путь поиска радости...

Мила Логвинова: литературный дневник

• "...есть радости и есть удовольствия.
Удовольствия можно купить за деньги – любые удовольствия.
Радость же за деньги не купишь. Мой путь жизни был и остается – путь поиска радости".



«С.Р. Да... Сегодня правду как бы можно писать, но что такое правда в искусстве – по-прежнему очень большой вопрос. Пишется и издается, ставится много. У тебя нет ощущения, что вся эта волна – вовсе не правда, а, напротив, искажение реальности, подавляющее психику, заграждающее всякий просвет человеку?
В.Р. Совершенно верно. Это делается сознательно...

С.Р. Но авторами-то, наверное, бессознательно...
В.Р. Авторами – тоже сознательно. Или, если бессознательно, – это оттого, что они находятся под прессом. Раньше мы все кляли цензуру, меня самого запрещали сколько раз, вырывали фразы, меняли названия, но сейчас пресс гораздо тяжелее, чем при советской власти. Он полностью парализует творческую волю. Потому что пришедшие к власти "победители" живут совсем не по тем законам, по которым живут нормальные люди. Если раньше мы строили общество пусть и утопическое, но хотя бы на словах отвечавшее самым благородным человеческим чувствам, то сейчас откровенно взывают к самым низменным человеческим чувствам:


Бери, тут нет большой науки,
Бери все то, что можно взять.
На что ж привешены нам руки,
Как не на то, чтоб брать, брать, брать...


Это написано в XVIII веке Капнистом. Наши радости были духовными – главным образом. Материально хорошо жить – хорошо. Но и только.
Материальное нужно для того, чтобы побольше набирать духовных радостей. Все мои пьесы, я считаю, – о духовных радостях. Это и есть истинная человеческая жизнь. То, что сейчас предлагается нам, – самое мерзкое, что может быть в жизни. Деньги, богатство ради богатства. Но в Евангелии сказано: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное. Сказано очень правильно. Великая книга – Евангелие...»


Интервью с Виктором Розовым. В поисках радости. Соотечественники. Московский журнал. № 01 Январь 1999 // http://www.mosjour.ru/index.php?id=758



Другие статьи в литературном дневнике: