О Свобода, какие дела творятся твоим именем!

Мила Логвинова: литературный дневник

Цикл: Книга, которую читаю.


Томас Карлейль. ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ГИЛЬОТИНА. Том V.



"И в этой удивительной Французской революции, как в день Страшного суда, целый мир будет если не создан вновь, то разрушен и низвергнут в пропасть. Террор долго был ужасен, но самим деятелям теперь стало ясно, что принятый ими путь - путь террора, и они говорят: "Que la terreur soit a l'ordre du jour!" (Да будет террор в порядке дня!)


• "Но Республика должна, как говорит Фуше, "идти к свободе по трупам".
• Или как сказал Барер: "Только мертвые не возвращаются" (II n'y a que les morts qui ne reviennent pas).


Террор витает повсюду! "Гильотина работает исправно".


В Париже теперь около 12 тюрем, во всей Франции их около 44 тысяч: туда густой толпой, как пожелтевшие осенние листья, с шумом направляются подозреваемые, стряхиваемые революционными комитетами; они сметаются туда, как в кладовую, в виде запасов для Сансона и Тенвиля.


• Работников много, жатва обильна. Сотнями, тысячами косятся человеческие жизни и бросаются в общий костер, подобно головням.

• Виновны они перед небом или нет - перед революцией они, конечно, виновны"


• "О Свобода, какие дела творятся твоим именем!"
Жанна Ролан



***


Великая Французская революция 1789-го года навсегда разделило Францию на «до» и «после».
Крушение монархии – буржуазная революция – Республика. Между ними еще годы Наполеоновской империя (первая, «сто дней» и вторая), десятилетия реставрация. Но путь один - к Республике, и с 1871-го она навсегда водворилась во Франции.


Свержение монархии в России прошло свой путь, и время другое. Да и понятно: чем дальше на восток Европы, тем слабее Старый порядок.



Но!
Сколько общего было между революцией во Франции, и революцией в России. Я не историк, читатель. И потому уже имею свой взгляд на прочитанное.
Удивляет склонность к терроризму: все средства хороши ради цели.
Но!
И французы, и российские подданные восстали против монархии и порядка, ею созданного. Т.е. Народ знал, ПРОТИВ чего он поднялся, влекомый своими вождями-ораторами.
Но!
Ни те, ни другие, и в первую голову вожди, не знали, ЗА ЧТО они борются, бросая в огонь революционного жертвенника тысячи людей.


Франции для осознания этого понадобилось около восьмидесяти лет.
Нам – семьдесят, чтобы жить во лжи и, наконец, быть способными проглотить новую ложь – Перестройку.



У меня нет доступа к архивным данным в спецхранах России. Но, думаю, там столько томов, говорящих о нашей революции и событиях истории СССР.


Читая книги, написанные французскими историками через сто лет после революции, приводящими цитаты из подлинных документов времен Конвента, осознаю ужас террора в России.


Ужас в том, что и якобинцы, и большевики нравственно были готовы к Революционному трибуналу, как наивысшему суду, и террору, как действию, карающей руке. Благодаря этому, все решается просто: нет человека – нет проблемы. Но насколько громадной и пугающей видится «проблема», если она потребовала стольких жертв, принесенных на алтарь у статуи Свободы…


Девиз Французской революции: Свобода, равенство, братство!
И смерть врагам народа…



• Коварство Истории или ее презрение к нерадивым «ученикам» – как понять то, что произошло в Российской империи в 1917-м году? Террор, на этот раз «красный», - по цвету фригийского колпака… И государственный флаг – кровавого красного цвета…


• Безумие толпы, все разрушающей до основания и жаждущей крови, разрушение и разграбление церквей, репрессии против священнослужителей. Как много повторилось…


• Людовик 18, низложенный революцией, и его жена Мария Антуанетта осуждены Трибуналом на смерть, обезглавлены главным палачом Парижа. Останки брошены в яму с негашеной известью. Тот же сценарий уготован последнему русскому царю Николаю II и его семье: их расстреляли, а трупы скрыли под толщей бурлящей негашеной извести, но не в столице, а в далеком Екатеринбурге (страна огромная, достаточно места и для разгула террора, и для сталинских лагерей, которые возникнут скоро-скоро. Сибирь, Колыма – французам это не было дано).


• Прошло еще двадцать лет. Через полтора века после Французского террора на пятой части материка началась охота на "врагов народа". И тот же клич якобинцев: выявление и арест «подозрительных лиц».


И так же, как в 1793-м, суды 1937-го вершились "именем народа". По всем городам «республик свободных» день и ночь заседали трибуналы – всемогущественные «тройки» спешили решить участь «врагов народа» и их семей. Бесконечна вереница обреченных приближалась шаг за шагом к русской гильотине…).
Кстати, еще загадка нумерологии: четыре цифры, одни и те же, но в другом порядке: 1, 3, 7, 9.


• Многое мучительно схоже.
Но! Главное различие: в России так и не возникла Республика.


• Хотя только ленивый не помнит лозунг Французской революции – «Свобода, равенство, братство!» – по-ученически позаимствованный (допускаю, искренне) большевистскими идеологами. Сколько кумачевых транспорантов, на которых большими белыми буквами были написаны эти судьбоносные для каждого народа слова, «украшали» страну от Москвы «до самых до окраин»… Слово на красном фоне оказалось бездейственным…


• Конец 20-го века. Неожиданная, сокрушающая все «перестройка» и парад «независимых» республик. У России – «триколор» - те же цвета, что и у государственного флага Франции, только полосы расположены горизонтально.


• И те же парламентарии – маленькие «вожди», бывшие «ничем», но придя к власти, переехали в свои «дворцы» и делят между собой Россию.


• Четверть века, но так и не родилась Республика… Кто виноват? То ли наивный россиянин-«мечтатель», не готов стать «повитухой», и нужно ждать, пока он получит нужное образование? То ли российская «демократия» оказалась девицею бесплодной?



Другие статьи в литературном дневнике: