Листая страницы... Публикация рец. 2012-го года.

Зоя Чепрасова: литературный дневник

Рецензия на «Побег из Рая. Главы с 82- по 90» (Александр Шатравка)


Александр, труд серьёзный, солидный, Вами проделана мощная, огромная работа. По диагонали читать не умею. Начало показалось несколько затянутым, простым, а повествование таким длинным, что подумалось, не узнать мне перипетий путей-дорог по достижению Вашей цели.
По мере погружения в текст, первое впечатление переросло в интерес, хотя тема, знакома мне по другим источникам. Читала про спецбольницы книги авторов, к примеру, Петра Григоренко, Владимира Буковского и многих других, слышала от Льва Убожко.
В перестройку стало известно о многих простых смертных граждан, которых на генном уровне будоражила идея фикс, любым способом покинуть СССР. Оказывается их было не так уж мало, гораздо больше, чем можно было предполагать.
Правильно пишет Наталья Студенцева, а мы, которых миллионы в это время жили простой советской жизнью и даже гордились, что посчастливилось родиться в стране Советов.
У меня лично переломным был 1975 год, тридцатилетие по окончании войны, когда я стала понимать, что наш путь в светлое будущее далёк от совершенства, но сама идея социализма потускнела через многие годы.


Книгу Юрия Ветохина прочитала пару лет назад, когда гостила в Сан-Диего.


Александр, очень сочувствовала Вашим родителям. Представляю, как нелегко им было переживать случившееся и очень жаль брата Михаила.(забежала вперёд в чтении глав).
Читать сложно такую серьёзную вещь с экрана компа. Я читала с планшетника.
В любом случае, хорошо бы и просто необходимо разместить книгу по главам. Так будет удобно. Я сегодня читала урывками. Сложно находить место, на котором остановилось чтение.
Пусть будет размещено два варианта книги.
Один уже есть.С него удобно делать распечатки для чтения.


Дубликат текста рекомендую разместить по главам для комфортного чтения с экрана и не в один присест.


Я буду дочитывать, но уже сделала вывод, что со временем Вы прошли жизненную закалку, из аполитичного молодого человека, всеми фибрами души ненавидящего ложь существующего строя, стали грамотным, образованным инакомыслящим политиком.


Кстати в восьмидесятые годы одно время вынашивала идею письма к Брежневу. Хотелось разъяснить руководящим старцам, какую они страну оставляют потомкам. Недосуг помешал, крутились тогда, как белки в колесе по кругу: семья, работа, добывание пропитания и.т.п.
Бог помиловал от койко-места в психбольнице.


Когда я верила в идею социализма, как благо справедливого равенства и братства, объясняла себе разницу в житие ГДР и ФРГ, Финляндии и СССР только молодостью социализма и ошибками отдельных несознательных руководителей.


Вы пишете, что даже короткое пребывание в Финляндии дало вам почувствовать разницу бытия двух систем.
Охотно верю. Мне это чувство знакомо. Кажется, что там в самой атмосфере витает оптимистично заразительное спокойствие и достоинство.
Предупрежу заранее, сама я не мыслю своей жизни в другом мире, живу по-принципу, где родился, там и пригодился.
Всего доброго, Александр!
Если комп опять потребует у Вас цифры, просто перегрузите его и снова зайдите в кабинет, предварительно скопируйте написанное, а то жалко, пропадёт.



Зоя Чепрасова 25.05.2012 20:06 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Зоя спасибо за полезный комментарий. Дело в том что издатель дал мне копию отредактированной книги на дискетке,с которой нельзя снять копии. Мне пришлось на прозу и другие сайты грузить не отредактированный и не исправленный текст книги. Уже очумел сверять книгу с текстом в поисках ошибок и ляпусов. И похоже я никогда эту проблему не одолею,без подсказки читатилей. Я предлагаю вам перейти на другой сайт

Александр Шатравка 26.05.2012 05:02 Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо! Очень выразительное лицо у Миши, вызывающее доверие и симпатию.
Чувствуется, что человеком он был добрым и мягким.
В книге много потрясающих фактов и ценной информации. Предложить бы ее для прочтения ностальгирующим по прошлому. Сколько душевного уродства, цинизма у обслуживающего персонала.
Александр, прониклась огромным уважением к Вашим родителям. Понравилось ли им в США?
Прочитала о Туапсе у Вас, нашла материалы в Инете. До сих пор Родина равнодушна к людям, попавшим в беду за границей.
Поразил необыкновенный, удивительный талант Валентина Соколова. О нем в Инете много инфы.
Признательна за Ваш труд, огромный вклад в историю социализма Страны Советов.


Зоя Чепрасова 26.05.2012 19:53 Заявить о нарушении / Удалить
Зоя спасибо снова за столь теплый отзыв.Родители оформляли документы на въезд в Штаты ,но неожиданно умер брат. Мать приехала первая,отец затырканный советской пропогандой боялся ехать в капиталлистическое логово,плюс страшно дорожил ,27 кв метров квартирой, которую получил от государства по выходу на пенсию. Мама в США получила сразу все положенные программы ей было 62 года в 1988г неработая при этом ни одного дня в стране.Я снял для неё значительно больше квартиру чем в СССР в хорошем районе возле океана в русскоязычной эрии.Государство оплачивало львиную долю квартиры, и ей предоставили полностью оплаченную медицинскую страховку. За ней приезжала машина от доктора и привозила домой.Так она и живет совершенно независя от меня по сей день. Сейчас у неё днем работает женщина,больше для компании. Отец решился только на переезд в 1989г после писем матери. К сожалению он умер мгновенной смертью,сердце, в 1996г, после того как погостил на Украине где тяжелая жизнь близких людей его сильно растроила.


Александр Шатравка 26.05.2012 20:35 Заявить о нарушении / Удалить
Зоя, вот мы и встретились. Я тоже начала читать. Очень интересно почитать про этот беспредел. С уважением Нина.


Нина Измайлова 2 21.06.2012 23:11



Другие статьи в литературном дневнике: