***

Купер Виктор: литературный дневник

ЮНКЕР ШМИДТ
Вянет лист. Проходит лето.
Иней серебрится...
Юнкер Шмидт из пистолета
Хочет застрелиться.
Погоди, безумный, снова
Зелень оживится!
Юнкер Шмидт! честное слово,
Лето возвратится!
Козьма Прутков.



Мой портрЭт
Когда в толпе ты встретишь человека,
Который наг;*
Чей лоб мрачней туманного Казбека,
Неровен шаг;
Кого власы подъяты в беспорядке;
Кто, вопия,
Всегда дрожит в нервическом припадке, —
Знай: это я!

Кого язвят со злостью вечно новой,
Из рода в род;
С кого толпа венец его лавровый
Безумно рвет;
Кто ни пред кем спины не клонит гибкой,
Знай: это я!..
В моих устах спокойная улыбка,
В груди — змея!


Он же)))))))



Одна из основных идей марксистско-ленинского диалектического материализма — материя определяет сознание и жизнь — есть форма существования белковых организмов. Так то оно может и правильно будет, объективно. Но уж как-то шибко печально получается.
По роду профессии и деятельности приходилось встречаться с большим количеством абсолютно разных людей — состоятельных и бедных, образованных и не очень, городских и деревенских, старых и молодых… Так вот, думающих людей, оказывалось значительно меньше. Бал правят сиюминутные желания, шкурные интересы, обыденные заботы, приземленные переживания.
С другой стороны именно эти люди живут в “центре циклона” - решают множество мелких задач, которые ставит жизнь изо дня в день. Радуются новой стиральной машине, печалятся, когда начальник не в духе, развлекаются и работают, растят детей, учатся в институтах.. И не ищут ничего более. Не раздумывают. “Муравейник живет” и цель ясна.
Глядя со стороны, иногда ощущаешь себя, где-то на обочине жизни. Вот движутся плотным потоком судьбы, одна за другой, а вот ты, в легком облаке пыли, разглядываешь проносящихся мимо. И в праве ли судить, оценивать? Вот этот молодцом – вдумчивый, тонко чувствующий, а этот так себе ничего особенного, каких сотни вокруг. Наверное, не вправе, каждый живет, как умеет и как желает.




Другие статьи в литературном дневнике: