Настоящая литература

Татьяна Кошкина-Сокол: литературный дневник

"К литературе относятся тексты, сами по себе имеющие социальное значение" (Википедия)


Вчера на сайте одного солидного литературного журнала прочитала, что они принимают для публикации только настоящую литературу. Интересно стало. Я вот не могу дать определения, что такое настоящая литература. Сколько не читала на эту тему, исчерпывающего ответа не нашла. Интересно бы узнать различные мнения читателей Прозы.
Мастерство, талант, художественная ценность. Это да. Но почему многие долго оставались непризнанными? Неужели талант - понятие скрытое? Или оригинальность может родиться не вовремя, когда ее еще не способны понять?
Литература должна быть разнообразной, удовлетворяющей читательские потребности и духовного, и душевного, и интеллектуального порядка. Но литература и способна манипулировать сознанием человека. Легко вознести человека на вершину духа, а можно и превратить его в зомби или свинью, чем успешно занимаются некоторые авторы.
В последний век так сложилось, что литература стала явлением интеллектуальным. Но что поразительно! Читаешь хорошего автора и выясняешь, что по духу он совсем еще ребенок. Вот он рассуждает так интересно, по форме исключительно хорошо проговаривает вещи, а не греет! Не греет, и все! А читаешь какого-нибудь старца полуграмотного, и просто теряешь дар речи - красота, сила, любовь, гармония! Интересно, какое место в мировой литературе занимает духовная? И занимает ли?
Ум, или душа? То и другое? Что толку узнать человеку весь мир, но душу при этом погубить?
Цели и задачи литературы. Воспитывать душу? Сеять разумное, доброе, вечное? Отражать настроения общества?
Духовность, талант, нравственность, интеллигентность - это ли не должно присутствовать в литературе? А черный юмор может? Но ведь он есть. А нецензурщина Пушкина, Баркова, Пиддеревянского? Где границы, и кто очертит границы литературы?






Другие статьи в литературном дневнике: