Манифест нового поколения

Игорь Гарин: литературный дневник

МАНИФЕСТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ


Изложение выступления Егора Жукова в Кунцевском суде, Москва, 5 декабря 2019 года


Российское государство сегодня позиционирует себя как последний защитник традиционных ценностей. Как нам говорят, много внимания уделяется институту семьи и патриотизму. Ключевой ценностью называют христианскую веру.


Мне кажется, что это даже хорошо, потому что некоторые мне поистине близки. Во-первых, это ответственность. В основе христианства лежит история человека, который решился взвалить себе на плечи страдания всего мира. Он взял на себя ответственность, и, по сути, это центральная идея всего христианского мира.
Во-вторых — любовь. Возлюби ближнего своего, как самого себя. Это главная фраза христианства. Сострадание, взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви — есть общество сильное. Пожалуй, наиболее сильное из всех в принципе возможных. Чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно взглянуть на то, как нынешнее российское государство их защищает.


Перед разговором об ответственности, сперва нужно ответить на вопрос, что из себя представляет этика ответственного человека. Какие слова он произносит себе в течение жизни.


Мне кажется, такие. Помни, весь твой путь будет наполнен трудностями, подчас невыносимыми. Все твои близкие умрут, все твои планы нарушатся. Тебя будут обманывать и бросать, и ты никогда не убежишь от смерти. Жизнь — это страдание. Смирись с этим, но смирившись с этим, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой, потому что иначе все станет только хуже.


Стань примером, стань тем, на кого можно положиться, не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа и строй страну, в которой твои дети смогут стать счастливыми. Разве такому нас учат? Разве такую этику усваивают сегодня дети в школах? Разве таких героев мы чествуем? Нет.


Существующая в стране обстановка уничтожает любые возможности для процветания. 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили большую часть состояния страны. Среди них, конечно, есть и достойные граждане, но основная часть этого благосостояния получена нечестным, коррупционным путем. Наше общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги сконцентрированы сверху и их оттуда никто не отдаст. Снизу же осталась лишь безысходность. Понимая, что рассчитывать им не на что, что как бы они ни старались, ни себе ни своей семье они принести счастье не могут, русские мужчины либо вымещают злость на своих женах, либо спиваются, либо вешаются. Россия — первая страна в мире по количеству мужских самоубийств на 100 тысяч человек. В результате, треть всех семей в России — это матери одиночки с детьми. Это они так, мне хочется спросить, традиционный институт семьи защищают?


Государство создает все условия, чтобы между ответственностью и безответственностью, русский человек выбирал второе.


А теперь про любовь. Любовь невозможна без доверия, а настоящее доверие зарождается во время совместной деятельности. Но совместная деятельность — это редкое явление в стране, в которой не развита ответственность. А во-вторых, если совместная деятельность где-то проявляется, она сразу же начинает восприниматься охранителями как угроза. И неважно, чем ты занимаешься. Охраняешь ли ты природу, выступаешь за права человека, помогаешь ли заключенным. Рано или поздно тебя настигнет статус иностранного агента, либо тебя просто так закроют.


Государство ясно дает понять: "ребята, разбредайтесь по своим норкам". Собираться больше двух на улице? Нельзя, посадим за митинг. Работать вместе по социальной повестке нельзя, дадим статус иностранного агента. Откуда в такой среде взяться доверию и, в итоге, любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку. Единственная, социальная политика, которую последовательно проводит российское государство — это разобщение. Государство расчеловечивает нас в глазах друг друга, и в его глазах мы давно расчеловечены.


Как иначе объяснить такое варварское отношение к людям с его стороны? Отношение, которое каждый день подчеркивается избиением дубинками, пытками в колониях, игнорированием ВИЧ, закрытием школ и больниц. Давайте взглянем на себя в зеркало. Кем мы стали, позволив сотворить с собой такое? Мы стали нацией, разучившейся брать на себя ответственность. Мы стали нацией, разучившейся любить.
Более 200 лет назад Александр Радищев, проезжая между Петербургом и Москвой, писал: "Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала. Обратил я взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека".


Где сегодня люди, чья душа также остро болит за происходящее в стране? Их в России почти не осталось. А все дело в том, что на проверку оказывается, что единственный традиционный институт, который чтит и защищает нынешнее российское государство — самодержавие, которое может уничтожить жизнь любого, кто искренне хочет добра своей Родине. Кто не стесняется любить и брать на себя ответственность.

В результате, гражданам нашей многострадальной страны пришлось выучить, что инициатива наказуема, что начальство здесь право только потому, что оно — начальство, что счастье здесь может быть и возможно, но не для них. Выучив это, они начали постепенно исчезать. По статистике Росстата, Россия постепенно исчезает с средней скоростью минус 400 тысяч человек в год. За статистикой не видно людей. Это люди, которые спиваются от бессилия, которые замерзают в непрогретых больницах, это убитые кем-то, это убитые самими собой люди. Люди, такие же, как мы с вами.

Я думаю, что мотивы моей деятельности стали ясны. Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это желание — еще одна причина, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности. Насилие ведет к безответственности. Ровно так же насилие не ведет к любви.


Я надеюсь, что мое желание исполнится. Я смотрю вперед за горизонт годов, на Россию, наполненную ответственными и любящими людьми. Это будет по-настоящему счастливое место. Пусть каждый представит себе такую Россию, и пусть этот образ руководит вами в вашей деятельности, так же, как он руководит мной.




Условно свободная Россия. К чему всех нас приговорили в Кунцевском суде
6 ДЕКАБРЯ 2019 16:31


Привычка облегченно вздыхать и радоваться, когда абсолютно невинных людей осуждают, но не отправляют в застенки, — свидетельство того незримого приговора, под которым сейчас ходит все российское общество


Ура! Невиновному человеку дали условный срок! Не в первый раз приходится повторять эту горькую шутку. Привык уже, выдрессировали. Но ведь и правда — ура! Ничто не мешало судье отправить студента Высшей школы экономики Егора Жукова в тюрьму. Вина доказана, ролики на YouTube, в которых он в основном пересказывал старую и скучную книжку Джина Шарпа про ненасильственный протест, признали экстремистскими. Книжка, к слову, свободно продается до сих пор. Не запрещена на территории РФ. Никто из профессионалов-лингвистов никакого экстремизма в роликах не нашел, правда, но обвинение представило заключение своего эксперта. Эксперт без профильного образования, зато из ФСБ. Суду хватило. Обнаружены отягчающие обстоятельства: при подготовке экстремистских роликов Жуков «использовал знания, полученные в вузе».


В общем, вполне достаточно, чтобы посадить. Защитить страну от страшного преступника. Прикрыть конституционный строй РФ от покушения на самые основы его существования. Однако сжалились.


Невиновный тюрьмы (пока) избежал. Настоящий праздник гуманизма: руководство ВШЭ сообщило, что Жукова даже из вуза не отчислят. «Суд принял сбалансированное решение, Егор сможет продолжить учебу и работу, это очень важно», — комментирует происходящее новый глава Совета по обязанностям человека перед президентом РФ Валерий Фадеев (или, кажется, этот орган как-то по-другому называется, но неважно, мой вариант точнее). Не справедливый, не законный, а сбалансированный — исключительно тонкая оценка. Не зря Фадеев много лет руководил журналом «Эксперт». Людоеды заботятся о сбалансированном питании.


Жукову запретили пользоваться интернетом, то есть, как пояснили в суде, «создавать и администрировать собственные сайты». Хотя нет, это пересказ, а тут важна точная цитата. Важна, чтобы понять масштаб компетентности людей, решающих, кому и чем можно в интернете заниматься: «Установленный судом запрет предполагает запрет именно на создание и ведение собственных интернет-страниц и тому подобного в сети». И да, у действа — талантливые режиссеры. Режиссеры знают, что для создания атмосферы настоящей жути нужна толика абсурда. Вроде приправы. Все есть, пожалуйста: «Вещественные доказательства по делу — желтый флаг с изображением змеи черного цвета и сувенирную фигурку в виде трех лягушек — уничтожить», — огласила решение судья Светлана Ухнаева.


И все равно праздник, все равно радость: невиновный на свободе. С условкой и всеми вытекающими из нее прелестями. С месяцами, вычеркнутыми из нормальной жизни. Но не в тюрьме. И с прейскурантом преступлений кое-что стало яснее: разговаривать по телефону у метро — год условно (случай Павла Устинова). Рассуждать о политике в интернете — три года условно (случай Егора Жукова). Запомните, пригодится. Вокруг Россия, и это надо иметь в виду.


А вот рефлекторная попытка прикрыться, если тебя бьют, оттолкнуть бьющего, — это уже год колонии. Случай Никиты Чирцова. Его тоже судили в пятницу, 6 декабря. Бьют — терпи. Если бьют, значит, за дело.


Это фон сегодняшнего праздника гуманизма. И плачущая бабушка Владимира Емельянова, которой стало плохо перед зданием суда, — тоже фон. Емельянов несколько секунд пытался удержать за бронежилет гвардейца, избивавшего людей. Боец, к чести его, потерпевшим себя признавать не хотел и Емельянова просил не наказывать. Два года условно.


Еще раз ура. Такие у нас, в процветающей России, радости в году от рождества Христова две тысячи девятнадцатом. Такие поводы для ликования. Такие подарки под елку.


Могли бы и съесть, но сжалились. Пожевали и выплюнули. Спасибо, благодетели.


Ах да, вечером в пятницу — еще суды, а группа следователей по «московскому делу» продолжает свою работу. Наверняка найдут новых злоумышленников. Получат премии и благодарность от начальства. Повесят на стену почетные грамоты.


Один уважаемый политолог (ссылки не дам из уважения) успел написать, что «они нас боятся», оттого и раздают условки. Что-то, в общем, такое. А мне вот кажется, что «они» вообще ничего не боятся. Работают продуманно, слаженно, четко.


Жуков — яркий, харизматичный, потенциальный лидер, о нем много писали. Отсюда — «сбалансированный», как теперь принято выражаться в СПЧ, приговор. Чирцов вовсе не медийная фигура, ему реальный срок. Павел Новиков признал вину — ему штраф, бюджету плюс, сомневающимся знак: со следствием лучше не спорить. Про бабушку и прабабушку, которых поддерживает Емельянов, тоже рассказывали достаточно, отчего бы и не проявить человеколюбие? Публика любит такие сюжеты, пусть радуются человечки, пусть знают, какая добрая у нас в государстве власть.


Это на поверхности, а под водой — куда более важные вещи. Рассуждать о политике в интернете, пытаться осмыслить происходящее в стране — преступление. Теперь это официально. Есть решение суда. Пытаться защититься от полицейского, который тебя избивает, даже просто прикрыться руками — тоже преступление, причем более страшное (это логично). Пытаться защитить беззащитного — преступление.


И за всем этим — совсем простая мысль: каждый гражданин РФ должен даже не понимать, а чувствовать, что на свободе он условно. И в любой момент условный его срок могут заменить на реальный. И главное — невозможно угадать, что именно окажется завтра преступлением с точки зрения хозяев страны. Любая невиновность — это просто форма не выявленной пока вины.


«Они» работают продуманно, слаженно, четко. Но, кажется, упиваясь собственным всесилием, наказывая ни за что, отпуская изредка невиновных, упускают из вида важную вещь: это именно их слаженная работа, а не видеоролики какие-то там несчастные, подрывает основы государственного строя. Создает целые залежи ненависти в людях. Запасы бесполезных ископаемых, которых однажды накопится достаточно, чтобы разнести страну к чертям.


Ничего они не боятся, хотя, конечно, напрасно. Их не жалко. Страну жалко, себя немного жалко.


И все-таки, постскриптумом: я очень боялся, что придется писать совершенно другой текст сегодня. Очень здорово, что три невиновных человека не сели. Что эта пятница не стала совсем черной.


И.Давыдов



Другие статьи в литературном дневнике: