 37 с лишним тысяч рублей.


Мила, это не наша вселенная…



ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЗДЕСЬ -
http://www.nvgazeta.ru/news/12370/519199/



Другие статьи в литературном дневнике: