Саша Иванов

Лия Романова: литературный дневник

Две вещи представляются мне очень странными: контроль эмоций и оргазм без прямой стимуляции. Обе они у меня в нервной системе находятся в папочке, на которой написано: “Никогда бы не поверил, если бы не переживал это сам”.



Если вы не знакомы с этими двумя явлениями на личном опыте, вам трудно будет понять без моих объяснений, почему я взял их обе сразу. Но даже если и знакомы, то не факт, что для вас эта связь была очевидна. А между тем она есть.


Эмоциональный удар


Как пить дать, каждый из нас переживал эмоциональный удар — то есть столь мощное и мгновенное изменение картины мира в нежелательную сторону, что это воспринималось именно как физический удар: когда дыхание пресекается, ноги подкашиваются, фокус внимания сужается чуть ли не в точку, возникает ощущение обрушения мира вокруг.


Люди называют это болью, но я думал, что это метафора, пока как-то раз у меня реальнейшим образом не заболело в груди, когда я увидел невзначай, как девушка, которую я считал своей, спокойно ушла с другим. И тут я понял, что да, это может быть и настоящая физическая боль. Может быть, в отдельных случаях и помереть от эмоционального удара можно.


И, я думаю, каждый, кто такое переживал, мечтал о том, чтобы с ним больше никогда такого не повторилось. Но это повторяется — почти всякий раз, как вы к кому-то привязываетесь. Некоторые люди, причем, настолько не держат этот эмоциональный удар, что дают себе слово не привязываться вовсе. Более того, если это слово дается конгруэнтно, на сознательном и бессознательном уровнях, оно может стать программой — и человек превращается в Снежную Королеву или Кая, у которых в груди ледяное сердце. Уж лучше бы страдали, ей богу!


Бесполезность борьбы


Каждый, кто пытался контролировать эмоциональный удар, терпел неудачу. Просто потому, что это всегда неожиданность и к ней не подготовиться. Незначительных результатов можно достигнуть, когда ты не так уж сильно привязан (я несколько раз рассказывал на лекциях, как вышел на кухню и увидел свою жену, целующуюся с моим другом и не пережил ровным счетом ничего — просто к тому времени привязанность настолько ослабла, что мне было все равно), но это ведь как бы ни в счет.


Короче, кто собирается любить, тот будет и страдать. Точка. А кто не хочет страдать, тот должен сначала разлюбить.


Фундаментальное


Вышесказанным я утверждаю один из важнейших постулатов Школы, а именно что никакие дурацкие “позитивные установки” не избавят нас от страдания.


Жизнь утверждает себя, неся смерть другим жизням — и однажды мы неизбежно окажемся раздавлены тем самым колесом, которое (как нам казалось, ради нас, а на самом деле ради торжества жизни) давило других.


Мы не избавимся от боли. Нас ждут измены, предательства, обманутые ожидания, унижения, уколы зависти и ревности, выволочки сильных мира сего, чертова куча разных неприятностей. Мы не научимся на все реагировать с улыбкой — разве что мы перестанем быть людьми. А этого очень бы не хотелось.


Экологичный подход


Поэтому нам нужна рамка, которая позволит принять наши боль и страдания. И эта рамка известна: искусство и культура. Именно боль дает нам пропуск в культурное пространство, актуализируя связи с высшими достижениями человечества и их создателями. Конечно, уже от нас зависит, сможем ли мы превратить этот пропуск в постоянную прописку, но это уже другой вопрос.


Но, даже выйдя из нелепой установки на непременный успех и счастье, мы навряд ли сможем справиться с эмоциональным ударом. Потому как одно дело общая концепция мира, а другое — когда вы видите то, что отказываются видеть ваши глаза, или слышите то, что отказываются слышать ваши уши.


Оргазм


И вот тут-то на помощь приходит оргазм.


Если говорить про оргазм, то с ним не очень-то все ясно. Точнее, ясно, конечно, что он есть и бывает, во всяком случае, сильный и слабый, быстрый и медленный, с непосредственной стимуляцией и без непосредственной стимуляции, локализованный в половых органах или распространяющийся на прочие части тела.


Так вот, я заявил в начале статьи оргазм без прямой стимуляции исключительно потому, что предполагаю возможность установить связь именно этой формы оргазма с эмоциональным ударом.


(Хотя, разумеется, отдельные эмоциональные удары наносятся и при непосредственной стимуляции — но это отдельная тема.)


Новое это старое под другим углом


Я, впрочем, не собираюсь убеждать читателя в том, что предлагаю что-то новое. Коль скоро человек ни анатомически, ни эмоционально не изменился за последние сорок-пятьдесят веков, то навряд ли мы найдем то, что уже не было несколько раз открыто или выдумано. И сделано лучше нас — что все равно не дает нам права пренебрегать возможностями самостоятельно творить и мыслить.


Я предлагаю взять за основу техники метафору “Проглотить обиду”.


Крылатые выражения не бывают линейными, они всегда содержат больше одного плана. Несмотря на то, что выражение “проглотил обиду” чаще употребляется в несколько негативном ключе (типа, смолчал, побоялся дать отпор), мы рассмотрим его иначе.


Глоток обиды


Обида есть обида. Человек не может не обижаться. И технически обидеть человека просто — надо встать на то, что для него ценно. Христос вышел из себя, увидев торгующих в храме — что говорить о простых смертных? Так что давайте договоримся, что обижается каждый. И каждый, кто не решает вопрос немедленной реакцией, должен “проглатывать обиду”. Даже тот, кто ее не собирается переваривать, а “сохранит на сердце”.


А раз так, то мы совершенно в праве рассматривать эту метафору как терапевтическую технику. Давайте посмотрим на нее чуть повнимательнее.


Низ и верх


Несложно заметить, что нижняя часть туловища как-то ассоциируется у нас с питанием и сексом. Да и чему удивляться, если кишечник и половые органы находятся именно в этой части? Живот, половые органы и зад ассоциируются одновременно с чувственным, приятным и низменным — по понятным причинам.


Напротив, верхняя часть туловища, где размещаются сердце и легкие, ассоциируется с более высокими “чувствами”, в частности — честью и достоинством. Другими словами, если вы не знали до сих пор, где в теле локализован эмоционально-территориальный “контур Власти”, то теперь знаете.


Обида попадает именно в область груди, а “проглотить обиду” означает буквально протолкнуть ее, словно застрявший в пищеводе слишком большой кусок пищи, в желудок. Откуда она уже сама переместится в кишечник и будет переварена.


Я не знаю, как это связано с “кишечным мозгом”, но думаю, что рано или поздно ученые найдут эту связь. В ощущениях же она для меня очевидна.


Можно и в два горла


Можно глотать и в прямом смысле — то есть совершая глотательные движения. Но чаще люди помогают себе дыханием, дыша быстро, глубоко и часто. Дыхание помогает сохранить мыслительную способность во время пикового действия эмоционального удара. Чтобы, как говорят, “мозг не взорвался”.


Смысл вышесказанного в чем? В том, что люди уже умеют управлять полученной энергией. Ощущая эмоциональный удар как действительный удар по своей, так сказать, физиологии, они пытаются разными способами “растереть” ушибленное место, поберечь от воздействия голову, а направить его, наоборот, в живот.


И вот тут-то появляемся мы со своим оргазмом.


Техника, она же задание


И говорим: а не пойти ли нам дальше? Да, мы можем прогнать энергию, полученную вместе с эмоциональным ударом, по кишечнику и вытолкнуть ее через какое-то время наружу, и это настоящее, хоть и не мгновенное, облегчение, которое, к тому же, отразится на обычном процессе пищеварения. Ну, а если помимо контура Силы подключить к работе еще и контур Страсти с его сексуальными ресурсами?


Пожалуй, — возможно, скажете вы. — Но как?


Вот технология. Я не уверен, что в таком описании она доступна для самостоятельной реализации, но формат статьи большего не позволяет. Поэтому надеюсь, что у вас уже есть подходящий опыт, или обращайтесь лично.
Дальше я буду использовать слово “энергия” вместо обычного “ресурсы”. Из-за этого текст приобретет несколько эзотерический оттенок. Хочу подчеркнуть, что имеется в виду не энергия космоса или еще что-нибудь в этом роде, а та энергия, которая появляется у человека, когда он поел, поспал, потренировался и так далее, то есть калории и гормоны.


1. “От головы”


а. Вам нужно понять, что энергия, которая высвобождается во время эмоционального удара, это не какая-то “плохая” внешняя энергия, а наша собственная, вполне нейтральная. Просто ее много. Вероятно, это что-то вроде работы подушки безопасности — срабатывает, а потом куда-то нужно девать результаты.


б. А значит, мы вполне можем использовать эту энергию себе на пользу, если научимся.


в. Оргазм это как бы эмоциональный удар наоборот: он доставляет много удовольствия, но требует большого количества энергии. Так что вполне возможно, что если правильным образом соединить “провода”, то энергия эмоционального удара может “запитать” систему оргазма.


г. Оргазм (как и гипнотический транс, например) полезен сам по себе. Он способствует оздоровлению всех систем организма и создает состояние баланса.


2. “От гениталий”


а. Вам нужно научиться (если вы еще не умеете) достигать оргазма без помощи рук и посторонних предметов, не прикасаясь к половым органам. Для такого оргазма характерно то, что он идет не “наружу”, а “внутрь”, мягко поджигая всю нервную систему. Это требует времени и усилий, но оно стоит того. Особенно рекомендуется мужчинам, поскольку наш обычный оргазм даже по сравнению с обычным женским оргазмом это нечто смехотворное.


б. Когда вы научитесь, вы неизбежно научитесь осязать центр удовольствия в середине живота, за пупком. Можно называть его любыми китайскими словами, которым вас научат эзотерические книжки, а можно никак не называть, но вы будете его чувствовать как некое щекочущее тепло. Мне оно напоминает хвост аватара, который только и ждет, чтобы с кем-то или чем-то сплестись. Ждет источника энергии.


3. Синтез


Дальше останется только пара моментов:


— выработать “Вау!” на эмоциональный удар — ведь сейчас пойдет энергия;


— научиться не использовать эту энергию немедленно, а складировать ее, держать поближе;


— оставшись наедине с собой, открыть склад и купаться в оргазме.


Резюме


Главный смысл предложенной техники в том, чтобы изменить отношение к эмоциональным ударам — не только не бежать и прятаться от них, а наоборот, может быть, охотиться за ними.


Побочный эффект — увы и ах, когда вы освоите эту стратегию, вы будете получать эмоциональных ударов гораздо меньше. Они станут ресурсами, а ресурсы, как известно, просто так в руки не даются. Так что придется искать еще что-нибудь.



Другие статьи в литературном дневнике: