Выходные кончились.

Юля Селиверстова: литературный дневник

Подруга купила щенка немецкой овчарки. «Ужас, какая дорогая порода» - жаловалась - «Но нам в два раза дешевле продали» - сразу же успокаивала она себя и предъявляла мне какие-то бумаги с печатями, где черным по белому было написано какое-то сложное тройное собачье имя, из которого я запомнила лишь одно – Рената.
«Это совсем не собачье имя»- морщилась я - «Человечье». «Вот-вот»- подхватила подруга – «Потому мы и решили переименовать её. В Берту!».
Я не стала спорить о бесчеловечности такого имени. Пусть, думаю, это их дело. Тем более, хозяин, муж подруги, утверждал, что Берта - немецкое имя, как раз для немецкой овчарки. Я подумала, как смешно, наверное, было бы называть, например, кавказскую овчарку Асланом или Рамзаном, а московскую сторожевую Славиком или Антошкой …
Открыли бутылочку вина за нового члена их семьи. Щенку достали из недр холодильника огромную кость, такую, что когда малыш, радостно попискивая, тащил её в зубах, два раза споткнулся.
Через часа два у меня случилось опьянение, то ли от вина, то ли от неожиданной тоски, то ли от нежности щенячьей, и сын забрал меня домой.
И я шла счастливая и грустная, всё предъявляя ему царапины на своем подбородке, как подтверждение собачьей любви с человечьим именем…


Хочется заснуть ночью и заставить себя приснить сон:
что надо обязательно ехать прямо (лучше на поезде) примерно тысячу километров, потом сесть на самолет и пролететь еще два раза по столько, и очутиться где-нибудь в теплом месте. И залечь на пляже, или у бассейна, можно даже на дно детского бассейна, и позировать незнакомцу, а потом проснуться и увидеть в почте фотографии. И узнать себя там. Наяву, по-настоящему, не понарошку. Увидеть, что это ты там, на фото в детском бассейне. Только почему-то маленькая, в смешных трусах и с пластмассовым ведерком или с надувными нарукавниками и в белой панаме…




Другие статьи в литературном дневнике: