75. Моя прогулка по набережной в Евпатории.

Андрей Гогин: литературный дневник

75. Моя прогулка по набережной в Евпатории.


Я недавно гулял в Евпатории на обновленной Набережной Терешковой! Там было так спокойно, как у бабушки в деревне! Все отдыхающие гуляли, радовались, веселились. Я гулял до темноты, никаких хулиганов я не заметил, никаких пьяных людей не было.


Обновленная Набережная Терешковой мне нравится намного больше, чем старая набережная.Стало намного проще и приятнее подходить к морю, из огромных валунов выложили очень интересный выступ в море, который очень понравился отдыхающим и евпаторийцам, особенно детям.


Радует то, что много уютных площадок со скамейками, но туалетов нет! Один туалет был опечатан! Зачем приглашать отдыхающих в Евпаторию, если туалетов нет?


Раньше были площадки для пенсионеров, которые играли тут в шахматы и площадка для танцев, где очень любили проводить свой досуг пенсионеры. Обновленная Набережная рассчитана на детский отдых, про инвалидов и пенсионеров, к сожалению, опять забыли!


Я не люблю другие евпаторийские пляжи, там как-то чоень суетно! На Набережной какая-то особенная атмосфера, на мой взгляд! Тут есть два православных храма и мечеть, недалеко друг от друга. Очень портит вид огромное "Чертовое колесо"! На мой взгляд!


Настоящим подарком для меня стало зажигательное выступление прямо на Набережной Терешковой крымско-татарского образцового ансамбля ударных инструментов «Генчлик». Всем отдыхающим это шоу очень понравилось, все бурно аплодировали, кричали: "Молодцы!", снимали ребят на свои смартфоны. Я очень хочу, чтобы мой внук играл в таком ансамбле!


Вот кем гордится Евпатория и вся Россия! Вот это настоящие музыканты!


Крымско-татарский образцовый ансамбль ударных инструментов «Генчлик» существует уже более двадцати лет, и живут эти молодые, но очень талантливые ребята в селе Новосёловское рядом с Евпаторией. «Генчлик» в переводе с крымско-татарского означает «молодость».


И это не просто уличные музыканты, а настоящие профессионалы и очень задорные барабанщики.


Ребята попытали счастья на шоу "Минута славы", но не смогли взять призовое место, зато многим они запомнились своим потрясающим артистизмом.


Видео их выступлений на "Минуте славы" можно найти в RUTUBE.


Цитата. "СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мар – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Почти каждый день после школьных уроков второклассник Руслан спешит на репетицию. Он берет инструмент, поднимается на скромную сцену сельского ДК, с особенным вниманием следит за движением рук наставника, повторяет их в точности, и под детскими ладошками рождаются ритм и энергия – как биение сердца. Руслану сложнее других ребят – он инвалид по слуху: "Он по эмоциям, по моим движениям смотрит, и одинаково с нами стучит, и тоже выступал с нами в Москве", – гордится руководитель коллектива Искендер Велиляев.


Крымско-татарский образцовый ансамбль ударных инструментов "Генчлик" создан четверть века назад. Играют на национальных думбелеках, арабских табла, кавказский доулах и даже на африканских джембеле, и давно уже покорили родное село Новоселовское в Раздольненском районе. А теперь еще и всю Россию, выступив в популярном шоу "Страна талантов" на одном из федеральных каналов.


О том, как артисты из маленького крымского села оказались на столичной сцене и о чем мечтают дальше – материал РИА Новости Крым.


"Страна талантов".


"Давайте стукнем свои ритмические рисуночки, и все у нас будет классно!" – своей искренностью и простотой Искендер Шаибович моментально покоряет зрителей и членов жюри.
"Это лучшая презентация!" – улыбается из судейского кресла актер и хореограф Егор Дружинин, "Генчлик" ударяет по барабанам, и начинается волшебство. И вот уже Дружинин и сам на сцене, отбивает зажигательные ритмы, а Народная артистка Надежда Бабкина дирижирует сводным ансамблем из ложа жюри.


"Барабан тем и отличается, что он в любом месте может человека зажечь. Барабанный ритм и биение сердца – как будто одно целое. Барабан завораживает. Поэтому шаманы их и использовали", – убежден Искендер Шаибович.


В Москву их отправили по линии крымского минкульта. Пошили красивые костюмы, оплатили дорогу, поселили гостинице в центре и возили на съемки в павильоны "Мосфильма".


"Было два съемочных дня. Первый они посмотрели, что мы из себя представляем, как стучим по барабанам. Потом конкурсный день – в 9 часов утра заехали и в час ночи выехали. Усталость бешеная, но это надо выдержать. Я так воспитываю своих ребят: обязательно должен быть характер. Ты должен на сцену выйти и не показать, что тебе сложно".


В итоге – третье место в "Стране талантов" и неслыханная популярность в родном селе, где за телевизионным выступлением земляков следили не только всем Новоселовским – едва ли не всем районом.


Крымская юность.


"Генчлик" – в переводе с крымско-татарского означает "Юность". В основном составе восемь музыкантов – от второклашек до выпускников. Есть еще "Спутник" – "подготовительный" барабанный класс для малышей. Те, кто выдерживает строгую школу Искендера Шаибовича, становятся настоящими местными звездочками.


"Мы стараемся стучать очень энергично – там очень большая скорость, поэтому каждый день занимаемся. У мальчиков пальчики болят. Но человек должен перетерпеть эту боль, показать характер. Поскольку, если пальчики болят – это набиваются мозоли, а потом уже не болит. Рука привыкает, и только тогда барабан начинает звучать", – объясняет Велиляев.


Чтобы играть на ударных, вовсе не обязательно знать ноты, главное – чувствовать ритм, и это, по мнению руководителя ансамбля, главное преимущество инструмента. А еще барабан не отпускает: "Коллектив постоянно обновляется, после школы ребята уходят, но всегда возвращаются – постучать, когда скучно, или просто так, как в родную семью. Это дело невозможно оставить".


Приносить радость людям


"Вы знаете, когда мы выступали в Москве, я даже не смотрел никуда. У меня была задача, чтоб никто из ребят не ошибся, лишний удар не сделал. Но потом я увидел, что на сцену вышли члены жюри, что им тоже захотелось поиграть, и это было здорово! Вообще атмосфера на конкурсе хорошая. Все устроено на очень высоком уровне", – продолжает руководитель ансамбля.
По его словам, "все на высшем уровне" и в его родном Новоселовском Доме культуры. ДК отремонтировали в 2017-ом по республиканской адресной инвестиционной программе.


"Такая возможность появилась только после воссоединения с Россией. Полностью обновили зал, поменяли кресла, закупили инструменты, обновили одежду сцены. Стараемся, чтобы ребятам было тепло и комфортно", – рассказывает РИА Новости Крым глава районного отдела культуры Илья Марценюк.


В родных краях "Генчлик" нарасхват. Выступают на всех местных праздниках, а после успеха в "Стране талантов" стали получать еще и коммерческие заказы. Желающих заниматься у Искендера Шаибовича прибавилось. Юные музыканты стали заниматься с еще большим энтузиазмом.


"Конечно, у них эмоции! Ребята из села впервые увидели столицу, и дома теперь стали чуть ли не звездами. Но я не позволяю им гордиться. В Крыму много талантов. Есть и талантливее нас. Самый главный кайф для музыканта – выступать и приносить радость людям", - убежден руководитель ансамбля.


У Искендера Велиляева есть две мечты: утроить благотворительный концертный тур по детским домам Крыма – для этого нужен хороший автобус, и еще – дать концерт на набережной Ялты: "Может быть, нам разрешат устроить весеннее выступление – все цветет, а мы играем!". Конец цитаты.


Источник: РИА Новости Крым. https://yalta.citysn.com/news/show/564157
https://vkvideo.ru/video261114807_171517514


Тысяча рублей по акции ВТБ "Приведи друга" ждет вас по моей ссылке тут: https://dzen.ru/a/aGbk-Sg9Bz3Oci1m _ https://vk.com/privedidruga25 @privedidruga25


@goginevpa @goginclub @evpadoroga goginevpa(a)ya ru


#Евпатория #Крым #Новоселовское #Генчлик #КрымскиеТатары #НабережнаяТерешковой #ансамбль #Алиса #ПоискЯндекса #блогер



Другие статьи в литературном дневнике: