***

Ирене Крекер: литературный дневник

Я не могу понять, но пытаюсь методом наблюдения и анализа осознать, почему около пятидесяти лет в психиатрической клинике проживает женщина, поведение которой в настоящее время адекватно.

Она спокойна, уравновешена, не нуждается в помощи персонала по уходу за собой. Женщина в настоящее время живёт в двухместной комнате, общается с соседкой по жилью на уровне приятельниц, пользуется уважением персонала...


Большую часть времени она проводит, находясь в комнате. Пациентка хорошо вяжет и с удовольствием проводит часы за этим занятием. Кроме того она любит читать, смотрит с интересом телевизионные передачи. С ней приятно поговорить, но в этом случае она избирательна: разговаривает только с определёнными персонами по вопросам повседневной жизни . Она до сих пор сама стирает себе бельё, конечно, с помощью стиральной машинки, следит за состоянием обуви, верхней одежды...


К нам в отделение она была переведена из отделения открытого типа, где жильцы имеют право на свободный выход на улицу . Там пациенты относительно самостоятельны, ведут активный образ жизни, правда, насколько им это позволяет состояние здоровья.
За каждым жильцом этого отделения стоит определённого рода необычное прошлое. Как раз эта неординарная необычность прошлого и свела их под одной крышей дома, ставшего для них на долгие годы родиной и семьёй...


У нашей героини появилась там подруга, с которой она поддерживает тесные отношения и после переселения в наше отделение. Обе очень рады друг друга видеть, при встречах ведут доверительные беседы, просто вместе молчат. Наверное, это взаимопонимание помогает им преодолевать внутреннее одиночество. После таких встреч наша героиня как будто оттаивает и расслабляется.


В последнее время стали давать себя знать боли в пояснице, в коленных суставах. Женщина стала передвигаться с помощью тележки. Полноватая, но подвижная от природы, она спокойно передвигается одна и по территории парка, совершая прогулки ипоходы в магазин, расположенный на территории клиники.


Так что же привело эту привлекательную приветливую женщину в психиатрическую клинику в тридцатилетнем возрасте около пятидесяти лен назад?


Сама о себе пациентка ничего о прошлом не рассказывает. Из архивных документов удалось узнать, что она родилась в крестьянской семье пятым и последним ребёнком. Родители занимались сельским хозяйством, разводили птиц и домашних животных. Отсюда у неё осталась любовь к живтным. Для неё в отделении завели кошечку. Она ластится к хозяйке, согревая её своим кошачьим теплом.


Закончив восемь классов, она поступила в сельскохозяйственный техникум. По её словам, училась без особого интереса, но экзамены сдала. Девушка продолжала жить в родительском доме. Одно время она не работала, но семья нуждалась в деньгах. Родители отправили её в примерно двадцатидвухлетнем возрасте на заработки в город. Она поменяла множество мест, работая и по уходу за детьми, и в гостиницах, и на кухнях в столовых...


В это время многие парни заглядывались на неё, предлагали руку и сердце. Застенчивость от природы не позволяла ей принять хоть одно из этих предложений. Страх, что она не сможет соответствовать роли жены, не сможет стать хорошей женой, выполнять обязанности жены, стоял за решением не выходить замуж, не поддерживать контакты с мужчинами. Так и осталась она одна по жизни, наедине со своими думами и страхами...


В тридцатилетнем возрасте привёл её брат за руку в первый раз в психиатрическую больницу. Она не возражала, не пыталась противостоять ему, принимала на себя всё, что с ней совершали другие. Брат, улыбаясь, рассказывал врачам о страхах сестры. Она боядась не выполнить волю Бога, так как будет вскоре отравлена. Об этом говорили ей голоса. В этом она призналась брату. Как и где это произойдёт, девушка не знала или не хотела поведать об этом посторонним. Она рассказала врачам, что уже лет пять как её мысли читает каждый, так как они навеяны и посланы злым духом. Впоследствии, уже находясь на лечении, она безо всякой на то причины в совершенно неожиданные моменты могла ударить пациентов клиники. После этого надолго закрывалась в комнате, уходила в себя, прекращала любого рода контакты. Закрывшись в комнате она не принимала медикаменты, отказывалась от еды, как бы сама наказывала себя за случившееся.


После первого стационарного лечения врачи поставили диагноз: шизофрения со всеми вытекающими отсюда признаками. Галлюцинации и мания преследования в тот первый раз пребывания в больнице были налицо. После определённого срока лечения её отпустили домой, так как признаки болезни больше не проявлялись, состояние девушки стабилизировалось, агрессивные выпады прекратились.

Наступила тихая фаза совершенного спокойствия. После пятнадцатого привода в клинику, такие фазы совершенного спокойствия стали нормой. В течении нескольких лет никаких признаков болезни у женщины не проявлялось. Но вот однажды, когда уже казалось бы от болезни не осталось и следа, когда врачами были отменены медикаменты, молодая женщина совершила попытку поджога родительского дома.


В первый раз ей эта затея не удалась.
Через год она повторила попытку. Родительский дом сгорел до тла. Остались только родное пепелище воспоминания о родном очаге. Слава Богу, что в это время суток никого из родных не было дома. Женщина, вероятно, выполнила волю злых сил и залегла надолго в психиатрической клинике в состоянии совершенного спокойствия, за которым теперь уже не только врачи увиделиопасность для окружающих.


После этого случая на основании решения суда как душевнобольную её определили в психиатрию на длительное время жительства.


В настоящее время женщина не высказывает желания измененить её личную ситуацию. Она довольна тем, что имеет, и не ропщет на судьбу. Только иногда, когда к ней предъявляются определённого рода требования, она может отклонить их, непривычно возбуждаясь и высказывая всем своим видом недовольство. Тогда на некоторое время наступает ухудшение её состояния, отказ от медикаментов, появляются навязчивые идеи об отравленной пище, отказ от еды...


Женщина отказывается от любого рода новшеств, расценивает это, как вмешательство в её личную жизнь. Она никому не доверяет и не позволяет без её ведома что-нибудь, касающееся её менять. Правда, носле бесед с врачом, порой соглашается на изменение лекарств, на проведение определённых видов обследования.

К сожалению. я не нашла ещё подхода к этой женщине. Для меня она загадка. Я вижу её и наблюдаю за ней чаще всего в столовой. Она не признаёт никаких напитков, кроме воды, питается скромно, никогда не проявляет недовольства. Она молча наблюдает за всеми, отпускает комментарии порой в иронической форме, умеет смеяться. Женщина заботиться и о соседке по столу, которая почти ничего не принимает в пищу, с укором рассказывает об этом персоналу.


Пока я работала над этими заметками, я вдруг отчётливо поняла, что эта пациентка действительно опасна для окружающих. Кто знает, что может с ней произойти на свободе без постоянного контроля... Думаю, что она об этом сама не знает и даже предположить не может.


Получается, что человек способен на многое, но в то же время является загадкой для самого себя, что он сам себе не подвластен...


Наука тоже не даёт никаких ответов на подобного рода вопросы: почему происходит сбой в психике именно молодых людей и примерно в период переходного возраста, почему одни попадают в разряд слышащих потусторонние миры, а другие нет?


Что может сказать наука на такого рода аномальные явления психики...
Молчит научный мир как перед грозой, защищается медикаментами, чтобы остановить агрессию и установить порядок...


Что это всё-таки: загадки психики или нормальные явления так и неразгаданные в течение столетий в стенах академий умнейшими и мудрейшими людьми мира...



Другие статьи в литературном дневнике: