Красиво жить не запретишьВ заметке речь пойдёт об изготовлении в домашних условиях 5-ти литров некрепкого (10-12 градусов) виноградного винного напитка. Что необходимо: два килограмма винограда, килограмм сахара, 5-литровая полиэтиленовая бутыль из под питьевой воды и несколько предметов, которые имеются на каждой кухне. Виноград может быть любого сорта, но с белым налётом на здоровых ягодах, достаточно сладкий и без подпорченных ягод. Виноград категорически запрещено мыть водой. Белый налёт — это дрожжи. 1. Давим в эмалированной кастрюле (ЭК) весь виноград деревянной ступкой, ягодка за ягодкой. 3. Сливаем через сито жидкую часть сусла в 5-литровую бутыль. Горло бутыли зарываем полиэтиленовой плёнкой и укрепляем плёнку резинкой (затвор), так чтобы газы брожения из бутыли могли выходить через резинку только малыми порциями. Ещё раз давим ступкой оставшиеся в ЭК и уже раздавленные виноградины, а затем наливаем в неё немного воды, добавляем немного сахара, закрываем крышкой и снова ставим в тёплое место для брожения. Оно начнётся через двое-трое суток. 5. После всех действий, указанных в пунктах 2-4, бродящее сусло 5-литровой бутыли должно содержать весь килограмм сахара и не должно заполнять бутыль под самое горло — под горловиной должно остаться около пол-литра воздуха. Закрываем бутыль затвором и ставим её в тёплое место для окончательного сбраживания сусла. 7. Для хранения переливаем винный напиток в стеклянные ёмкости. Достоинством данного рецепта является максимальный перенос вкусовых свойств винограда в получаемый винный напиток. По ожидаемым осенью 2023 года ценам 5 литров домашнего винного напитка будут стоить около 250 рублей, или около 50 рублей за литр. Но, не стоит забывать и про труд винодела, а он стоит дорого. © Copyright: Геннадий Гасилов, 2023.
Другие статьи в литературном дневнике:
|