Умные репрессии Кремля.

Игорь Гарин: литературный дневник

«Умные» репрессии Кремля. Как Путин пытается укротить молодежь


После спорного юбилейного саммита НАТО в Лондоне, фокус европейской политики сместился на два других саммита, где президент РФ Владимир Путин должен был сыграть ключевую роль. Первый прошел в Сочи 7 декабря. Путин встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, чтобы обсудить перспективы более тесной интеграции их стран. Вторая встреча на высшем уровне прошла 9 декабря в Париже, целью которой были переговоры по тлеющему конфликту на Донбассе, в рамках так называемого «нормандского формата», куда входят лидеры РФ, Франции, Германии и Украины. Однако последние несколько дней политические страсти в Москве подпитывались не серией саммитов, а делами в местных судах, где семь российских оппозиционных активистов обвинялись в экстремизме. В результате Егор Жуков, студент престижной Высшей школы экономики Москвы, продемонстрировал под жестким давлением впечатляющую стойкость и достоинство и стал новым лицом протестного движения.


Дело против Жукова связано с его видеоблогами на YouTube, и здесь фальсификация обвинений была особенно грубой. Ожидая приговора до 4 лет строгого режима, Жуков отказался признавать вину, и его последние слова перед судом о важности личной ответственности и любви были произнесены спокойно и искренне. И бурно отозвались в российских соцсетях, что встревожило кремлевских «надзирателей», опасающихся, что это может привести к новой волне протестов. Судья вынес приговор — три года условно. И все же освобожденный Жуков сказал толпе своих сторонников, что вынесенный вердикт не может считаться настоящей победой. Много известных личностей из российского оппозиционного лагеря — от антикоррупционного активиста Алексея Навального до ссыльного политика и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского — назвали этот суд фарсом и пародией на справедливость.



Власти на самом деле пытаются избегать лишней жестокости, вместо этого используя тактику «умных» репрессий, чтобы предотвратить протестную деятельность, при этом давая остыть разгневанному обществу, разъяренному превышением полицейских полномочий и злоупотреблениями в правовой системе.


Молодое поколение хуже поддается государственной пропаганде и хочет, чтобы на смену нынешней беспросветной стагнации пришло более радужное будущее. У Кремля не получается ни эффективного общения с молодежью, ни подкупа её обещаниями «патриотической» карьеры.


Любопытная отсылка в вердикте судьи к тому, что Жуков учится на факультете политологии, сигнализирует о невозможности власть имущих придумать хоть какое-то убедительное оправдание их привилегированного доступа к богатству и предвещает подавление гуманитарного образования. Действительно, недавно принятый закон об иностранных агентах нацелен на людей, которым вменяют несанкционированное сотрудничество с западными негосударственными организациями или медиаплатформами, позволяет властям среди всего прочего «зачищать» университеты и отстранять слишком либеральных профессоров.


Неожиданно «мягкий» приговор, вынесенный Жукову и другим «экстремистам», мог быть попыткой Кремля избежать негативной огласки накануне парижского саммита, который Путин считал своим новым «мирным фронтом» в Европе. Атмосфера уже была испорчена тем, что из Германии выдворили двух российских дипломатов-шпионов, замешанных в еще одном убийстве.


Путин пытался нейтрализовать этот скандал и пригласил немецкую бизнес-элиту в резиденцию в Сочи, чтобы обсудить сотрудничество после снятия санкций. Он возлагает надежды на плодотворный перезапуск диалога с европейскими партнерами. Тем не менее, они остаются прикованы к амбициям президента Франции Эммануэля Макрона, желающего занять роль лидера в международных отношениях, несмотря на явную неспособность решить внутренние проблемы парализованной забастовками Франции.


Единственная проблема, стоящая на пути путинских маневров — это продолжающаяся российская агрессия, и лидер Кремля был готов продемонстрировать некоторую гибкость в отношении боевых действий на Донбассе, чтобы убрать аннексированный Крым из дальнейших обсуждений. Путин планировал обыграть неопытного президента Украины Владимира Зеленского, которые не был уверен в крепости его поддержки во Франции и Германии, не говоря уже о увлеченных импичментом Соединенных Штатах. Одно остается неизменным — ярая оппозиция его противников, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, к любым компромиссам, на которые нынешний украинский президент мог бы пойти.


Человек, которого Путину еще не удавалось обыграть — это президент Беларуси Лукашенко. Российское правительство оказывало сильное давление на Минск, используя экономические инструменты — в первую очередь нефть и поставку природного газа, чтобы принудить принять «дорожные карты» дальнейшей интеграции, которая угрожает суверенности Беларуси. Оппозиция Беларуси, хоть и ослабленная многолетними жестокими репрессиями, смогла пробудить в обществе тревогу из-за возможной потери государственности.


Лукашенко взял в свои руки инициативу, обратившись к парламенту и заявив в свойственной ему манере, что он «не пацан, который отработал президентом 3;4;5 лет» и что шагов к построению политического союза запланировано не было. Его встреча с Путиным продлилась более пяти часов: меню их обеда тщательно освещалось в медиа, но о природе достигнутого «прогресса» умолчали. Новая встреча глав держав анонсирована на 20 декабря. Но очень вряд ли Лукашенко согласится на уменьшение его контроля над политическим и полицейским аппаратом, который управляет Беларусью.


Путин может предположить, что его механизмы контроля сильнее. И Жуков подтверждает, что диктатура — это единственная институция в России, которую власти заботливо культивируют. Структура этой властной монополии, тем не менее, насквозь коррумпирована. Она заключает диктатора наверху в ловушку псевдовласти, где кажется, что все под контролем, но на самом деле ничего не работает. Режим может достичь экономического «процветания» только путем подтасовки статистических данных. Он может стремиться к эффективной «патриотической» пропаганде, но ему не добиться достаточной цензуры в соцсетях или укрощения интернета. Слова юного студента ценятся его поколением гораздо больше, чем чрезмерное самовосхваление власти. А его уверенность в будущем России, свободной от угнетения и коррупции, рушит все политические планы Кремля поддерживать путинизм бесконечно.


Павел Баев



Другие статьи в литературном дневнике: