***

Зоя Чепрасова: литературный дневник

. Никогда в жизни не вела дневников. Полевые дневники в геологическом маршруте
ни в счёт, так как это необходимый атрибут в работе. Решила восполнить пробел и
открыть дневник на Прозе.ру. Мне понравился, воспроизведённый ниже, диалог авторов уважительным стилем общения, корректным обменом мнениями и, не побоюсь этого слова, интеллигентностью.
Неужели я старомодна!?


Убрала только фразу:"Заявить о нарушении правил." Она здесь неуместна!


Рецензия на «Глава 1» (Владимир Заславский)


Владимир, надо отдать должное Вашей фантазии – работает живо и интересно. Но исполнительское мастерство не поспевает за ней. И Вы не помогаете ему перечитыванием написанного. Иначе бы заметили, что, несмотря на неутешительный прогноз погоды, тысячи жителей Сан-Франциско устремились к океану. И что когда светит солнце, бесполезно посылать с высоты вслед мчащемуся автомобилю луч прожектора – его не видно. Не учли Вы и различия между врачом и санитаром, поэтому врач у Вас выскакивает, чтобы открыть дверь машины, а санитар сопровождает пациентов. В Штатах, где между врачом и санитаром достаточно большая дистанция, должно быть наоборот.
Вы скажете, что это мелочи, на которых можно бы не заострять внимание. Но позволю себе заметить, что ЛИТЕРАТУРА и состоит из деталей, подчас едва заметных, но как раз и делающих текст профессиональным. Не случайно большие, даже великие, писатели не только многократно перечитывают, но и переписывают свои произведения. Это дает им возможность оттачивать тексты так, чтобы читателя не цеплять неточностями изложения и грамматики. «Литературу делают волы,- говорил один французский писатель.- Любой может сочинить одно прекрасное предложение. А написать их тысячи и сцепить одно с другим так, чтобы не торчали швы, такое упорство дано не многим.» «Сцепляются» предложения многократным примериванием одного к другому. Иными словами – перечитыванием вслух и переписыванием. Труд это тяжелый, но, коль взялся за гуж… Именно перечитывание вслух помогает выстроить текст так, что он «глотается» читателем на одном дыхании.
Что касается грамматики, то у компьютеров есть программа проверки орфографии. Не пренебрегайте ею. Там, кстати, есть еще возможность подобрать к слову подходящую по смыслу замену. Эта опция называется «тезауэрс» и торчит она в том же окне «сервиса».
Правда, там иногда предлагается сущая чушь, но есть и вполне добротные советы.
Всего Вам доброго. Буду читать Вас дальше. В.Ионов.
Владимир Ионов 2 24.01.2010 13:09

Добавить замечания


Владимир, здравствуйте! Внимательно проанализировал Вашу рецензию, и как будто побывал на занятиях по творческому мастерству. Спасибо. Всё о чём Вы написали, безусловно, очень ценно и поможет мне в будущем. Жаль, что роман уже издан, и со многими существенными замечаниями придётся смириться. Тем не менее, изменения в компьютерный вариант я внесу. "Чем чёрт не шутит", возможно когда-то придётся переиздавать.
Что касается текста, то, я его постоянно перечитывал и оттачивал, но, как говорится - это первый "блин", который, к сожалению, получился "комом".
Программа проверки орфографии установлена, но и она даёт существенные сбои. "Тезауэрс" - для меня понятие новое, попробую его применить. Обычно пользуюсь поиском синонимов слов в графе "грамота.ру".
Владимир. Я несколько раз наблюдал луч прожектора, направленный на водителя. Он настолько силён, что хорошо виден из машины, особенно в пасмурный день. А некоторые мои приятели, кто нарушал скоростной режим, рассказывали, что он даже слепит глаза, когда вертолёт зависает где-нибудь впереди нарушителя.
Ещё раз благодарю за помощь.
С уважением,
Владимир Заславский 24.01.2010 23:47


Рецензия на «Глава 2» (Владимир Заславский)


Владимир, с удовольствием отмечаю, что эта глава написана значительно чище. И для меня очевидно, что Вы гораздо тщательнее работали над ней и сами знали практически все, что я наплел Вам в предыдущем сообщении. С уважением, В.Ионов.
Владимир Ионов 2 24.01.2010 20:24 • Заявить о нарушении правил

Добавить замечания


Спасибо, Владимир! Мне весьма приято слышать от Вас такой отзыв.
Искренне благодарю,
Владимир Заславский 25.01.2010 04:32



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.01.2010. ***
  • 25.01.2010. ***