Гришковец Планета

Лия Романова: литературный дневник

“Любовь не может быть ни счастливой, ни несчастливой. Она невыносима в любом случае.“


“Мы только один раз были в том кафе, а я не могу теперь проезжать мимо него. Я стараюсь этого не делать. Мы просидели тогда в нём не более сорока минут, выпили — она чай, я два кофе. Говорили ни о чём, она смеялась, а я смотрел на неё — и думал о том, как я хочу взять её сейчас за руку и не отпустить никогда. Посидели сорок минут, и это кафе стало для меня « нашим» кафе. Я не могу туда зайти больше, и вид этого кафе ранит меня. И бульвары… все бульвары ранят. И весь город ранит меня беспрерывно. Потому что она здесь. А все те места, где мы встречались, стали просто эпицентрами нестерпимого… волнения, тревоги…“


“Когда вдруг обрушиться любовь, вдруг обнаружишь странные вещи. Например, меня очень раздражала какая-то песня, потому что эта песня была дурацкая, и именно поэтому ее часто крутили по всем радиостанциям. И исполняла эту песню какая-то пошлая блондинка с большим ртом. Но в этой песне пелось о любви. И я вдруг понимаю, что песня хоть и плохая, но не бессмысленная! И, в общем-то, эта песня про меня. И та песня, про человека, который валил лес в лагерях, которого ждала женщина, но… увы. Эта песня тоже про меня… За исключением лагерей и леса, конечно. И так много, оказывается, песен про меня. А еще, я раньше видел какие-то фильмы, и они казались мне надуманными, потому что они были о любви. А тут смотрю и понимаю, что эти фильмы правдивые, и все эти фильмы про меня. Оказывается, так много фильмов снято про меня. И пьесы Шекспира… они мне всегда нравились, но казалось, что Шекспир что-то как-то переборщил, как-то он чересчур сильно… А тут читаешь снова, и думаешь, что-то Шекспир даже не дописал. Можно было посильнее. И надо было ему у меня кое-что спросить. Я бы ему рассказал, как оно бывает. И вообще – так много музыки, картин, стихов про меня, что я обнаруживаю себя в центре внимания мирового искусства.“



"И даже те стихи, которые запомнились с детства, запомнились потому, что память была не испорчена и свободна, так вот, эти детские стишки вспоминаются, и оказываются прекрасными стихами про меня сегодняшнего.


Зайку бросила хозяйка,


Под дождем остался зайка,


Со скамейки слезть не смог,


Весь до ниточки промок.


Хозяйка бросила, не хозяин. А он не смог слезть, не смог… Заяц не смог слезть со скамьи! Это же смешно! Да он гордо остался там сидеть. И промок не только от дождя, и даже не столько от дождя, сколько от слез. Но заплакал только под дождем, чтобы никто не увидел его слез…"



“Но так хочется верить, что где-то там, за окном, та самая женщина слушает какую-нибудь песню, которая не только про неё или про меня, но про нас. Такая песня, которую и она, и я - мы оба любим. И если есть такая песня, и она там звучит, за тем окном, значит, между нами уже что-то есть. И это уже что-то. И появляется надежда.“


“Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой“


Ни о чём не хочу думать..ничего не понимаю, ничё не сооброжаю....просто на меня посмотрели вот эти глаза...зачем они на меня так посмотрели?.....Это опасно так смотреть на нормального живого.. мужчину..


“И как будто ничего здесь со мной не было... Будто я здесь не плакал...
Будто там, на той улице меня не обманули...И будто вот в этом дворе я не обманул сам... И будто я не ходил здесь в слезах, и будто не умирал здесь от любви... И будто не смотрел из своего окна на этот город с отчаяньем и печалью... Будто не был я здесь одинок... И как будто не было ничего того, что со мной было... А все, что со мной было, было здесь... Всё... И только здесь... Вот он, город, вот он - весь...“


“Ты пишешь СМС...ты не боишься..ты знаешь что будет дальше.. Ты его отправил и получил уведомление, что сообщение отправлено...ооп...а вот оно уже и получено. А что теперь начинается? Теперь начинается самое ужасное - ты начинаешь ждать ответа.....“


“...и еще у тебя есть телефон и у этого телефона есть номер, и этот номер никто не набирает. Потому что она не набирает и кажется, что никто не набирает. А она не набирает. Но при этом у тебя у самого там в мозгу какими-то огненными, огненными цифрами горит ее номер. Ее заветный номер. И ты понимаешь, что не надо его набирать, при чем ну ни в коем случае не надо его набирать, потому что будет только хуже. И как только так подумал- сразу набрал. ...И сразу стало хуже, при чем в любом случае. Ты услышал короткие гудки, значит она с кем-то разговаривает. С кем? ...длинные гудки, она не берет трубку. Почему? Значит у нее определился мой номер и она не хочет брать, значит надо позвонить с такого телефона, какой она не знает. ...или ты слышишь голос оператора, сообщающий о том, что абонент недоступен. ...или ее голос, который тебе не рад и какие-то лживые ответы... или какие-то совершенно безразличные вопросы... и ты понимаешь в этот момент что ты, наверное, вообще никому не нужен. Вообще никому. А с этим-то что ты можешь сделать? Если ты ей не нужен, значит... ты никому не нужен. А с этим ну что ты можешь? Как ты можешь с этим справится?“


"А ведь женщине ничего не объяснить! И сам же знаешь, что бесполезно объяснять! И когда произносишь такие слова, сам знаешь, что говорить их бесполезно… Когда в полном отчаянии говоришь женщине, и говоришь-то каким-то срывающимся голосом: «Поверь, поверь мне, что никто и никогда так, как я, любить тебя не будет. Никто и никогда! Ты понимаешь?!“ И отчаянно при этом трясешь рукой. Потому что смотришь в ее глаза и сразу догадываешься по глазам, что все мужчины так говорят. Все так говорят! Этими же самыми словами. И это ужас! Потому что все говорят правду! Потому что, действительно, никто не сможет точно так же, как Я… Точно так же не сможет, а слова те же… И ясно, что ничего нельзя объяснить. Объяснить ничего не получится. И в этот момент хочется только головой в омут или в окно. Но останавливает то, что ты понимаешь, что всем хочется в такой момент того же самого."



"Она говорит:


Алле!…


Я не хочу с тобой говорить…


Я не хочу сейчас с тобой об этом говорить…


Я могу не хотеть?!…


Я ничего не хочу объяснять. Потому что, если я должна что-то объяснять — это значит, что ты вообще ничего не понимаешь!… Ни про меня, ни про нас…"



"Это музыкантам хорошо. Музыкант что-нибудь переживает, но он сочинил музыку, и успокоился, а я её услышал, она в меня попала, и из меня-то она никуда не уйдет. Меня она будет мучить. Я же не музыкант. И поэтому нужен танец. Но, правда, песня должна быть хорошей. Такой… настоящей.


И вот ситуация: есть песня, которая мне нравится, есть прекрасная женщина, и есть я. Чего не хватает? А не хватает как раз нашего танца с этой женщиной под эту песню. И при этом понятно, что этого танца не будет. Не будет никогда. И если это понятно, то можно увидеть всю свою жизнь насквозь до самого конца. И увидеть, что в этой жизни будет много всего, будет карьера, реализация амбиций, деньги… Но все это на хрен вообще, если не будет этого глупого, смешного танца. А его не будет! И тогда возникает вопрос: зачем тогда нужна эта песня, зачем нужна эта женщина, и зачем нужен я. И тут же возникает ответ: а пусть будет! Если эта песня такая прекрасная, то пусть она будет. И пусть будет эта женщина. Это без всяких вопросов. Пусть будет! И пусть побуду я. Какой бы я ни был. Пусть побуду."



Я понял, что меня не беспокоят Её мужчины. Были они у Неё или они есть?...И сколько их?...Обычно я очень ревнив. Особенно, когда отношения с кем-то заканчивались, и влюблённость проходила. Но ревность-то оставалась: как можно на моё место пускать другого?! Я переживал!...Но теперь ревности не было! Была невыносимая любовь!...И мысль: “Лишь бы Ей было хорошо! Конечно, лучше бы со мной! Но если не со мной?...Пусть будет хорошо, и всё!“



Другие статьи в литературном дневнике: