Попробуйте сперва на кошечках

Фима Жиганец: литературный дневник


Газета "Наше время", №162 от 19 мая 2017 г.
Александр Сидоров



ПОПРОБУЙТЕ СПЕРВА НА КОШЕЧКАХ
Над российским народом проводят эксперименты на выживаемость



*О черных и белых полосах в жизни*


Дражайший читатель, клянусь тебе: менее всего мне хочется писать каждую неделю критические, тревожные, разоблачительные статьи. Мечта моя - сеять разумное, доброе, вечное по совету мудрого дедушки Некрасова. Но жизнь постоянно подбрасывает темы, далекие от доброго, тем более от разумного. Все хорошее снова досталось спортивному отделу: завоевание ростовскими королевами ручного мяча европейского кубка в борьбе с немецко-гандбольными захватчицами, разгром татарско-футбольной орды «Рубина» на донском поле со счетом 4:2, жестокое побиение сборной Латвии, по-русски понимающей лишь пять безответных шайб в свои ворота... Сижу в уголке и давлюсь слезами зависти.


Ничего, я тоже попытаюсь вас порадовать. Например, за прошлый год количество долларовых миллиардеров в нашем отечестве увеличилось на 6 штук и достигло 96 организмов. На сегодня в России 62% богатств находится в руках долларовых миллионеров, а 26% - у долларовых миллиардеров. В этом смысле мы утерли нос и США (78%), и Китаю (73%).




По скорости обнищания наши граждане в прошлом году вошли в тройку мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину и Украину.




Правда, компания Capgemini, проводившая подсчет наряду со швейцарской Credit Suisse, резюмирует: «Если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для среднего класса места практически не остается». Ребята, у нас и для полусреднего класса места нет. Зато есть очередной рекорд: по скорости обнищания наши граждане в прошлом году вошли в тройку мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину и Украину. За год в среднем российские домохозяйства обеднели на 14,4%. У 28 млн россиян размер активов не превышает 248 долларов. По числу таких людей РФ находится между Индонезией и Эфиопией и входит в немногочисленную группу стран (Украина, Нигерия, Индия), чья доля в беднейшем населении земли растет уже в течение восьми лет.





За прошлый год количество долларовых миллиардеров в нашем отечестве увеличилось на 6 штук и достигло 96 организмов.




По данным Росстата, медианная зарплата по России едва превышает 20 тысяч рублей. Медианная зарплата - это такая, которая находится где-то между очень низкой и очень высокой. Она более объективно отражает действительность и отличается от «средней температуры по больнице», то есть от лукавой «средней зарплаты», когда складываются самые высокие и самые низкие зарплаты, а потом выводится «среднее арифметическое». Так, «средняя зарплата» в России составляла в конце 2016 года 32 с лишним тысячи рублей. Однако значительная часть россиян о ней может только грезить в сладких снах. 35 млн граждан нашей страны зарабатывают до 15 тысяч рублей.


Помните знаменитый анекдот, когда встречаются два приятеля, и один другому говорит, что у него в жизни сейчас черная полоса? Через год встречаются снова. «Ну как? - спрашивает товарищ неудачливого друга. - Сменилась полоса?» - «Сменилась, - уныло отвечает тот. - Та, которую я считал черной, по сравнению с нынешней оказалась белой»...


Для справки: это все была не сказка, а лишь присказка.



*Еще немного – и введут налог на воздух*


Да, не все у нас пока в шоколаде. И все же утопить нас не удается. Упорно всплываем. Чем крайне удивляем наших недругов.


Так, недавно успехами президента Путина были шокированы конгрессмены США. Они свято верили словам Барака Обамы о том, что Россия разорвана в клочья. Однако глава сенатского комитета Конгресса Боб Коркер со вздохом признал: Путин «вытащил Россию из ада», несмотря на ограниченные ресурсы в экономике и серьезные демографические проблемы.


Таки да, из ада вытащил. Но до чистилища еще пилить и пилить. А уж до рая! И все же, по данным «Левада-Центра», почти 75% россиян уверены, что президент Путин стремится повысить благосостояние населения. Правда, в успех этого мероприятия верят всего 24% граждан. А 48% считают, что толку не будет, поскольку у главы России нет хорошей команды.


Как говорится, глас народа - глас Божий. Это я насчет отсутствия хорошей команды. Мы уже убедились, в каком незавидном положении находится Россия, даже несмотря на то, что из адского болота президент ее выдернул. А дальше? Как нам карабкаться все выше, и выше, и выше? Есть какие-то наметки, планы?


Увы, есть. И, к сожалению, с каждым днем их все больше. «Я планов наших люблю громадье!» - писал пролетарский трибун Маяковский. А я вот как-то не очень. Я их даже побаиваюсь. И простой российский человек меня хорошо понимает, судя по опросам.


Впервые я тревожно вздрогнул в январе, когда Минфин и Минэкономразвития задумали ввести налог... на денежные фантики! Смысл в том, что если вы расплачиваетесь за покупку наличными, с вас берут дороже, чем если вы платите карточкой. Глава Минфина Антон Силуанов радостно захлопал в ладоши: можно делать деньги из воздуха! Его чиновники стали подумывать о том, чтобы брать налог и с тех, кто снимает наличные деньги с банковского счета. Гулять так гулять! Заодно решили запретить платить наличными за товары, которые стоят свыше 300 тысяч рублей.


Инициативу, однако, зарубили. Надо было снова думать. Решили зайти с другого ракурса: повысить налог на потребление базовых товаров (то есть без которых человек, по идее, выжить не должен).


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ ЗДЕСЬ -


http://www.nvgazeta.ru/news/12370/519688/



Другие статьи в литературном дневнике: