Одомашнивание

Геннадий Гасилов: литературный дневник

Человек в историческом процессе одомашнил многих животных. С целью использования нужных ему качеств животных приучил их жить и размножаться под его началом. Некоторые виды животных человек приучил даже к полезному для себя труду.


Человек приручил диких собак, которые помогают ему в охране жилища и в выпасе стадных животных.


Человек приручил лошадей с целью использования их для перемещения грузов.


Человек приручил диких свиней для последующего забоя их на мясо. Труд домашних свиней состоит в поедании кормов, доставляемых человеком.


Кошки даже живут в людских жилищах, помогая хозяевам уничтожать вредных мелких грызунов.


Собаки, лошади, свиньи и кошки можно определённо сказать — настоящие трудяги, но стали ли эти виды хоть немного походить на Homo Sapiens, то есть на Человека разумного? Стали ли они хоть немного умнее после длительного процесса селекции?


Скорее всего, одомашненные животные стали немного умнее, поскольку длительное общение с человеческим разумом не могло пройти для них даром. Думаю, что поговорка "с кем поведёшься, от того и наберёшься" относится и к домашним животным. Симбиоз домашних животных с человеком очеловечивают их. То есть стали они немного умнее не потому, что они по воле человека занимались "физическим" трудом, а потому, что постоянно имели дело с разумом человека.


Разумное существо отличается от неразумного способностью к обучению. Обучение — это умственный труд. Именно, не физический труд, а умственный труд и превратил человечество в "Царя" Природы. Но, сам человек потерпел фиаско в одомашнивании обезьян, принадлежащих, так же как и человек, к семейству гоминид: больших человекообразных обезьян — орангутанов, горилл и шимпанзе.



Другие статьи в литературном дневнике: