Красиво жить не запретишь

Геннадий Гасилов: литературный дневник

В заметке речь пойдёт об изготовлении в домашних условиях 5-ти литров некрепкого (10-12 градусов) виноградного винного напитка.


Что необходимо: два килограмма винограда, килограмм сахара, 5-литровая полиэтиленовая бутыль из под питьевой воды и несколько предметов, которые имеются на каждой кухне.


Виноград может быть любого сорта, но с белым налётом на здоровых ягодах, достаточно сладкий и без подпорченных ягод. Виноград категорически запрещено мыть водой. Белый налёт — это дрожжи.


1. Давим в эмалированной кастрюле (ЭК) весь виноград деревянной ступкой, ягодка за ягодкой.

2. ЭК, с получившимся виноградным суслом (ВС), закрываем крышкой и ставим в тёплое место (20-25 градусов Цельсия и немного выше). Через полтора-трое суток ВС должно забродить. Процесс брожения сусла после начала должен длиться от 12 до 24 часов.


3. Сливаем через сито жидкую часть сусла в 5-литровую бутыль. Горло бутыли зарываем полиэтиленовой плёнкой и укрепляем плёнку резинкой (затвор), так чтобы газы брожения из бутыли могли выходить через резинку только малыми порциями. Ещё раз давим ступкой оставшиеся в ЭК и уже раздавленные виноградины, а затем наливаем в неё немного воды, добавляем немного сахара, закрываем крышкой и снова ставим в тёплое место для брожения. Оно начнётся через двое-трое суток.

4. Можно повторить действия 3-го пункта с добавлением в бутыль сахара.


5. После всех действий, указанных в пунктах 2-4, бродящее сусло 5-литровой бутыли должно содержать весь килограмм сахара и не должно заполнять бутыль под самое горло — под горловиной должно остаться около пол-литра воздуха. Закрываем бутыль затвором и ставим её в тёплое место для окончательного сбраживания сусла.

6. По окончании брожения, через 2-4 недели, доводим водой объём жидкости в бутыли до полных 5-и литров и процеживаем получившийся винный напиток сначала через марлю, а затем два раза через вату, добиваясь идеальной прозрачности жидкости. Завершить процесс изготовления можно пастеризацией напитка и последней тщательной фильтрацией.


7. Для хранения переливаем винный напиток в стеклянные ёмкости.


Достоинством данного рецепта является максимальный перенос вкусовых свойств винограда в получаемый винный напиток.


По ожидаемым осенью 2023 года ценам 5 литров домашнего винного напитка будут стоить около 250 рублей, или около 50 рублей за литр. Но, не стоит забывать и про труд винодела, а он стоит дорого.



Другие статьи в литературном дневнике: