Экспортный контроль США

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Мировой экспорт электронных чипов в Россию сократился на 90%, поставки всех товаров из США в Россию упали примерно на 95% в стоимостном выражении, в то время как продажи американской авиационной и аэрокосмической промышленности упали на 99,9%, заявил глава BIS (Bureau of Industry and Security, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США) Алан Эстевес.

США также отстранили российских авиаперевозчиков, в том числе ПАО «Аэрофлот», от получения американских запчастей и услуг для своих самолетов.


Экспортный контроль используется для того, чтобы запретить России доступ к продукции, используемой в оборонной, аэрокосмической и морской отраслях. Экспортный контроль США, наряду с экспортным контролем 37 других стран, фактически, сковывает способность России поддерживать свои силы. Россия не сможет длительное время поддерживать свои вооруженные силы, потому что ей нужны полупроводники для создания практически любого современного оружия.


Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли координирует экспортный контроль США с глобальными союзниками, чтобы Москве было непросто заменить экспорт заблокированных США технологий, товаров и услуг экспортом из других страны мира.


Усилия департамента BIS привели к тому, что 37 стран, включая Японию, Австралию, а также страны-члены Европейского Союза, присоединились к США, введя расширенный контроль над товарами, которые они экспортируют в Россию.


США рассматривают также возможность ужесточения санкций для компаний, нарушающих правила, ограничивающие экспорт продукции, угрожающей национальной безопасности.



Другие статьи в литературном дневнике: