Солдаты уходят. Так случаетсяСолдаты уходят. Так случается. Друзья уходят. И кажется, что света меньше. И дышится как-то не так. Будто подавился с голодухи картошкой - и не туда, и не сюда… И не выкашлять потерю. И не запить. И не спрятаться от неё никуда. Так кажется… А, может и не надо прятаться? Света стало меньше? Ты чего, брат?! Солдаты и друзья не уходят! Не может света меньше стать… И мы сидим вместе неподалёку от грядок. Под яблонями. И дымится в большой кастрюле картошечка та. И не давится ею никто. Ну, а если кто и подавился, застряло у кого в горловоде, так и что? Друг-то на что? Хлоп-хлоп, - по спинке. «Прошло-проскочило?» - спрашивает. И наливочкой булькает «из хорошей бутылки». И листает блокнотик. А там незабудка, как память о юном. А там – веточка багульника, что маме когда-то дарил…И светло! И всё – как надо!!! *** - Как нам всем хотелось побыстрее вырасти, побывать везде... Очень понятна грусть Лёвика! А вот в Филипповке (что немного дальше Занадворовки), я и сейчас бы с удовольствием побывал. Ээээээх... :-) ИГорь: - Интересно так... Год назад проезжал мимо Филипповки... с товарищем в погонах с очень похожей (на деревню) фамилией... Ехали, ехали... О медведях курильских разговоры разговаривали; остановились покурить, умыться, подышать - хорррррошо! свежий ветерок, в меру... снежок стаял почти, но еще не совсем... трава сухая шелестит, в рост... и тут чего-то стоим себе умываемся, струйки на снежок падают... а глаз, блин - рррраз! и видит след какой-то не очень чтобы от кошки домашней! рррррраз! и закончили по-быстренькому умывание! рррррраз! - и к машинке назад пружинисто и спортивно! рррррррраз! - и на борт! фууууууф - и уже чрез окошки боковые созерцали: бааааарс... прижимистый такой ко землице... но гордый, блин! и взгляд такой смелый - прямо в нас, как двумя стволами - в лобешник... эээээх! романтика! /Игорь Агафонов 07.10.2008 14:49/ Станислав: - В Филипповке я ходил с первого по четвёртый класс школы, она у меня упоминается в трёх рассказиках, там мы и тигра испугали. А барса вы, наверное, или недалеко от моста через речку видели, или на горочке после поворота на Барабаш, где слева старые угольные шахты были? /Станислав Яковлев 09.10.2008 16:08/ (Из реплик Станислава-Игоря под миниатюркой «Алмейка» (Игорь Агафонов)) *** «Спасибо, Игорь! *** Игорь: - ))))))))))!!! Блииин, Станислав, а я представил, как созвучного Виторио Бульбулятора прилагаемым гвоздиком ковыряют так, ковыряют; и тут же, не затягивая момента, в бочку с жидкостным наполнением суют. Ой, прям! Чё-то как-то за братку страшно стало даже! И им, трудетелям села, видите ли, ещё и звук может не понравиться... Вообще - ой-ёй! ))))))))) Жму, Станислав: - НЕ, его так нельзя, ему можно только употреблять то, что булькает при разливании из хорошей бутылки. :-) (Из диалога Станислава-Игоря по поводу «Булькатор. Описание, назначение, инструкция» (Станислав Яковлев))
И вот декабрь. - Спасибо, Игорь! «За то, что мы были, /Станислав Яковлев 18.12.2008 12:08; из отзыва на «Забыть. к периоду оксва» (Игорь Агафонов)/ - Пусть! Пусть будут тепло и удача!!! Добро и друзья!!! И время мы тогда сумеем победить! Нет! Не победим! Чего его побеждать?.. Мы с ним просто по другому будем. Не мы - во времени, а оно - во нас... С праздниками, Станислав!!! / Игорь Агафонов 12.01.2009 15:49 на «Уходит Старый год...» (Станислав Яковлев)/ Кто ж знал, что уже не успеть Кто ж знал, что эти две последние реплики – именно последние между ними. *** Я только сегодня узнал. Несколько минут назад зашел к Сибирьке на страничку и увидел в дневнике. Друга не стало. Я не знаю, что нужно говорить, чтобы было правильно. Нелегко. Уже пора бы, казалось, и привыкнуть. Но... нет, я не знаю, как изображать лицо, как правильно строить мысль и фразы...
Станислав Светлый был. И делился этим своим светом. Всегда умел поддержать. И юмором, и простотой. И в нелегкие моменты, и в радостные. И ... настоящим был. И у нас получалось даже творческое содружество в некотором смысле. Он сподвиг меня на "Боцмана…", "Треуголку на затылке", да всего и не перечислить… Он умел помочь. И знал как. И это было важно. Но, не хотел, чтобы об этом знали… Недавно у меня книжка вышла. Там я упоминал о нашей дружбе со Станиславом (да, у нас - разница в возрасте, но очень-очень много - близкого, и очень-очень много пересечений у нас было и географических, и душевных...) и спасибо ему говорил... Неожиданно ... И ... Печаль, печаль, печаль... А я всё мечтал ему книжки переслать. Не успел…
© Copyright: Игорь Агафонов, 2009.
Другие статьи в литературном дневнике:
|