Кого и почему называют Хмель-злодей

Мила Логвинова: литературный дневник


• ЦИКЛ: Книга на моем столе


Владимир Волкович. Роман ХМЕЛЬ-ЗЛОДЕЙ



Перефразируя знаменитую фразу «Статистика знает все», нам куда привычнее утверждать: интернет знает все!
«Поиск» неожиданно выдал: «Почему Богдана Хмельницкого называют Хмель Злодей? Кто его так зовёт и за что?».
Из любопытства зашла на страницу. Опубликован правильный и наиболее полный ответ.
А кАк вы, авторы и читатели нашего сайта, ответили бы на этот вопрос?
Те, кто читал книгу Владимира Волковича «Хмель-злодей», несомненно, тоже знают ответ…
Однако не буду томить загадками.


• Впервые прочла главы романа, когда они публиковались на Прозе.ру, «горячие».
Захотелось снова прочесть, уже целиком, но автор удалил его …
Озадаченная, снова обратилась к «поиску». Не пропал роман! Просто теперь его можно прочесть, купив в интернет-магазине. Но это даже обрадовало: во-первых, это значит, что роман нашего «прозовца» востребован читателями, во-вторых, могу сама иметь его в своей библиотеке.
Загорелась – и вот снова читаю.
Трудно оторваться – в увлекательнейшей художественной форме раскрывается вся истинная подоплека знаменитого казацкого восстания под руководством Богдана Хмельницкого середины 17-го века. Изумлена фактами и событиями, которые советскими идеологами замалчивались, искажались и просто игнорировались. Нелицеприятная (а порой и позорная) истина на протяжении десятков лет скрывалась за велеречивыми здравицами в честь героя «воссоединения Украины с Россией» - Богдана Зиновия Хмельницкого. Советская историография славила дружбу народов…
Август 91-го года прошлого века показал, чего стоила такая дружба…


• Сегодняшняя Украина, как может, открещивается от «москалей».
Но и ныне, в «самостийний и незалежний», не развенчан сомнительный национальный герой, выбор которого – встать под руку царя московского – на сотни лет лишил Малороссию государственности.
Но и ныне нет в Украине города, где бы не высились величественные памятники Хмельницкому. Его именем названы улицы, площади, парки и скверы, есть даже город Хмельницкий, как и был орден Богдана Хмельницкого (в годы Великой отечественной). И прочая, прочая…

Роман «Хмель-злодей» – исторический – написан живым, образным языком. События, казалось бы давно известные – по учебникам. Но…
Но автор направляет наш взор на обратную сторону знаменитой медали, называемой «национально-освободительная война» под предводительством Б. Хмельницкого.


Стынет кровь, когда читаешь о кровавых зверствах. Неужели это было? Увы, было (согласно документам истории). И многократно повторяемое автором «но это было» заставляет меня устыдиться тех событий. Той истории, которая была романтизирована и идеологизирована…


• Грозная фигура национального героя кажется случайной на пьедестале, недостойной поклонению.
Хмельницкий предстает передо мной, читателем, без маски, за которой столетья скрывалось подлинное обличье гетмана, – предводителя разбойников. Ради собственной корысти он внес большую смуту в народ, превратив его в грозную и кровожадную толпу. Одурачил легковерных посулами и, спасая себя, отдал народ «под руку» московского государя, выторговав для себя льготы.


• Моя родная Украина, страна, где я прожила всю жизнь, поклоняется, по сути, презренному убийце, предателю интересов собственного народа.


Этот роман нужно читать. Читать всем, и русским, и украинцам. Но в особенности - тем, кто считает себя украинцем и патриотом.
Читать без ненависти к автору, ведь он взял на себя нелегкий труд – донести правду, которая и поныне скрыта от большинства.
Читать - и многое в общественно-политической жизни современной Украины станет более понятным.
Читать – чтобы знать историю народа, без купюр, без «исправлений» потомков, веривших в вековую дружбу украинского и русского народов.
Читать – чтобы такое не повторилось.
Неприятно, стыдно, но это было…


• Подумаем: какое будущее ждёт тот народ, который не желает знать своих корней, свою историю?


• Приглашаю Вас к прочтению и обсуждению произведения В. Волковича. Речь ведь не только о минувших событиях. Это размышления и над процессами, происходящими в современном обществе, на земле, которую мы привыкли называть Родиной. (Но ее «разрезали» на кусочки – и назвали каждый независимым государством…)



Другие статьи в литературном дневнике: