Число бомжей в России растет в геометрической прог

Игорь Гарин: литературный дневник

Недавно у нас помер маленький симпатичный котенок Том. Чем-то отравился, две недели промучился — и никакие лекарства с капельницами не помогли. В ветклинике объяснили, что котенок получил редкую инфекцию, которой болеют только люди. Скорее всего, кто-то из домочадцев наступил на плевок и занес его в дом, а котенок облизнул инфицированную подошву. По словам доктора, в последнее время подобное встречается сплошь и рядом. Ведь плеваться на улицах стало привычным, обыденным явлением. Особенно среди людей, ведущих, мягко говоря, асоциальный образ жизни.


Бродяга, бомж, босяк, бич, чухан, бездомник, чалдон — столько хлестких имен породил народный фольклор для характеристики социальных аутсайдеров! Число их сегодня увеличивается в геометрической прогрессии по мере углубления суверенной демократии и отечественного капитализма!


Как ни печально, но это медицинский факт! Мы все чаще натыкаемся на улицах, в транспорте, в собственных подъездах и даже лестничных пролетах на спящих бомжей, источающих вокруг различные «амбре». Зимой они переселяются в теплотрассы или дренажные системы. Живут одним днем, выпрашивая мелочь на улицах, чтобы потом пропить все без остатка.


Особенно много бездомных на кольцевой линии, где расположены все железнодорожные вокзалы, — главное их пристанище, а также место приложения сил и талантов. Вид грязного и обросшего бомжа, растянувшегося в вагоне метро, вызывает брезгливость и животный страх. Мы инстинктивно отодвигаемся на безопасное расстояние! Кажется, даже воздух вокруг пропитан бациллами ужасных болезней — типа гепатита, туберкулеза и СПИДа. Чаще всего опасения бывают вполне обоснованны.


В возросшем за последнее время количестве инфекционных заболеваний немалая «заслуга» многочисленной армии деклассированных элементов. Они давно выпали из привычного социума, больны всем, чем только можно, и действительно распространяют штаммы различных инфекций.


В социальных сетях несть числа возмущенным комментариям: «Люди, не ходите в магазин…Там на пороге сидят бомжики. Иногда они заходят внутрь погреться и в радиусе 100 метров клубятся туберкулезные палочки». «Они повсюду трогают дверные ручки, оставляя после себя сплошные грибки, всевозможные бактерии, чесотку, экзему, псориаз и даже бытовой сифилис…» «Где сидят, там и плюются, харкают. А на губах, кровоточащих деснах и зубах — микрочастицы зараженной крови. Возможно, СПИД!» «Вот бы депутаты приняли закон, изолирующий инфицированных бомжей, которые несут опасность нам и нашим детям. Вместо обсуждения бесполезных, дурацких и даже вредных документов!»


С наступлением холодов численность бродяг резко возрастает. В крупных городах им гораздо легче найти какую-нибудь работу, купить алкоголь и пережить холода. Только в Москве, по данным силовых структур, от 30 до 50 тысяч бомжей. Представители некоммерческих организаций называют более высокую цифру — до 100 тысяч человек. Что любопытно, среди них лишь 5 процентов москвичей. Примерно четверть — представители стран СНГ, остальные из российских регионов. Из общего количества обитателей дна 80 процентов составляют мужчины, остальные женщины и даже молодые девушки, которых выплеснула жизнь на обочину.


Примерно такая же картина в Санкт-Петербурге, где до 60 тысяч бездомных. На улицах Северной столицы ежегодно умирают естественной смертью, замерзают на улицах или погибают в результате несчастных случаев до 4 тысяч бродяг.


Чаще всего люди оказываются на улице из-за потери работы. По официальным данным, таких 67 процентов среди общего числа босяков. Около 25 процентов опустились из-за семейных конфликтов, потери документов или своего жилья. И лишь несколько процентов выбирают дно и все его «прелести» осознанно.


Бродяжничество и тунеядство считались раньше правонарушением и карались в советские годы наказанием до двух лет лишения свободы. В демократической России статью упразднили, повсюду позакрывали так называемые лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где обычно содержались алкоголики, наркоманы, тунеядцы, попрошайки и другие аутсайдеры общества. Сегодня бродяжничество не считается правонарушением и не предусматривает не то что уголовной, даже административной ответственности.


Бомжи, или бичи, как их тогда называли, существовали всегда, но не в таком количестве, чтобы сильно мозолить глаза или омрачать жизнь обычных граждан. На момент распада в Советском Союзе насчитывалось, по официальной статистике, 142 тысячи человек без определенного места жительства. То есть около 0,05 процента от общей численности населения. Сегодня же в России, по данным некоммерческих организаций, не меньше 4 миллионов босяков! Будто бомжи начали почковаться. Увеличение произошло аж в 80 раз!


Главная причина — не столько в психологии самих бездомных, сколько в неэффективной социальной политике государства, в его неспособности защитить население, считают специалисты. Ведь на улице зачастую оказываются абсолютно нормальные люди, лишившиеся жилья из-за действий черных риелторов, финансовых мошенников, а то и алчных родственников. Как правило, все они трудоспособного возраста и при более благополучном исходе могли бы стать полезными членами общества. Но умирают десятками тысяч — из-за просроченной пищи в мусорных баках, отравления паленой водкой, в результате несчастных случаев или насильственной смерти. Между босяками вспыхивают нешуточные, безжалостные драки — за даму сердца или «за свою задетую честь»! Но больше всего мрут из-за болезней и банального обморожения.


По мнению социологов, для борьбы с бродяжничеством надо использовать трудотерапию, как было раньше. Активно привлекать психологов, неврологов и других врачей: «Необходима комплексная работа представителей нескольких ведомств, которые помогут несчастным адаптироваться и даже вернуться».


Сторонники жестких мер призывают изолировать и принудительно лечить бомжей в закрытых учреждениях, чтобы они не были опасными для общества. Или строить отдельные больницы в каждом городе, реабилитационные центры, социальные приюты, ночлежки, для чего предусмотреть отдельные статьи в региональных бюджетах. Много других нужных, полезных и дорогостоящих инициатив.


Однако, как ни грустно признавать, перечисленные меры — лишь попытка ликвидации последствий того, что уже случилось. Весь предыдущий негативный опыт показывает, что, борясь с последствиями, мы лишь умножаем армию бездомных и бомжей. Не пора ли всерьез и основательно заняться причинами, выталкивающими миллионы наших соотечественников на улицы?


Саид Бицоев, журналист



Другие статьи в литературном дневнике: