Не всем быть героями!
Сегодня день смерти Таисии Александровны Сорвиро.Мы дружили много лет.Вот уж была женщина! Никому не завидовала, сплетни не разносила, чужих мужей не уводила, не стяжала и не копила; холила и лелеяла своих двух сыновей; умела дружить и быть преданной тем, с кем дружила.
Первое образование - педагогический институт, но учителем она не стала. Так сложились обстоятельства. Потом она окончила Высшие режиссёрские курсы при ВГИКе.Снимала документальные фильмы, киносюжеты. А когда её взяли в штат "закрытой" киностудии, то она со своей киногруппой побывала на подводных лодках, в танковых войсках, на военных катерах...
Очевидно, это был самый весёлый кинорежиссёр! В армии ведь служит молодёжь.Пусть ненадолго, но служба отрывает парней от дома, от невест, а кого-то - от жены и детей.Тася Сорвиро относилась к тем, кого снимала для фильма, как к сыновьям. Мало того, она выучилась играть на гитаре, чтобы петь с матросами в кают-компании, или где-то на привале c танкистами, солдатами.
Она могла поддерживать беседу, как говорят, на самом высоком уровне, так как хорошо знала классическую литературу, родной и зарубежный кинематограф.К тому же, у неё было хорошо развито чувство собственного достоинства, как у человека ничего не бравшего у других, а потому - ничего им не должного.
Мне кажется, что, вспоминая Тасю Сорвиро, я открыла тайну ностальгии.Говорят, что человека, уехавшего куда-то из родного места,тянут обратно, условно говоря, берёзки, дом, где прошло детство или полжизни и т.д.
А я думаю, что нас тянут улицы, по которым мы ходили, разговаривали; дома, где пили чай, отмечали день рождения или встречали Новый год;театр, где смотрели спектакль - и всё это с конкретным человеком. С тем, с кем можно до бесконечности восклицать: "А помнишь?"и смеяться радостно, или плакать.
Только с Тасей Сорвиро я могла бы и до сих пор вспоминать, как мы бродили с ней по улицам Рима, как шлёпали в мокрой обуви по мосточкам залитой приливом Венеции; её шляпу, которую она специально взяла с собой во Францию: "Вернусь и всем буду показывать шляпу, побывавшую в Париже"; и то, как нам непривычно было в парфюмерном магазине Парижа поливать себя настоящими французскими духами...
Я её соблазняла поехать в какую-нибудь страну. Я уже до Франции и Италии покаталась немного по миру, будучи очень скромным путешественником.Убедила таким фактом.
Она, как режиссёр, сняла фильм о футболисте (или - хоккеисте); фильм на каком-то фестивале за рубежом получил приз. Но поехал за призом большой начальник от кино. А Тася получила "шиш с маслом". Правда, диплом, выданный режиссёру, висел в её комнате на стене.Я говорила ей:"Ты должна поехать, например, во Францию. На зло врагам!". Так и убедила.
Мы вспоминали бы и родное "Золотое кольцо" с его изумительными храмами.
Таисия Сорвиро прожила 69 лет.Она тяжело болела, но болезнь эта не была, как выражаются врачи, несовместимой с жизнью.Она могла бы жить ещё.
Таисия Сорвиро не была героиней и в обычной жизни, и в творчестве.В том смысле, что она не совершила какого-то подвига,не сделала прорыв в киноискусстве.
И не надо нам всем быть героями!Она была добрым человеком, а это самое ценное в обществе людей; было и есть.
Мне её не хватает! Как не хватает кого-то и другим.Это и есть ностальгия.
Другие статьи в литературном дневнике: