Интеллигенция
Вчерашние болезненные размышления по поводу литературы закончились единственным выводом: литература - зеркало состояния общества: что пишем, что читаем, что покупаем, о чем пишем. Как верно и культура. Эстрада, например, современная - печальное зрелище! Шутки все - ниже пояса, даже уважаемый мною Жванецкий. А мы смеемся. Опошляется не только сцена, а главное - человеческие отношения, вещи сокровенные, может, даже и сакральные.
Теперь интеллигентность. Что это такое? Интеллигентная бабушка с брошкой, умело оперирующая за столом ножом и рыбной вилочкой? Интеллигентная профессия? Вот еще сочетание. Врач - интеллигент, а нелегально органы человеческие продает. И он после этого интеллигент? Или кандидат наук, который мстит студентам своего оппонента, подсовывая им работу типа "Полифония Исповеди Блаженного Августина" на 2 курсе зарубежки?
"Верно по смыслу будет: сей образованный слой, всё, что самозванно или опрометчиво зовётся сейчас «интеллигенцией», называть образованщиной".— Из статьи А. Солженицына "Образованщина". А в наше время и этого сказать нельзя. Вчера в очереди выслушала, как родители обсуждали коррекцию контрольной своего 3-классника молодой учительницей. Она, жаловались, и слова по слогам разбить не может.
Интеллигенты, оказывается, разные бывают. Интеллигенты по долгу службы из авторов, которые подсовывают читателю ненавязчивое порно - во всех смыслах, - постепенно превращая его в животное. Интеллигенты на вершинах Олимпа, у которых здорово получается рассуждать даже о Боге. По вечерам, если повезет, и по большим праздникам они кушают водочку, а потом самозабвенно висят над унитазом, тискают по углам чужих баб, предварительно мастерски продекламировав наизусть два-три десятка куплетов малоизвестного, но очень талантливого автора.
Интересно, можно ли назвать интеллигентом неграмотную бабушку, которая всю жизнь ухаживала за своей больной сестрой, отказавшись от личного счастья? Хорошее счастье - жить и думать, как там она, сестра? Или монаха, которому Бог открывает то, чего не знает прочитавший почти всю мировую классику? Он и читать не умеет, а каждого приходящего к нему одарит любовью, светом и радостью. Говорят, нельзя. Надо отличать интеллигента от хорошего человека.
Интеллигенты ума и духа. Когда же вторые войдут в моду? Может, и никогда, ибо мода часто портит человека, паразитируя на его тщеславии. Бог не допустит погубить такого человека.
Другие статьи в литературном дневнике: